6 советов начинающему предпринимателю

Сентябрь 25, 2013 | Эффективность и навыки успеха

Совет N1 – никому не верьте.
Начинающий предприниматель всегда немного витает в облаках, он оптимист и идеалист, он любит и верит в людей. Со временем эта вера проходит, как бы к этому подготовиться и наломать при этот минимум дров? Знайте, тот заказчик, который богом клянется, что заплатит вовремя, потому что у него такая прекрасная репутация, и он всегда и всем клянется, что платит за услуги/товары вовремя, и такая у него большая и солидная компания и т.д., и т.п., так вот этот самый заказчик, скорее всего, задержит платеж или не сделает его вовсе. Чем больше слов, тем меньше правды. Обещания, которые легко даются, также легко и не сдерживаются. Исходите из условия, что любой заказчик или поставщик потенциально готов вас, скажем так, ввести в заблуждение. Будьте готовы, так проще переживать такие проблемы: “хочешь мира, готовься к войне”. Но при этом всегда будьте особо ответственны в финансовых вопросах, ваши заказчики и поставщики многое готовы простить, но проблемы с платежами – почти никогда.

Совет N2 – снижайте издержки.
Вначале работы у вас, возможно, есть средства, которые вы специально скопили к открытию бизнеса или взяли кредит. У вас обманчивое ощущение, что весь мир будет у ваших ног, произойдет это, как вам кажется, очень скоро, но практика показывает, что до успеха предстоит пройти тернистый путь. У вас будут силы, время, но если у вас не останется средств, то развитие бизнеса будет проходить значительно медленнее, если развитие без затрат вообще будет иметь место. В первый год жизни по статистике закрывается 4 из 5 малых бизнесов. Статистика не указывает причину, смею предположить: расходы превышают доходы, запас средств относительно невелик, перекредитоваться, как это делают крупные компании, нет возможности.

Совет N3 – никого не слушайте.
Вокруг одни завистники, подумать только, все ходят каждый день на работу, робеют перед начальником, а тут вы такой молодой, сам себе хозяин, активный, инициативный, амбициозный, не завидовать просто грех. Завистники будут открыто сомневаться в успехе вашей бизнес-идеи, бросать косые взгляды и уж тем более никто не пожелает вам помочь, пусть даже дельным советом. Родственников это утверждение, конечно, не касается, но друзья/знакомые вполне могут превратиться в тайных недоброжелателей. Вам важно сохранять позитивное настроение и оптимистичный взгляд на вещи, для этого не стоит слушать советы, которые пытаются вас “образумить”, помните: “бесплатный совет стоит ровно столько, сколько за него заплачено”. Действуйте, не взирая на окружающих, кто не рискует, тот не пьет шампанское и т.д.

Совет N4 – не опускайте руки.
Любой бизнес рано или поздно сталкивается с различного рода проблемами, это естественно, все как в жизни, бизнес и есть жизнь, но сейчас не об этом. Важно не то, какие проблемы и преграды будут на вашем пути, важно то, с каким чувством вы подходите к их решению. Совет начинающему предпринимателю простой – подходите как к обычной работе, без особых эмоций, иначе никаких нервов не хватит, вы перестанете получать удовольствие от работы, а если так, то зачем вообще нужен свой бизнес. Известный бизнесмен Дональд Трамп как-то сказал: “Если у вас нет проблем, значит у вас нет бизнеса”. Эта фраза должна морально помочь вам в подходе к решению бизнес-проблем и настроить на позитив.

Совет N5 – дружите со всеми.
Все на свете крупные бизнесмены, которые готовы публично давать советы, говорят о том, как важно создать сеть хороших деловых знакомых, поздравлять со всеми праздниками, постоянно напоминать о себе и тому подобное. Наверное, не каждому под силу такая гиперкоммуникабельность, но совет этот полезный, с какой стороны ни посмотри.

Совет N6 – не расслабляйтесь.
Однажды, очень скоро, а, может, и не сразу, у вас появятся первые достижения. Худшее, что вы можете сделать – почивать на лаврах и остановить неустанный труд, направленный на развитие своего бизнеса. Вся идея собственного бизнеса заключается в постоянном развитии, движении вперед, это как человек в жизни, остановка – смерть.