Как найти себя

Октябрь 22, 2013 | Эффективность и навыки успеха

Обычно я покупаю билеты с помощью пластиковой карточки через интернет. Собираясь в Винницу, где я выступал на конференции ТЕДх, купить билеты привычным способом не получилось. Срок действия старой пластиковой карточки истек, а новую не успел активировать. Поэтому я поехал на вокзал для того, чтобы купить билеты. Я встал в очередь. Я спокойно, культурно стоял и в тот момент, когда подошла моя очередь, девушка, которая продавала билеты, сказала: «Извините, но продажи остановлены». До поезда оставалось 10 минут. С девушкой удалось договориться, билеты все-таки купил. Уже в поезде я над этим задумался – у нас в жизни очень часто происходит примерно также.

Мы строим себе какие-то планы, ставим какие-то цели, мечтаем. Кто-то хочет путешествовать, кто-то купить квартиру, кто-то машину, кто-то, может быть, яхту. Да? Мы устраиваемся на работу и начинаем жить своей жизнью, мы становимся в очередь, для того чтобы получить желаемое. И в какой-то момент, когда подходит наша очередь, мы уже протягиваем руки, чтобы взять ту красоту, которую мы хотели, нам говорят: «Сорри, вы не успели». Я думал об этом, и мне пришла ещё одна мысль, ведь к любой кассе всегда есть возможность пройти вне очереди. Особенно если ваш поезд отходит через полчаса.

У меня была кода-то похожая история. Обычный воскресный день – самый обычный: светло, солнечно, все прекрасно. Я пошёл на тренировку по скалолазанию, это моя первая, ну и последняя тренировка по скалолазанию. Мы лазали, преодолевали вершины, было очень интересно, очень классно. В какой-то момент я сорвался и упал, упал на шею, с хрустом. Первое время было непросто делать даже простые движения. По закону жанра, я должен сказать, что в этот момент на меня снизошло какое-то озарение. Глас с неба что-то мне там открыл и что-то мне появилось. Ну, это фигня. Ничего такого не было. Чуть позже я сидел у врача и мы с ним беседовали о том, что же произошло. Он мне показывал снимок и объяснял ситуацию. Удар при падении пришелся как раз на позвонки между шейным и грудным отделами. Если бы удар был ниже на девять миллиметров, все могло закончиться прямо там. И меня бы не стало. В самый обычный, воскресный день все могло закончиться. Тогда я задумался, вот в этот момент я наконец-то задумался. Я глянул на свою жизнь назад и попытался вспомнить, что в этой жизни было до этого – работа в магазине сотовой связи, работа в ЦАОиТ, работа в университете… Работа, работа, работа…

Закономерный вопрос: «А где же здесь Я?». Я понял, что мой поезд мог тронуться, когда я стоял в очереди и ждал, и ничего с этим не делал. Поэтому я решил что-то менять, и первым шагом было новое рождение. Одиннадцатого сентября (совпадение случайно) было тепло, солнечно, запоздалое лето. Мы с друзьями отдыхали на даче, и я сказал: «Ребята, я всегда хотел летом отпраздновать Новый год». И мы среди лета отпраздновали настоящий Новый Год с елкой, гирляндой, бенгальскими огнями, был даже камин и мы на него носки вешали, и дарили друг другу подарки. Этот Новый год был намного новогоднее, чем тот, который 31 декабря. И этот день стал для меня новым рождением.

«Ну, это всё хорошие истории, Константин» – Арец мне мог бы сказать. Но таких историй мы слышали много раз, а вот конкретно: «что делать?».

К своему предназначению, пониманию, тому, чего я хочу от жизни (кто-то называет это – миссия, кто-то – призвание, но это громкие слова). К пониманию, чего я хочу от жизни, я шёл долгие одиннадцать лет, падал, спотыкался, совершал много ошибок и в итоге нашел.

Вам предлагаю максимально простой, максимально универсальный алгоритм, который поможет за два-три вечера по два часа прийти к первому приближённому пониманию – «а что же оно ваше?». Алгоритм максимально простой, максимально универсальный – это не то, что я использую на тренингах, на работе с клиентами, но это то, что действует.

Но перед тем, как дать алгоритм, я хочу остановиться на так называемой «критической ошибке тайм менеджмента». А именно, почему у нас редко получается то, чего мы так долго хотим. Давайте представим, что мы поставили себе цель по SMART-критериям. Пускай, цель – это заработать первый миллион за семь лет. Слышали о таком? Может быть, кто-то именно этого и хочет? И вот представьте, что вы этот миллион заработали. Семь лет вы работали, выходили на работу или занимались тем, что, возможно, не всегда нравится, для того, чтобы получить свой миллион. Вот он у вас есть, он у вас в руках. Как долго вы будете радоваться? Как долго вы будете получать удовольствие от этого миллиона? Я этот вопрос часто задаю и редко получаю ответ со сроком, доходящим до трёх недель, но мы предположим, что вы месяц будете радоваться.

