Как использовать таймбоксинг для достижения результатов

Июнь 27, 2014 | Эффективность и навыки успеха

В этой обучающей статье речь пойдет об использовании таймбоксинга для повышения результативности работы. Таймбоксинг – метод разбиения времени на отрезки. Если вы раз за разом упускаете выгодные возможности, или посвящаете все свое время одному виду деятельности в ущерб другим, то, возможно, таймбоксинг – именно тот инструмент, который поможет вам исправить ситуацию. Единица таймбоксинга – ограниченный отрезок времени (тайм бокс), за который нужно добиться интересующего результата. Оцените, какой объем работы вы можете выполнить за тот или иной временной промежуток. Эта система может помочь организовать день, «разогнать» проект, обеспечить стабильный прогресс в том или ином направлении, правильно распределить свое время на нужные аспекты вашей жизни.

Цели
  • Научиться использовать таймбоксинг при запуске нового проекта.
  • Научиться использовать таймбоксинг для сохранения сосредоточенность, мотивации и вовлеченности в проект
  • Научиться использовать таймбоксинг для создания искусственных рамок, которые способствуют концентрации энергии

Обзор

Использование ограничения во времени и увеличения интенсивности труда крайне эффективны:

  • Не упускайте выгодных возможностей. Время – ограниченный ресурс. Если вы не воспринимаете его как таковой, вы будете срывать сроки, упускать выгодные возможности, или успевать слишком мало, делая все в последний момент.
  • Хватит анализировать. Так называемый аналитический паралич – один из худших врагов производительности. Используйте таймбоксинг для перехода из режима рефлексии в режим действия.
  • Добивайтесь результатов в разных областях своей деятельности. Если вы все свое время посвящаете какой-либо одной сфере своей жизни в ущерб остальным, вы можете обратиться к таймбоксингу с целью выделить время для прочих важных областей (таких, как карьера, интеллект, тело, социальное и духовное развитие и т.п.)
  • Грамотно расставляйте приоритеты. Если вам известно, что на выполнение проекта у вас есть ровно три месяца, вы сможете правильно оценить объемы работ, которые вы реально можете осилить за этот временной промежуток.
  • Разбивайте задачу во времени. Используйте тайм боксы для разбиения задачи на «удобоваримые» порции. Этот метод особенно хорош, если перед вами стоит какая-либо задача, масштаб которой на первый взгляд откровенно пугает. Таймбоксинг также эффективен для решения задач, которые разворачиваются во времени. Если решить вопрос за один присест не представляется возможным, попробуйте грамотно разбить его на порции, и принимайтесь за дело. Как съесть слона? Кусочек за кусочком.
  • Промежуточные результаты. Итогом каждого временного отрезка должен быть какой-то результат. К примеру, чем рассуждать в рамках философии «все или ничего», используйте таймбоксинг, чтобы двигаться к решению общей задачи путем небольших шагов/достижений.
  • Увеличьте мотивированность. Превратите это в игру. К примеру, сколько приседаний вы сможете сделать за 60 секунд? Разделение проблемы на сегменты, сохранение концентрации, а также добавление в решение задачи элемента игры – все это делает таймбоксинг верным средством для создания креативного импульса, и как следствие – результата.
  • Повысьте эффективность и производительность. Используйте таймбоксинг для повышения общей результативности. Этот метод может помочь вам определить те области, которые необходимо «подтянуть», и найти свой подход к решению задач. Если за выделенный промежуток времени вам не удается добиться нужного результата, пересмотрите подход к решению той или иной проблемы, тем самым повысив свою эффективность.
  • Небольшой результат – тоже результат. Чем пытаться решить неподъемную задачу за раз, вы можете работать над ней в несколько заходов, сняв таким образом ненужное психологическое напряжение.

Коротко о шагах
  • Шаг 1. Определите, какие сферы нуждаются в таймбоксинге.
  • Шаг 2. Определите свои цели.
  • Шаг 3. Определите длительность таймбокса.
  • Шаг 4. Добейтесь результатов в рамках назначенного времени.
  • Шаг 5. Оцените результат, при необходимости – измените подход.

