9 вещей, которые никогда не сделает успешный человек

Октябрь 10, 2014 | Эффективность и навыки успеха

Специалисты протестировали более миллиона человек и обнаружили, что верхние эшелоны с максимальной производительностью (точнее, 90% лучших исполнителей) – это люди с более высоким эмоциональным интеллектом. После этого выяснялось, что помогает эмоционально интеллигентным людям сохранять себя в уравновешенном состоянии. Оказалось, что они сознательно избегают определенных действий или поведения, чтобы не попасть в ловушку раздражительности и нервных срывов. Ниже приведен список основных вещей, которые никогда не сделает успешный человек. Ознакомьтесь с ним и попытайтесь соблюдать такие же правила, чтобы повысить свой эмоциональный интеллект и увеличить производительность.

1. Они никому не позволяют ограничивать свою радость

Когда ваше чувство удовольствия и удовлетворения получены из сравнения себя с другими, вы больше не являетесь хозяином своего собственного счастья. Когда эмоционально интеллигентные люди чувствуют себя хорошо благодаря тому, что они сделали, они не сравнивают результаты своего труда с чужими успехами.
Конечно, невозможно отключить свою реакцию на то, что другие думают и говорят о вас, однако вы не должны сравнивать себя с кем-то. Кроме того, вам совершенно необязательно прислушиваться к мнению окружающих. Таким образом, независимо от того, что думают о вас люди, ваша самооценка не приходит извне. Независимо от того, что люди думают о вас в любой конкретный момент, одно можно сказать наверняка – вы не так хороши или плохи, как они говорят.

2. Они не забывают

Эмоционально интеллектуальные люди быстро прощают, но это не значит, что они забывают. Прощение требует отпустить то, что случилось, чтобы двигаться дальше. Это не означает, что нарушителю можно дать еще один шанс. Эти люди не хотят увязнуть в чужих ошибках, поэтому они идут вперед, ограничивая себя от возможных вредителей.

3. Они не погибают в бою

Эмоционально интеллектуальные люди знают, как важно жить, чтобы бороться за завтрашний день. В конфликте неконтролируемая эмоция может привести к тому, что вы получите серьезные повреждения. Когда вы будете анализировать и контролировать свои эмоции, вы сможете бороться с умом и настоять на своем, когда придет время.

4. Они не стремятся к совершенству

Эмоционально интеллектуальные люди не рисуют в уме совершенный образ своей цели, потому что знают, что его не существует. Человеческим существам по природе свойственно ошибаться. Когда ваша цель – достичь совершенства в том или ином вопросе, вы в конечном итоге тратите свое время на сокрушения по поводу недовольства достигнутым результатом. Вам всегда не нравится то, чего вы смогли добиться.

5. Они не живут в прошлом

Неудачи могут разрушить вашу уверенность в себе и снизить веру в то, что вы добьетесь лучших результатов в будущем. Большую часть времени неудачи являются результатом риска и попыток достичь чего-то, что не всегда просто. Эмоционально интеллектуальные люди знают, что успех кроется в их способности к росту, и они не могут сделать этого, живя в прошлом. Ваша цель всегда будет требовать, чтобы вы взяли на себя некоторый риск. Вы не можете допустить, чтобы легкое препятствие лишило вас веры в свою способность добиться успеха. Когда вы живете в прошлом, именно это и происходит, и ваше прошлое становится вашим настоящим, что сильно мешает вам двигаться вперед.

6. Они не заостряют внимание на проблемах

Ваше эмоциональное состояние определяется, в том числе, тем, на чем вы сосредотачиваете свое внимание. Если вы будете «зацикливаться» на проблемах, с которыми вы столкнулись, вы создадите негативные эмоции и продлите стресс, который снижает производительность. Когда вы сосредоточены на действиях, предпринимаемых в целях улучшения ситуации, вы создаете чувство личной эффективности, которое вырабатывает положительные эмоции и повышает производительность. Эмоционально интеллектуальные люди не останавливаются на проблемах, потому что они знают, что наиболее эффективно сосредотачиваться на решениях.

7. Они не скапливают вокруг себя отрицательных людей

Некоторые люди постоянно приносят плохие новости, потому что они погрязли в своих проблемах и не в состоянии сосредоточиться на их решениях. Они хотят присоединить окружающих к своей жалкой партии, чтобы чувствовать себя лучше. Мы часто испытываем давление, выслушивая нытиков, потому что не хотим быть черствыми или грубыми, но есть тонкая грань между благодарным слушателем и человеком, втянутым в негатив. Вы можете избежать этого только путем установления лимитов и дистанций. Подумайте об этом так: если человек курит, вы будете сидеть рядом с ним целый день, вдыхая дым? Нет, скорее, всего, вы будете соблюдать дистанцию. То же самое вы должны сделать с нытиками. Отличный способ установить дистанцию – это спросить нытика, как он намеревается решить проблему. Он либо успокоится и направит разговор в продуктивное русло, либо отойдет к более «понимающему» собеседнику.

8. Они не копят обиды

Негативные эмоции – это, чаще всего, реакция на стресс. Просто мысли о неприятном событии уже отправляют ваше тело в режим борьбы. Когда угроза неминуема, эта реакция имеет важное значение для выживания, но когда угроза является древней историей, напряжение может иметь разрушительные последствия для вашего здоровья. Исследователи доказали, что пребывание в постоянном стрессе способствует повышению кровяного давления и вызывает болезни сердца. Держась за обиду, вы держитесь за стресс, и эмоционально интеллигентные люди знают, что этого необходимо избегать любой ценой. Научитесь отпускать обиду, и вы не только будете чувствовать себя лучше сейчас, но также сможете улучшить свое здоровье в целом.

9. Они не скажут «да», если не хотят

Исследования, проведенные в Университете Калифорнии в Сан-Франциско, показывают, что если вам сложно ответить «нет», то более вероятно, что вы испытываете стресс, утомляемость, и даже депрессии. Говорить «нет» является действительно серьезной проблемой для большинства людей. «Нет» является мощным словом, и вы должны владеть им в совершенстве. Когда приходит время, чтобы сказать «нет», эмоционально интеллигентные люди избегают фраз типа «Я думаю, что я не могу» или «Я не уверен». Сказать «нет» новым обязательствам – значит чтить свои существующие обязательства и получать возможность успешно выполнять их.

Источник