Привычки развития

Октябрь 7, 2014 | Эффективность и навыки успеха

Брахма-мухурта всегда начинается за полтора часа до рассвета, в данной местности, в данное время.
Подъем за час до рассвета ежедневно, это время Брахма мухурты, наиболее благоприятное для духовных практик. Выполняйте все ваши утренние духовные упражнения в утренние часы, эта Садхана принесет быстрый и максимальный прогресс.

Для Джапы и медитации сядьте в Падмасану (поза лотоса), Сидхасану или Сукхасану или любую удобную для вас позу, и медитируйте примерно пол часа, обратившись лицом на восток или север. Постепенно увеличьте время до трех часов. Для поддержания здоровья и Брахмачарьи выполняйте Ширшасану (стойку на голове).

Кушайте простую пищу. Молоко и фрукты улучшают концентрацию. Относитесь к пище как к лекарству для поддержания здоровой жизни. Неправильно есть только ради удовольствия.

На неделю или две откажитесь от сахара и соли. Вы должны уметь жить на рисе, крупах и хлебе. Не пересаливайте пищу и не пейте слишком сладкий чай, кофе, молоко.

У Вас должна быть отдельная комната для медитации. Если таковой не имеется, отделите один угол вашей комнаты шторкой и поддерживайте там безупречную чистоту.

Систематически, по пол часа, час в день изучайте Гиту, Рамаяну, Бхагаватам, Вишну Сахасранама, Лалита-Сахасранама, Адитьяхридайя, Упанишады, Йога Васиштху, Библию, Зенд-Авесту, Коран, и прочие религиозные книги, это приведет к чистоте мыслей.

Берегите жизненную силу — Вирья (семенная энергия). Вирья считается Богом в проявленном мире. Вирья всемогуща. Вирья это самое большое богатство. Вирья это эссенция жизни, мысли и разума. Это относится не только к холостым людям.

Будьте милосердны, подавайте милостыню регулярно, раз в месяц или так часто, как позволяют ваши средства. Обязательно так делайте. Если необходимо, откажитесь от своих личных нужд, но сделайте благотворительный взнос.

Откажитесь от плохой компании, курения, употребления алкоголя, употребления мяса. Находитесь в окружении святых людей.

В 11ый лунный день Ведического лунного календаря (Экадаши) поститесь или употребляйте в пищу только молоко и фрукты.

Носите четки (джапа малу, рудракши) на шее, на запястье, — это будет напоминать вам о божественном. В свободное время перебирайте четки. Повторяйте Имя всегда, чем бы вы ни занимались.

Несколько часов (по возможности) в день придерживайтесь Муны (обета молчания). Не жестикулируйте и не издавайте никаких звуков в это время. Это поможет достичь внутренней тишины и концентрации.

Всегда говорите правду. Говорите мало. Говорите сладко. Всегда говорите ободряющие слова. Ни когда не осуждайте, не критикуйте, не смущайте. Не кричите на маленьких детей или подчиненных.

Сократите свои нужды. Если у вас есть четыре простыни, сократите их до трех или двух. Ведите счастливую, удовлетворенную жизнь. Избегайте чрезмерных переживаний. Сохраняйте невозмутимость в уме. Живите ровно, а думайте благородно. Думайте о тех, кто не имеет одной десятой того, что есть у вас. Делитесь с другими.

Никогда не обижайте людей. Не обидь – главный принцип и наивысшее достоинство.

Перед сном подумайте об ошибках, совершенных вами за день. Ведите дневник самокоррекции, как это делал Бенджамин Франклин. Придерживайтесь ежедневного распорядка. Не носите за собой груз прошлых ошибок.

Думайте о Боге, как только проснетесь и перед сном, в любое время, неважно, заняты вы или нет. Всегда повторяйте Его Имя. Любите Божественное и служите Ему.

Это является сутью всех духовных Садхан. Это приведет вас к освобождению. Педантичное и постоянное соблюдение всех этих духовных практик позволит Вам перейти на качественно новый уровень самосознания.