Шаг 1. Определите, какие сферы нуждаются в таймбоксинге.

Определите, к каким сферам вашей деятельности нужно применить таймбоксинг. Это может быть как рабочий, так и ваш личный проект. Лично я рекомендую начать с чего-то малого, как, например, новая программа тренировок. Также по своему опыту скажу, что это – лучший способ одолеть своих главных врагов – пожирателей времени (те дела, на которые гробится огромное количество времени либо с не ахти каким результатом, либо в ущерб другим делам.)

Шаг 2. Определите свои цели.

Задайте себе вопрос: каких целей вы хотите достичь при помощи таймбоксинга. Вот некоторые варианты:

  • Успевать сдавать проекты в срок.
  • Добиваться промежуточных результатов.
  • В случае решения сложных многоуровневых проблем – двигаться вперед поэтапно.
  • Создавать нужный творческий импульс.

Шаг 3. Определите длительность таймбокса.

На этом этапе нужно определиться с продолжительностью одного тайм бокса. К примеру, вам нужно сдать работу через три недели. В течение этих трех недель, вы будете работать над проектом по два часа в день – таким образом вы достигнете поставленной цели.

Подходящая продолжительность одной единицы времени будет вытекать из Шага 1. Вы можете его варьировать в зависимости от того, чего вы хотите добиться – создать импульс, следить за результатами, либо продвинуться в решении проблемы.

Шаг 4. Добейтесь результатов в рамках назначенного времени.

Хорошенько потрудитесь в рамках назначенного отрезка времени, когда оно истечет – остановитесь. Поначалу это может быть сложно – остановиться, когда разогнался не всегда просто и приятно. Тем более если вы привыкли доводить дела до победного. Однако такой подход учит вас сохранять стопроцентную концентрацию, относиться ко времени, как к ограниченному ресурсу, а также – вносить необходимые изменения в рабочий процесс. Плюс ко всему, вы учитесь делать свои таймбоксы максимально эффективными для ваших целей.

Сделайте таймбокс мерилом своих результатов. Самая большая ошибка – это дать себе час на достижение результатов, в итоге проработать два часа, а потом говорить, как много вы успели за час. Вместо этого – работайте один час, и только по его завершении решайте, достаточно ли вам часа, или же стоит увеличить продолжительность одного таймбокса.

Шаг 5. Оцените результат, при необходимости – измените подход.

Если ожидаемого результата добиться не удалось, измените подход. Таймбоксинг – один из наиболее эффективных способов попробовать различные техники и в итоге прийти к тем, которые работают для вас.

Примеры продуктивного использования таймбоксинга

Вот некоторые примеры использования метода на практике:

  • Разработка программного обеспечения. Поскольку работа в командах patterns & practices движется поступательно и разделена на этапы – сам бог велел поставить процесс на рельсы таймбоксинга. К примеру, что мы можем успеть за двухнедельный цикл?
  • Чтение фида.

    Выделите себе 10 минут и посмотрите, сколько полезных отзывов вы успеете прочитать. Посмотрите, как можно наладить процесс (выбор ридера, с чего начать, как выбрать нужный пост, по каким ссылкам переходить и т.д.).

  • Электронная почта.

    Используйте время, чтобы перехитрить свой инбокс. К примеру, если вы выделяете полчаса на чтение почты, однако всего не успеваете, вам не стоит увеличить количество времени, которое вы тратите. Вместо этого, пересмотрите сам подход и способ решения этой задачи.

  • Пожиратели времени.

    Ограничивайте время, которое вы тратите на те дела, которые постоянно забирают ваше драгоценное время. К примеру, собрания – сколько ненужного времени они отнимают? Или аналитический паралич. Сколько времени вы тратите на обдумывание и взвешивание, вместо реального действия? Пожирателей времени одолеют лишь жесткие временные ограничения.

Оригинал статьи — How To — Use Timeboxing for Getting Results

Источник: http://betteri.ru/post/how-to-use-timeboxing.html