Работа и жизнь

Декабрь 24, 2013 | Эффективность и навыки успеха

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА – РАБОТА И ЖИЗНЬ
-часто бывает так, что человек, полюбивший свою работу (ну, или получающий достаточный для продолжения процесса работы стимул в виде денег), забывает обо всем, кроме самой работы.

Бывает также и так, что человек уделяет очень много внимания своей семье, забывая о работе, и, таким образом, вредящий той самой семье, которая может не получать необычные вещи, продукты и прочее.

Вот основные тезисы выступления Найджела Марша. К слову, он рассказывает все это из личного опыта. До 40 лет Марш безуспешно пытался найти баланс работа/семья. После он уволился и целый год посвятил семье. Но вот беда – за год закончились все денежные накопления, и нашему герою пришлось туго.

Он опять вернулся на работу, и потратил еще 7 лет жизни на поиск той самой гармонии, которой ему и его семье так не хватало. И цель была достигнута – ему удалось достичь задуманного.

Вот советы Найджела:

1. Просто невозможно совместить продвижение по карьерной лестнице с жизнью своей семьи, недавно сфомированной. Само собой, большая часть людей старается работать больше, чтобы купить необходимые вещи, получить нужные услуги, и – произвести впечатление на людей, которых можно назвать знакомыми.
2. Никто не сможет решить вашу проблему, ни психолог, ни чиновник, ни родственник. Баланс между нагрузкой на работе и личной жизнью соблюдать можно только самостоятельно. Каждый человек – хозяин своей жизни, и каждый несет ответственность и за себя, и за своих близких.

Если не спланировать свою жизнь, то план будет формироваться самостоятельно, но – в большей степени, в зависимости от обстоятельств. Ваш руководитель на работе будет стараться загрузить вас все большим количеством работы, какой бы хорошей ни была сама организация.

Поэтому нужно проявлять инициативу в вопросах формирования своего рабочего режима.

3. Нужен хороший режим дня, который позволял бы и получить удовольствие от работы, и насладиться жизнью. Вот идеальная, для Найджела, схема дня (идеальная – означает, что такой режим для него недостижим, но очень желателен).

Итак, начинается все с пробуждения, в хорошем состоянии, начинаем день выспавшимися. Потом – секс, потом – прогулка с собакой, потом – завтрак с женой и детьми.

После – снова секс, потом завозим детей в школу, работаем 3 часа, отдыхаем, еще работаем, потом посещаем паб.

Вечером ужинаем с детьми и женой, медитируем, занимаемся сексом, прогулка с собакой и сон.

Само собой, все это практически невозможно сделать за один день – будет мешать то одно, то другое. Но и все время работать или все время отдыхать тоже нельзя.

Следовательно, переходим к пункту 4.

4. Стараемся рационально распределить время на различные задачи. Если вы можете работать 10 часов в день без перерыва, то надо задуматься о своем физическом здоровье – ведь такой режим может привести к печальным последствиям. Кроме того, нужно еще озаботиться и о здоровье «духовном», то есть о том, чтобы мы получали наслаждение от большинства своих занятий.

И в этом планировании очень важны мелочи. Нужно уделять время, даже немного, там, где это важно. К примеру, как-то Найджел подменил жену, и забрал ребенка из школы. Они пошли в парк, потом перекусили мороженого, потом просто гуляли. И этого часа хватило, чтобы сын сказал, что этот день – самый счастливый в его жизни.

А ведь ни работа, ни прочие дела не пострадали от того, что отец просто погулял с сыном.

Основная мысль всего этого выступления такова: «Лучше всего складывается жизнь не у того человека, кто к пенсии набирает больше всех денег, а у того, кто смог понять, как должна выглядеть его жизнь».