Философские вопросы (часть 2)

Ноябрь 15, 2013 | Эффективность и навыки успеха

Продолжение статьи: Философские вопросы (часть 1)
- Вы говорите, что выступаете за возрождение культуры, за высокие принципы. Но у нас Россия! Тут своя культура, мы сами будем ее возрождать! А вы делайте это в своей Индии!

- Ваш подход грешит махровым национализмом, что уже говорит о низком уровне культуры. Как можно возрождать какую-то культуру при таком узколобом подходе? Культурный человек – это всегда широкомыслящий человек, который способен совмещать все лучшее. Давно пора понять, что мы живем в эпоху, когда культуры не могут больше существовать изолированно друг от друга. Если вы говорите, что у нас Россия, то почему вы носите американские джинсы, китайские куртки, ездите на японских машинах, едите филиппинские бананы, смотрите французские комедии и пьете немецкое пиво? И что такое русская культура? Это пельмени, водка, матрешки, калинка-малинка или что? В основе любой культуры лежит определенное мировоззрение, которое проявляет себя через внешние элементы культуры. Если нет целостной и ясной философии, то нет и культуры или есть просто некий квази-культурный этнический суррогат, некий национальный имидж, который не имеет прямого отношения к культуре в ее истинном смысле. Если вы держитесь за это, то не называйте это культурой. Слово культура означает «развитие», другой вариант перевода «поклонение свету». То, что есть у нас сейчас или было даже несколько столетий назад никак не подходит под эти значения. Что же вы собираетесь возрождать и как?

На ведическом языке культура – это «самскрита» (очищающие действия). Это значит, что с каждым культурным действием человек должен становиться чище и ближе к своей духовной природе. Для этого Веды рекомендуют всевозможные очистительные ритуалы (самскары). Вайшнавы стараются следовать этим очистительным процессам и те, которые с уровня веры перешли на уровень практики, реально замечают в себе позитивные перемены. Люди без особого труда избавляются от вредных привычек и развивают в себе наилучшие качества. Невозможно поднять уровень культуры, не очистив человека – носителя этой самой культуры. Каково сознание людей, такова и культура. Веды предлагают совершенно практичные и универсальные пути очищения нашего существования, что естественно приводит к повышению окружающей культуры. Поэтому вместо того чтобы слепо отвергать, истинно культурный человек попытается понять суть явления. Вы же не отказываетесь от каких-то полезных достижений других народов в сфере науки, медицины. Вы же не отрицаете того, что музыка Баха или Моцарта талантлива, хотя они и не были русскими. Вы же не отрицаете эффективность китайской медицины и надежность японской техники. Почему же тогда не попытаться изучить позитивный опыт духовной практики, которую предлагают Веды?

- Вы говорите, что ведическая культура самая древняя. Но в тоже время мы видим в мире большое разнообразие культур и традиции! В школе мы изучали, что самыми древними были Древнеримская и Древнегреческая цивилизации. Что-то сомнительно, чтобы до них существовала еще какая-то ведическая.

- Что касается истории и древности, то нет более смешной и ненаучной науки, чем история. Именно поэтому каждое поколение меняет свои понятия о прошлом. Есть неопровержимые эмпирические доказательства того, что задолго до христианства люди в Индии поклонялись Кришне, как высшему существу. А греки и римляне в Ведах, кстати, упомянуты как «пулинды». Это разновидность варварских культур пост-ведических времен, которые характеризовались кровавыми жертвами и отсутствием ясного мировоззрения. Веды описывают высокую культуру, а не варварские проявления. А ваша вера в школьные учебники удивительно наивна. Эти учебники пишут политически ангажированные работники системы образования по определенному заказу. Почитайте школьные учебники 30-летной давности и современные и вы увидите, что взгляд на историю изменился. Люди пристрастны и все пронизано политикой. Почему у нас в стране признаны только 4 основные мировые религии: христианство, ислам, иудаизм и буддизм и нет места индуизму, хотя его исповедует более миллиарда человек? Вы можете сказать на этом основании, что никакого индуизма нет и никогда не было? Это все просто политика, не имеющая никакого отношения к истине. Да, наше школьное образование прозападное и на историю востока отводится меньше часов, чем на историю Европы. Но если взглянуть на этот вопрос беспристрастно и не через школьные учебники, а через первоисточники, то история человечества окажется совсем другой. Рекомендую вам познакомиться с монографией М.Кремо «Деволюция человека», где он, как независимый ученый, на основе эмпирических доказательств дает совершенно иной взгляд на прошлое земли и все больше и больше честных ученых начинают принимать этот ведический взгляд на историю.

- Зачем приходить в храм, ведь Бог и так в сердце? Разве вера зависит от походов в храм? Вы поклоняетесь Божествам. Но так каждый может поставить статуэтки и поклоняться. Причем тут Бог вообще?

- Да, Бог везде, но в храме Его присутствие ощущается сильнее, если там Ему искренне поклоняются. Солнце тоже есть везде, но вот купаться и загорать жители северных стран предпочитают ездить в южные страны. Почему? Потому что на юге солнце не только светит, но и греет, то есть, там оно проявлено больше.

Поклонение Божествам вызывает много вопросов в связи с непониманием философии. Если вы говорите, что Бог везде, тогда почему Он не может присутствовать в Своих изображениях и скульптурах? Ведь Бог – это не просто беспредельный свет или энергия. Он имеет так же локализованный личностный аспект. Мы все личностны, т.к. наш первоисточник – высшая личность. Но мы ограниченные личности, а Он – безграничная личность. И проблема в том, что мы все меряем по себе, в том числе и Бога. Мы не можем понять, что такое беспредельная личность, т.к. у нас есть только опыт ограниченного личностного существования. Но если принять, что Бог одновременно включает в Себя и личный и безличный аспекты, это примиряет все противоречия.

