Никогда не ешьте в одиночку

Июль 25, 2013 | Эффективность и навыки успеха

Можно ли быть счастливым, оставаясь в одиночестве, живя, например, в избушке в лесу или на необитаемом острове? В личной жизни это возможно, хотя многие могут не согласиться, а вот в бизнесе одному не получится никак.

Как минимум нужны покупатели, поставщики, сотрудники (я считаю, те кто обходится в своем бизнесе без делигирования, без сотрудников и все делают сами – ремесленники, а не бизнесмены).

Ваша работа без умения завязывать нужные знакомства и связи не будет эффективной. И вот как раз процесс образования новых связей и их использования в современной бизнес-среде называется Нетворкинг, что с английского примерно переводится «работающая сеть».

До того, как прочитал книгу Кейта Ферацци «Никогда не ешьте в одиночку», я не придавал связям большого значения, считал конечно, что они нужны, но без фанатизма. Сейчас, я понимаю что нетворкинг это магия, волшебство. Он работает, принося нереальные результаты, массу клиентов и кучу новых тем для заработка. Польза от «нужных людей» в жизни просто огромна. Причем «нужность» эту часто нельзя определить иначе, как экспериментально, практически.

Вот конкретные советы и техники, которыми я пользуюсь в жизни:

1) Техника «Посоветоваться». Если в вашей работе случается любой затык или появляется ситуация требующая решения (не проблема заметьте, а ситуация), подумайте 1 минуту, кто является экспертом в этом вопросе и придите к нему посоветоваться. Просто так и скажите «Я хочу получить ваш профессиональный совет, потому, что считаю вас экспертом в этом вопросе».

2) Техника «10 звонков». Если появляется ситуация, требующая решения или необходимо найти нужного человека, просто позвоните своему первому кругу друзей, сделайте 10 звонков и спросите, нет ли в запасе совета или решения. Вы увидите, как начнут строится цепочки и больше сотни людей с ваших 10 звонков постараются вам помочь, появятся первые варианты.

3) Техника «Статус эксперта». Подумайте, чем вы можете помочь или в какой области посоветовать всем людям, которых вы встретите. Сделайте визитки и просто, видя интересных успешных людей, подходите со словами «Добрый день, меня зовут Олег. Если вдруг в жизни понадобиться помощь, совет в сфере графического дизайна или необходимость в получении кредита в банке обращайтесь, всегда буду рад помочь, подсказать как лучше поступить». Мой друг, выходя из клуба, подошел к ребятам на Кайене у входа и просто сказал «Ребят, меня зовут Максим. Если вдруг понадобится совет или помощь в поставках кабеля, обращайтесь вот моя визитка». Через 2 дня продал им первую партию. За спрос не бьют в нос. Заметьте, что вы предлагаете не товар, а решение вопроса, совет.

Знакомьтесь с максимальным количеством людей, искренне интересуйтесь их занятиями и увлечениями и предлагайте свою помощь и дружеский совет.