5 приложений для формирования здоровых привычек

Декабрь 8, 2013 | Эффективность и навыки успеха

Lift

По различным данным, для устойчивого формирования привычки требуется от 21 до 60 дней ежедневного повторения. Lift — cамое популярное приложение для формирования хороших привычек. Главное его преимущество в том, что справляться с поставленными задачами приходится не в одиночку, а с теми, кто понимает, как тяжело тебе приходится. Моральная поддержка единомышленников — как раз то, чего особенно не хватает людям, решившим бросить курить, регулярно бегать или учить язык.

После установки приложения пользователю предлагают выбрать из большого ряда привычек, которые ему хотелось бы сформировать. У каждой привычки уже есть сообщество людей, которые пытаются её развить. Выбрав цель, пользователь начинает отмечаться каждый раз, когда он сделал что-то для её достижения. Например, если он решил вставать на заре, то, проснувшись, он фиксирует это в приложении, а остальные пользователи этого сообщества его хвалят. Lift также ведёт статистику успехов и рассылает мотивирующие напоминания.

iDoneThis

Серьёзная проблема, связанная с формированием хорошей привычки,— постоянное откладывание этого дела на потом. Так проходят месяцы и годы, а человек всё прокрастинирует, не замечая, сколько времени он уже потерял. Отличный способ бороться с этим — фиксировать свои действия в простой, визуально понятной форме. Сервис iDoneThis присылает пользователю на почту письмо с одним-единственным вопросом: «Что вы сделали сегодня?»

Пользователь на него отвечает, и сервис добавляет ответ в календарь, который можно посмотреть на сайте сервиса, в своём телефоне или в Google Calendar. Особенно мотивирует просмотр календаря спустя месяц или полгода. Становится очевидно, что какие-то планы по улучшению жизни так и остались планами.

После этого ежевечерний вопрос становится стимулом, чтобы завтра всё-таки выйти на пробежку или начать работать над собственным проектом. Вообще iDoneThis позиционирует себя не как сервис для одиночек, а как помощник для командной работы. Можно сделать общий календарь для команды, так, чтобы каждый в компании понимал, над чем сейчас работают остальные.

WaterBalance

WaterBalance позволяет вести учёт выпиваемой вами воды. Как известно, для поддержания водного баланса человеку в зависимости от его физической активности нужно выпивать около двух-трёх литров воды в день. Если задаться такой целью, с непривычки следить за количеством потребляемой воды очень сложно. WaterBalance берёт это на себя. Сначала пользователю нужно настроить приложение под себя. Выбрать пол, возраст, рост и вес. Затем следует указать свой примерный режим дня, а также время, когда вы ходите на тренировку.

Затем вы видите картинку, изображающую силуэт человека, который будет наполняться водой по мере того, как вы будете добавлять в приложение данные. Каждый день показатели выпитой воды сбрасываются, но сохраняются в статистику, и через какое-то время можно посмотреть график того, как часто вы пили. Что важно — приложение фиксирует не только выпитую воду, но и чай, кофе, газировку, то есть те напитки, которые понижают уровень водного баланса.

Moves

Для тех, кто пока не готов купить себе фитнес-браслет Jawbone Up, но хочет приучить себя к тому, чтобы больше двигаться, подходит бесплатное приложение Moves. Оно фиксирует, сколько времени в день вы ходили и катались на велосипеде, а сколько сидели на одном месте. В среднем офисный рабочий сидит больше 10 часов в день. Приложение будет напоминать, что пришло время размяться, встать из-за стола и пройтись. Также оно может проложить для вас новый, более длинный маршрут до офиса. Создатели обещают в будущем добавить социальные и игровые элементы в платную версию продукта.

Sleep Cycle

Хороший сон — самая важная привычка для эффективной работы мозга. Мало что так мешает продуктивной работе, как недосыпание. Однако учёные считают, что главное не то, сколько вы спали, а то, в какую фазу сна вы проснулись. Фазы медленного и быстрого сна чередуются несколько раз за ночь. Идеальное время для пробуждения — начало или конец быстрой фазы сна. Приложение Sleep Cycle — это будильник, который будит вас в самый подходящий момент.

Единственное, что от вас требуется, — установить примерное время, в которое вы хотели бы проснуться, и положить телефон рядом с подушкой. В различных стадиях сна человек двигается по-разному, приложение использует акселерометр iPhone, фиксируя ваши движения, и на основе этого решает, когда вас лучше разбудить. Главный недостаток — приложение работает только при включённом экране, поэтому требует много энергии.