Как понять свое предназначение

Апрель 27, 2014 | Эффективность и навыки успеха

В обществе существует четыре уровня сознания, четыре уклада жизни: люди ученые, руководители, бизнесмены и рабочие.

К первому укладу относятся истинно ученые и святые люди, которые всю свою жизнь посвящают самоосознанию. У них развит разум. Эти люди призваны нести другим знание и потому становятся священниками, монахами, психологами, философами, педагогами, юристами, врачами. Эти люди призваны нести обществу умиротворение. Поэтому общество должно считать их своими наставниками и беспрекословно следовать их советам и рекомендациям. Разум людей этой категории устремлен к истине. Основной чертой их характера, которой они обладают с рождения, является правдивость. К этой категории относится не тот ученый, который обеспокоен подтасовкой данных для защиты своей диссертации, а тот, кто, посвятив себя возвышенной науке, желает принести людям счастье. Тому ученому, что занимается научными изысканиями ради эгоистической цели (например, защитить диссертацию), в жизни придется на поводу у своих чувств. Единственное, чего он добьется, будет гордыня, которая съест всю его ученость.

К следующей категории относятся люди, которые честно защищают принципы, установленные первой категорией – учеными и святыми. Это правители, менеджеры, военные. Основополагающая черта их характера – ответственность, обусловленная состраданием к окружающим людям, а отнюдь не забота о своей собственной персоне. Такие руководители хотят помочь каждому, потому и занимают соответственно высокую должность. Если человек стремится занять важный пост, но при этом помогать никому не хочет, значит, он находится не на своем месте, а потому приносит обществу одни лишь беспокойства. В сердце такого человека вместо сострадания поселяется жестокость.

Следующая, третья категория людей честно помогает предыдущей (второй) категории тем, что обеспечивает общество коммуникациями, менеджментом, произведенными товарами и т.д. Это бизнесмены, которые, честно распоряжаясь своими средствами и возможностями, помогают обществу обрести как материальное, так и духовное счастье. Основное качество их характера – благотворительность и бескорыстие.  Веды считают, что если бизнесмен не бескорыстен, значит, он не будет полезен людям, да и богатым он стать не сможет. Если же он бескорыстен, то обязательно преуспеет. Почему? Потому что к такому человеку начнут притягиваться люди, и они будут стремиться сотрудничать с ним, чувствуя, что от него получают счастье. Жадность – вот сила, которая губит каждого, кто идет у нее на поводу. Истинные менеджеры несут в общество мир и процветание, а жадные – одни лишь беспокойства.

Следующая категория – это люди, которые физически трудятся на благо окружающих. Основная черта их характера – послушание. Им надлежит внимательно следовать тому, как правильно исполнять то или иное дело, чтобы выполнить его должным образом. Если люди этой категории ведут себя несмиренно, то в обществе возникают всевозможные беспокойства.