Развиваем силу воли

Сентябрь 26, 2014 | Эффективность и навыки успеха

Сила воли подобна мускулам и ее также можно развивать. Какие же можно развить силу воли, какие можно предложить упражнения и стратегии, позволяющие укрепить наш самоконтроль и уменьшить нашу склонность к промедлениям?

Рой Баумистер (англ. Roy Baumeister, профессор психологии университета Флориды), его коллеги и студенты в течение последних десяти лет уделяли большое внимание исследованиям силы воли. Было проведено множество опытов, все они осуществлялись по общему плану.

В типичном эксперименте участники случайным образом распределялись по двум группам. Обе группы ожидали, что будут принимать участие в двух испытаниях, но существенным различием между ними был уровень требуемой силы воли.

Задание 1

От экспериментальной группы при осуществлении задания требовалось проявить значительные усилия по самоконтролю, в то время как контрольная группа просто выполняла задачи. Например, обеим группам могли предложить посмотреть весёлый фильм, однако от экспериментальной требовалось подавлять свои эмоции, в то время как участникам контрольной не давалось никаких специальных инструкций относительно их реакций. В другом случае  от экспериментальной группы могли требовать упорно продолжать выполнять скучное задание (такое, как, например, решение длинных последовательностей простых арифметических задач), в то время как контрольная группа выполняла задание такого же объёма, но от неё не требовалось контроля для преодоления скуки. Последним примером такого экспериментального плана является задание, в котором обе группы находятся в состоянии голода, но экспериментальной группе дают инструкции есть только редис, отказываясь от соблазнительной тарелки с печеньем, в то время как контрольная группа может есть и редис и печенье (нетрудно догадаться, что является более популярным). В каждом из этих экспериментов от экспериментальной группы требовалось использование силы воли, от контрольной – нет.

Задание 2

По завершению первого задания от обеих групп требовалось выполнить второе. Обе группы должны были регулировать своё поведение, чтобы добиться успеха, и ключевым показателем являлось то, насколько настойчивой была каждая группа. Например, типичное второе задание включало такие упражнения, как: изображение сложных фигур, решение сложных анаграмм, необходимость выпить невкусный (но не вредный для здоровья) «спортивный напиток» и, например, отказаться от бесплатного пива. Основная идея заключалась в том, что второе задание требовало проявление волевых усилий, и изначально предполагалось, что экспериментальная группа справится хуже (не будет столь упорна), так как они уже израсходовали свою способность к их проявлению.

Результаты

Изучение результатов таких испытаний постоянно показывало, что экспериментальная группа была менее успешна по сравнению с контрольной. Изменяя уровень требований к самоконтролю в первом задании, исследователи пришли к выводу, что экспериментальная группа истощила свою силу воли и временно утратила её. Таким образом, участники оказываются неспособны к использованию того уровня самоконтроля, который требуется во втором задании. Если обратиться к практическим примерам, то в одном из подобных исследований было показано, что после того, как люди вынуждены были целый день справляться со стрессовой работой, они менее склонны к активным тренировкам, предпочитая пассивное времяпрепровождение, – например, просмотр телевизора.

Сила воли подобна мускулу

Основываясь на этих исследованиях, Баумистер и его коллеги пришли к выводу, что сила воли аналогична нашим мускулам. Она может уставать, если её использовать, и не может функционировать постоянно.

Физическое истощение

В одном из исследований было обнаружено, что физиологическим следствием подобного истощения силы воли является уменьшение глюкозы в крови, и глоток сока может пополнить как уровень глюкозы, так и способность к самоконтролю. Эти интересные результаты имеют очевидные следствия для наших целей по управлению силой воли.

Подводим  итоги

Проявление силы воли требует определенных затрат, и, как правило, мы можем приложить серьёзные усилия только в течение короткого периода. Хотя сила воли и является одним из «неосязаемых» концептов (в отличие от мускулов, размер которых позволяет наглядно судить об их мощи), она также имеет свои пределы.

Конечно, опираясь на  метафору, что сила воли аналогична мускулам, можно прийти к пониманию того, что мы можем развивать этот вид нашей «мускулатуры». Проведено немало исследований, дающих понимание как развить силу воли. Например, как было показано Мэтью Гэйлойтом (англ. Matthew Gailloit, доктор психологии университета Флориды), существует подтверждение тому, что даже двухнедельная тренировка самоконтроля через поддержание правильной осанки, улучшает выполнение описанных выше заданий. Даже небольшая тренировка, по всей видимости, укрепляет «мышцу силы воли».

Фактически, другие исследования дали подтверждение тому, что программы определенных упражнений приводят к уменьшению употребления алкоголя, кофеина, нездоровой пищи, курения, и даже препятствует импульсивным тратам, просмотру телевизора и привычке оставлять грязную посуду в раковине.

Наибольший интерес представляют исследования, в которых было показано, как элементарные вещи, такие как улучшение сна или повышение уровня положительных эмоций снимает эффект истощения силы воли. Также было показано положительное влияние повышения мотивации на самоконтроль.

Источник: http://newgoal.ru/neskolko-sovetov-kak-razvit-silu-voli-i-ukrepit-ee/