Многолетняя работа в одной компании. Причины неврозов и депрессий

Май 2, 2014 | Эффективность и навыки успеха

Довольно часто случается так, что человек достаточно долго работает в одной компании, досконально знает все особенности своей работы, но не получает от этого полного удовлетворения, а зачастую даже находится в нервозном состоянии. И причиной всего этого может быть нежелание или неспособность развиваться по карьерной лестнице.

Если человек отработал на одном месте больше десяти лет и не достиг каких-то высот в своей карьере, то ему значительно тяжелее психологически найти новое место работы. Что же заставляет людей находиться в таком дискомфортном состоянии? И как выбраться из такой сложившейся ситуации?

Первое, что надо сделать – это задать себе вопрос «А хочу ли я заниматься той деятельностью, которой посвящаю большую часть своего времени?». Если ответ отрицательный, то вам стоит мощными прыжками бежать с этой работы в поисках чего-то более близкого, более родного, более интересного. В противном случае вы и дальше будете пребывать в депрессии.

Еще в 20-м веке американские ученые пришли к такому мнению, что если человек не меняет место работы каждые 3-5 лет, или не растет по карьерной лестнице, то ему становится скучно, и его жизнь превращается в «день сурка». От этого появляются психические расстройства, депрессии и неврозы.

Поэтому, чтобы не находиться в депрессионном состоянии, нужно кардинально менять род своей деятельности. Однако не все способны принять такое решение. Тогда можно исправить положение толчком к профессиональному росту. Для этого нужно один раз в три года расти вверх по карьерной лестнице.

С профессиональным ростом вы получаете новые степени ответственности, новые обязанности, новый круг общения. Мозгу становится интересно, жизнь становится насыщенной и превращается в  увлекательный аттракцион.

Если в течение 5-7-10 лет вы ничего в своей жизни не изменили, то все чаще и чаще вас начинают посещать мысли «а что я могу», «а куда я пойду». И окружающие люди будут чувствовать ваше состояние. Вас начнут пользовать руководители, если вы наемный работник. Вас начнут пользовать сотрудники, если вы руководитель. Вас начнут пользовать партнеры, зная, что вам деваться некуда.

От всей этой круговерти вы не будете видеть никакого просвета. Жизнь станет серая, скучная, неинтересная. Чтобы не допускать себя до такого состояния, необходимо постоянно уделять время самообразованию, самореализации, саморазвитию. Регулярно повышая свою квалификацию, вы будете чувствовать себя уверенно на рынке труда, у вас не будет страха перед увольнением.

Большинство людей, мечтая о карьерном росте, не предпринимают никаких усилий, чтобы получить какое-то повышение по службе. Зачастую люди просто сидят на своих рабочих местах и ждут, когда их назначат на руководящую должность. Но это далеко неправильный подход.

Если вы хотите профессионального роста, то надо брать быка за рога, а не сидеть тихонечко в углу. Необходимо проявлять инициативу, предварительно обсудив ее с руководством, чтобы в конечном итоге избежать отрицательных последствий. Предлагайте свои идеи. Даже если не все сразу будет получаться, не останавливайтесь на достигнутом, будьте готовы к критике.

Если вы хотите добиться повышения, не скрывайте это от начальства, ибо только оно принимает все решения. Предлагайте свою помощь, не бойтесь браться за новые дела, показывайте свою заинтересованность в развитии компании. Когда у вас появятся новые интересные проекты, ваша жизнь засияет яркими красками, и в ней не будет места для невроза и депрессии.

С уважением, Белановский Александр.

http://levelup2.ru/