Минимализм незнания

Сентябрь 23, 2013 | Эффективность и навыки успеха

В наши дни все, что нас отделяет от информации – это несколько нажатий клавиш, почти мгновенно удовлетворяющих наше желание получить ответы.

Какая погода за окном? Проверяем приложение с прогнозом. Что за Габриэль Гарсиа Маркес? Спрашиваем Википедию. Кто снимался в «Королевстве полной луны» Уэса Андерсона? Ищем на IMDB.com. Google, Reddit, Facebook, Twitter и другие расскажут вам все, что вы хотите знать, прямо сейчас.

Разве не удивительно? Всего лишь двадцать лет назад это было немыслимо. Если вы хотели что-то узнать, вы могли надеяться увидеть это по телевизору, или попытаться найти это в энциклопедии (если она у вас была), или отправиться в библиотеку и попробовать поискать там. Часто вы просто смирялись с тем, что не знаете чего-либо.

Я кое на что обратил внимание в те моменты, когда держал компьютер выключенным (я работаю и отдыхаю тридцатиминутными отрезками) – когда я хочу что-то узнать, первый мой порыв – включить компьютер и поискать в интернете. Я бы узнал желаемое секунды за четыре!

Но я останавливаюсь и внимательно рассматриваю этот порыв. Действительно ли мне это нужно? Узнать это прямо сейчас? Могу ли я подождать тридцать минут, или несколько часов, или день? Конечно, я могу. Это не вопрос жизни и смерти, не вопрос национальной безопасности, это вообще не важно.

Так что я просто останавливаю себя и беру на заметку поискать это позже. Я заметил еще кое-что интересное: незнание для меня – необычное состояние. Незнание – что-то, к чему я не привык. Окей, конечно, мне не известно множество вещей, но когда я хочу что-то узнать – я узнаю это очень, очень быстро. Теперь я сдерживаю свои желания и продолжаю не знать чего-то, что мне
интересно, хотя бы полчаса, иногда дольше.

Я осознал: это незнакомая мне свобода. Незнание чего-то словно заставляет меня идти вслепую, но я должен жить с этим, работать с этим. Это интересно. Это еще один способ жить. Это то, как жили наши предки. (Или, знаете, как жил я в начале девяностых.)

Незнание – это не плохо. Это просто иначе. Действительно, я думаю, в этом есть что-то минималистичное. Давайте расстанемся с нашим желанием узнавать все больше и больше каждую секунду нашей жизни, и просто позволим нашему разуму немного поблуждать в темноте.

Автор статьи: Лео Бабаута

Источник: http://mnmlist.ru/