Рекомендации аюрведы на осень

Октябрь 22, 2014 | Эффективность и навыки успеха

Осень относится к Вата периоду, который соответствует происходящим вокруг изменениям: на улице становится ветрено, холодно, а природа высушивается и «стареет».

Отличается осень и таким свойством Ваты, как нервозность и депрессивность.

Чтобы избежать негативных последствий влияния осеннего периода, аюрведа рекомендует менять диету и режим жизни в согласии с текущим временем года.

Изменения должны быть направлены на уравновешивание Вата-доши. Это и соответствующая диета, и определенный образ жизни. Питаться в это время следует регулярно и вовремя, пища должна постепенно становится маслянистей и тяжелей.

Голодать осенью не рекомендуется, так как это может увеличить и без того увеличивающуюся осенью легкую Вата-дошу.

Полезно в этом время сохранять тепло, принимать горячие ванны, подходяще одеваться. Больше времени рекомендуется уделять медитации и занятиям йоги.

Из асан для осени хорошо подходят различные скрутки, позы кобры, верблюда, головы коровы. Конечно, не стоит забывать и о комплексе асан «Сурья намаскар» (Приветствие солнцу).

О более подробных рекомендациях речь пойдет ниже.

Рекомендации аюрведы на осень:
Осенью полезно делать самомассажи с теплым кунжутным маслом перед приемом теплого душа или ванны. Это позволит предохранить кожу от пересыхания в осенне-зимний сезон, положительно воздействует на Вата-дошу, помогает сохранить тепло.

Хорош этот период года для очищения организма – курс панчакармы в это время будет наиболее эффективным.

Обязательно следует внести изменения в режим питания. Нужно понемногу ограничивать употребление холодной пищи и салатов (можно делать салаты не на постном масле, а со сметаной, «утяжеляя» их). Все чаще на стол должны попадать овощные рагу и супы, каши с маслом Ги.

Пища в этот период должна быть влажной, маслянистой и теплой. Преобладающие вкусы: сладкий, кислый и соленый. Для того чтобы улучшить пищеварения осенью хорошо добавлять в пищу следующие специи: кумин, кардамон, кориандр, фенхель, имбирь.

Для поддержания ума и энергетики полезны: базилик, ромашка, валериана, ашваганда, алтей, шатавари, амалаки, балу, харитаки.
Избегать следует всего, что способствует выходу Ваты из равновесия и вызывает нервозность.

Так, например, не следует пить возбуждающие напитки, хорошо отказаться от кофе и чая, особенно в послеобеденное и вечернее время. Лучше заменить их на травяные чаи или чаи со специями. Полезно пить на ночь теплое молоко со специями, в данном случае с имбирем и кардамоном, которые очень хороши для Вата-доши.

Из аюрведических препаратов осенью полезно принимать:

1. Ашваганду – отлично борется с беспокойствами Вата-типа, тонизирует и дает сил.
2. Чаванпраш – укрепит иммунитет и поможет избежать сезонных простудных заболеваний. Так же Чаванпраш оздоравливает и омолаживает организм и питает его всеми необходимыми веществами.

Цвета на осень: оранжевый, красный и желтый – теплые цвета. Избегать следует темных тонов: коричневый, черный, темно-серый.

Ароматерапия осенью может включать эфирные масла цитрусовых (для поднятия настроения), хвойных (снимают стресс и успокаивают, обладают антисептическим свойством), сандаловое масло, мускусное, коричное и камфорное. В качестве профилактики от простуды также хороши эвкалиптовое, масло тимьяна или чайного дерева.

Существует связь между продуктами и временем года, в который они созревают. Употребляя несоответствующую поре года еду, мы нарушаем естественный баланс, что выводит организм из равновесия. Каждый урожай несет в себе определенные полезные свойства, которые дают нам нужные силы и защищают от сезонных болезней.

Поэтому, руководствуйтесь главным правилом: пища должна соответствовать тому времени года, в который она созревает. Не зря осенью нас начинает тянуть на более тяжелую и жирную пищу – она помогает выработке Оджаса и подготавливает нас к холодному зимнему периоду.

Продукты на этот период года: орехи, цельные зерна, корнеплоды, бобы, масла и молочные продукты (для Капха-доши последние следует употреблять ограниченно). Для иммунитета в этот период хороши: лимоны, варенные или тушенные яблоки, миндаль, свекла, сладкий картофель (батат), мускатная тыква, топленное масло Ги.