- Вы также поклоняетесь Радха-Кришне. Почему вы поклоняетесь женщине?

- По поводу Радхи-Кришны и поклонения женщине. Радха – это не просто мирская женщина. Это олицетворенная любовь, изначальное женское начало в наичистейшем виде. Почему можно поклоняться мужскому началу, но не женскому? Что за дискриминация? Вам не нравятся женщины или вы считаете их существами низшего сорта? Это опять же глобальное непонимание философии жизни. Мужское и женское не существуют друг без друга. Их взаимодействие порождает всю динамику, разнообразие и вкус жизни. Отношения мужчин и женщин в материальном мире являются искаженным отражением отношений Радхи и Кришны в духовном мире.

- Ваш Кришна подбивает друга на убийство, у него много подружек и.т.п. Почему вы рисуете Бога таким? Он не может быть таким аморальным! Это все ваши домыслы!

- По поводу «аморальности» Кришны: вся мирская мораль основана на понятии о собственности. За каждым человеком закреплена какая-то временная одушевленная и неодушевленная собственность (моя жена, мой дом, мои деньги и т.д.) и покушение на чужую собственность считается аморальным. Это необходимое условие для поддержания порядка в обществе. Но к Богу мирская мораль неприменима на том основании, что Он является вечным собственником всего – живого и неживого. Поэтому это мы покушаемся на Его жен, а не Он – на наших. Я понимаю, что это целый переворот в сознании, но такова реальность. Более того, Его сознание неизмеримо превосходит наше и потому не все Его действия понятны человеку, который обусловлен мирскими условностями. В этом состоянии человек просто не способен воспринять все множество факторов и причин, по которым Бог совершает определенное действие. Если вы хотите понять действия Бога, то для этого нужно развить духовный разум. Мирского разума недостаточно, т.к. мирской разум работает на мирской логике с матриальными точками отсчета. Поэтому мирской разум будет постоянно выдавать ошибочные выводы относительно Бога. Духовный разум развивается в процессе духовной практики очищения сознания. Без этой практики очищения понять деятельность Бога невозможно, так же как без специальной научной подготовки невозможно понять тонкости научной эзотерики.

- И про мясо! Можно принять то, что убивать животных плохо. Но из двух зол выбирают меньшее! Животным можно пожертвовать ради человека! А у нас в России в морозы без мяса не выжить просто. И к тому же в вашей литературе (Махабхарата) описывается, что цари охотились на животных.

- Ваш аргумент про то, что без мяса в России не выжить противоречит здравому смыслу и практическому опыту. Живя в России я последние 22 года не ем животной пищи и не только выжил, но чувствую себя намного лучше, чем мои сверстники, питающиеся мясом. И таких людей как я много. Как вы опровергните этот практический опыт? Самые сильные тягловые животные (лошади, быки) – вегетарианцы. А с позиции здравого смысла на переваривание мяса нужно значительно больше энергии, чем для переваривания вегетарианской пищи. Поэтому все те дополнительные каллории, которые человек получает из мяса, он тут же тратит на переваривание этого мяса. То есть, на выходе результат тот же самый, но мясо значительно ухудшает работу желудочно-кишечного тракта и побуждает человека дольше спать. А на более тонком уровне сердце мясоеда становится все более и более жестким и потому невосприимчивым к духовным эмоциям. А если еще добавить кармический элемент, то мясоеды без нужды отягощают свою судьбу ненужным насилием. А ведические цари охотились на животных только для того, чтобы отрабатывать на практике навыки стрельбы и так же они истребляли расплодившихся хищников, которые беспокоили мудрецов, занятых медитацией в лесу.

- Почему у вас нельзя заниматься сексом в браке? Если муж и жена любят друг друга – это же естественно! Разве Бог не создал специально мужчину для женщины, а женщину для мужчины. Чего плохого в том, что занимаешься сексом с любимым человеком?

- Каждый может заниматься тем, чем он хочет и никто никому ничего не может запретить. Но когда мы говорим о высшей цели духовной жизни – развитии любви к Богу и возвращении в духовный мир, то здесь требуется привязанность к духовному и отрешенность от материального. Секс – это самая сильная привязанность в материальном мире. Секс привязывает душу к телу и не позволяет почувствовать себя духовным существом. Поэтому каждый сам для себя должен решить, чего он хочет от жизни и если цель высока, то и цена высока. Другое дело, что отказаться от секса сразу практически никто не способен, но по мере развития духовного вкуса потребность в сексе ослабевает и в зрелом возрасте человек может полностью избавиться от сексуального желания при условии интенсивного духовного развития. Но если этого развития нет, тогда вы полностью правы и мужчина и женщина естественно тянутся друг к другу.

- И вообще у вас есть куча правил для женщин, а для мужчин столько нет! Что это за дискриминация? Многие религии отодвигают женщину за задний план. Ваша, как видно не исключение!

- Это очень поверхностный взгляд. На самом деле к мужчинам ведическая традиция предъявляет еще более высокие требования, чем к женщинам, так как мужчина, как глава семьи, несет ответственность за духовное развитие жены и детей. Поэтому мужчина должен иметь все наилучшие качества и быть настоящим духовным лидером. А это очень большая ответственность. А женщина должна просто быть преданной своему мужу. К женщинам, на самом деле, требования не такие строгие. Поэтому никакой дискриминации нет.
(продолжение следует)