Решительные изменения

Май 24, 2014 | Эффективность и навыки успеха

Скажите честно, часто ли вы можете совладать со своей ленью, обуздать негативные мысли, прогнать прочь неуверенность в себе? К примеру, у меня это получается не совсем успешно. Во мне множество привычек мешающих мне эффективно достигать поставленных целей. Они есть внутри меня, и уходить не собираются.

В основном, бытует мнение, что исправление привычек сразу и настойчиво ни к чему хорошему не приводит. А я подумал – как так? И сколько же времени мне нужно исправлять свои привычки? Пока буду с ними бороться, придет старость, мне уже будет все равно, и запланированный мною эталон поведения так и не состоится.

Но давайте посмотрим на ситуацию под другим углом. Если “новый Я” создан в моем сознании, значит, он уже живет в определенном временном пространстве (где-то потом, но не сейчас). А сейчас рядом находится, такой уже родной “сегодняшний Я”. Моя задача поселить “нового себя” в настоящем, но все получится лишь с разрешения “сегодняшнего Я”.

Всегда, прежде чем сделать новый поступок, мне приходиться уговаривать свое “сегодняшнее Я”, то ему лень что-то делать, то по состоянию здоровья лишние движения противопоказаны. А вот мое “новое Я” в разы активней, и на любые действия идет с большим энтузиазмом, тем самым увеличивая шансы достигнуть цели гораздо быстрее.

Раз уж мое “новое Я” уже существует, пусть и не действует прямо сейчас (но оно же есть), то его можно активизировать. Правда “сегодняшний Я” вряд ли позволит это сделать, но путь к успеху, так или иначе, требует жертв и поэтому “новое Я” надо активизировать решительно и бесповоротно, несмотря на недовольство “сегодняшнего Я”.

Подобная активация заключается в том, чтобы начать делать все, что вы хотели сделать, но боялись. А главное начать прямо сейчас, без раздумья, без уговоров своего “сегодняшнего Я”. Конечно, в крайности впадать не стоит, злиться на свое “сегодняшнее Я” и специально совершать неприятные ему действия. Необходимо поступить с ним как с ребенком, и здесь ваше “новое Я” – это его родитель. Разве вы хотите причинить боль вашему ребенку?

Делать все нужно мягко, но максимально настойчиво, дисциплинируя ребенка. И в прекрасный момент, он поймет, что жить под контролем любящего родителя гораздо удобней, чем властвовать самому. И с этого момента ваше “новое Я” будет управлять жизнью, а ваше уже “вчерашнее Я”, ваш ребенок, он будет спрашивать у вас разрешение на проявление какой-либо слабости.