Как тренироваться с пользой для тела и сознания

Июль 15, 2013 | Эффективность и навыки успеха

После рабочего дня найти силы на тренировку кажется почти невозможным, но при правильном подходе занятия спортом не отнимают силы, а, наоборот, выступают источником энергии. Кроме того, они позволяют решать психологические проблемы и оздоравливать не только тело, но и сознание. Итак, для каких же целей полезен спорт?

Снять напряжение

Бег великолепно «проветривает» голову и помогает выпустить пар. Будь то джоггинг на местности или бег на дорожке – уже через 20-30 минут вы почувствуете, как гора забот падает с плеч. Сюда же относим прыжки на скакалке, не меньше тысячи за раз.

Удары по груше (если вы знаете, как правильно их наносить, чтобы не повредить суставы) или кибо (таебо) – отлично помогают высвободить негативные эмоции и очистить голову. Нанося удары ногами и руками по воздуху во время тренировок kibo, вы можете представлять, как разбиваете вдребезги свои проблемы.

Силовые тренировки бывают групповыми и индивидуальными – в тренажерном зале. Напрягая все группы мышц, вы расслабляете мозг и добиваетесь ясности в голове после тренировок. На время занятия вы забываете обо всем, и часто после них в голове наступает ясность, встают на места неоформившиеся мысли и проблемы решаются сами собой.

Восстановить равновесие

Йога. Даже не буду особо ее рекламировать, это учение не нуждается в моих восхвалениях. Скажу только, что регулярные занятия йогой помогают снять страхи и тревожность, понять, как вы хотите жить дальше и увидеть путь к достижению своих целей.

Плавание, аквааэробика. Все, чем вы занимаетесь в воде, улучшает эмоциональное состояние благодаря удивительным свойствам воды. Она забирает негативную энергию, а любые упражнения в воде становятся гораздо эффективнее из-за естественного сопротивления, которое она создает. После 45 минут в бассейне вы выйдете заново родившимся.

Пилатес – одна из моих любимых систем тренировок. Поскольку я верю в то, что на сознание можно влиять через тело, я уделяю большое внимание развитию координации и равновесия. Именно на это направлены занятия по системе пилатес, а также – на проработку внутренних мышц и развитие гибкости. Равновесие и гибкость – это то, что позволяет находить выход в любых жизненных ситуациях и крепко стоять на ногах.

Раскрепоститься

Растяжка. Поразительно, но факт – даже если никто, кроме вас не знает, что вы обладаете прекрасной растяжкой, это сильно повышает уверенность в себе. Это как секрет дорогого нижнего белья – пусть его никто не видит, но вы-то знаете, что под одеждой вы – настоящий огонь!

Почти все виды танцев возносят самооценку на новый уровень, помогают раскрепоститься и стать более легким на подъем. Восточные, латино, dancehall, рэгги, hip-hop, pole dance – эти и десятки других танцевальных направлений сегодня представлены практически во всех танцевальных школах и фитнес-клубах. Отдельно стоит сказать про хастл – этот вид танцев помогает раскрыть свою женскую природу и мужское начало, наладить общение с противоположным полом, развить уверенность в себе, которая распространяется не только на танцпол, но и на все сферы жизни.

Главный критерий: никогда не занимайтесь из-под палки, пробуйте разные виды тренировок, пока не найдете свой. Вы поймете это очень быстро – после первого же занятия почувствуете душевный подъем, прилив энергии, улучшение настроения. И вам все время будет хотеться еще.