Посмотрим, что получается. Для того, чтобы месяц получать удовольствие, вы готовы семь лет (89 месяцев) горбатиться, издеваться над собой, непонятно чем заниматься. Это всё красиво, но подсознание не обманешь, наш организм не обманешь. Поэтому, когда оно увидит какую-то красивую цель и осознает, что до неё ещё пахать и пахать, и пахать будет не нравиться, а то удовольствие, той конфеткой, которую мы получим, долго наслаждаться не будем. Оно начинает саботировать. И в какой-то момент, через год, через два, вы уже забываете про этот миллион и перестаете пытаться его достичь.

Если говорить про всю жизнь, если представить, что мы в среднем живем 70 лет и следовать тому принципу, о котором мы говорили, то удовольствие от своей жизни мы получаем всего девять месяцев. Опять-таки совпадения случайны.

Давайте все же разберемся, что нам делать, чтобы примерно понять, что же наше. Самое первое и самое важное и одно из самых непростых в нашей цивилизации – отключиться. Уехать куда-нибудь туда, где вас никто не будет трогать, выключить мобильный телефон, выключить интернет – это очень непросто. Я в свое время приучил себя делать это раз в неделю. Иногда достаточно бывает и одного дня. После того как мы отключились, начинаем задавать себе вопрос, берем листочек и спрашиваем: «Что для меня важно?». И выписываем все те ощущения и состояния. Что для меня важно? Для меня важно находиться в состоянии потока, важно чувствовать любовь. Максимум.… Все выписываете. Ну, если вы медвежонок, то для вас важно кушать мёд. Потом из того списка, который у вас есть, а это я надеюсь длиннющий список, выбираете только десять пунктов. Вычеркиваете всё остальное и оставляете только десять.

Следующий шаг. Мы выписали непонятные термины. Такие как любовь, поток и еще что-то. То есть, если этот термин положить в обычную тачку, то он туда не поместится. Когда мы говорим слово «любовь», мы не понимаем что это такое. Поэтому давайте разберемся.

На третьем шаге напротив каждого из десяти оставшихся пунктов вы выписываете по пять действий, которые вам дадут понять или которые дали вам понять, что есть эта любовь. Например, каждый день меня семь раз обнимают и целуют, когда так делают, я чувствую, что меня любят. И по пять таких конкретных действий вы выписываете к каждому из десяти пунктов.

После этого одно из самых приятных. По-прежнему мы отключены от мира – мы находим свой детский альбом, максимально-максимально детский, и начинаем его листать. Листаем и погружаемся в воспоминания. Погружаемся в атмосферу, в те ощущения детства, ни о чем больше здесь не думаем. Выключите мозг! Это один из самых приятных моментов. И после того как мы почувствовали, что вон оно, мы берём листочек и выписываем, что с самого детства мне нравилось, чем я увлекался. Например, лично я любил в детстве брать пустые аптекарские бутылочки (у меня вся семья работала в аптеках) и наполнять их водой, на каждой бутылочке я клеил наклеечку и указывал дату и время, когда я собрал эту воду. Я думал, что когда я вырасту и буду умным, я поставлю опыт и этим что-то открою. Поэтому я мог бы выписать, что я любил экспериментировать. Все то, что вам нравилось с самого детства и до настоящего момента и о чём вы сейчас думаете, о том, чем вы хотели бы заняться, все это выписываете ещё одним списком. И вот это самое интересное. Кому-то оно может показаться непростым, но как только вы начнёте, оно идёт само собой.

Вы составляете, о Господи, таблицу. Некоторые даже делаю это в Exсel – извращенцы. В эту таблицу вы выписываете: сначала все действия, те пятьдесят действий, которые для вас символизируют важные для вас ощущения, ценности. А после выписываете все хобби, то, что вам нравилось. Садитесь за эту табличку и начинаете отмечать. Берете первый столбик и ставите плюсик напротив тех действий, которые в нем реализуются. Кажется, что непросто, но как только вы сели за это, оторваться у вас не получится. После того как вы составили такую табличку, внизу составляете рейтинг (итог) и выписываете количество плюсиков к каждому хобби. Оставляете три хобби. После этого начинаем тестировать, начинаем на практике каждый из них пробовать, в течение месяца. Берем одно хобби, например, нравится исследовать, и в течение месяца ставим себе цель каждый день что-то исследовать, что-то делать. Кто-то записывает в дневник какие-то промежуточные выводы, кто-то не записывает – это не обязательно. Мы исследуем в течение месяца (меньше нельзя, можно дольше). Через месяц приходит понимание, оно или не оно, нравится или не нравится, хочется продолжать или нет. Хочется продолжать – продолжаем, не хочется – закрываем, идём к следующему.

Давайте вспомним, что нам нужно сделать:

  1. Отключиться.
  2. Выписать, что для вас важно.
  3. Разобраться, что же это такое, из того, что нам важно.
  4. Найти детский альбом, погрузиться в наши ощущения.
  5. Вспомнить, что нам нравилось.
  6. Проанализировать, составить таблицу.
  7. Пробуем.

Алгоритм выглядит просто, шагов всего семь, но есть одна проблема. Как вы думаете какая?

НИКТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ!!!

Автор: Константин Коптелов