Руслан Нарушевич. Доверие к мужчине

Октябрь 13, 2014 | Эффективность и навыки успеха

ДОВЕРИЕ

Каким образом мужчины чувствуют доверие женщины? В первую очередь в следующем. Я задавал вопрос, наверное, в десятках аудиторий и ни разу мужчины не дали другого ответа на вопрос, есть ли для вас более яркое, более счастливое проявление любви женщины, чем её радостная, счастливая, позитивная реакция на то, что вам удаётся сделать в своей жизни и её совершенно нейтральная, спокойная реакция на то, что вам не удаётся сделать или на то, что вы делаете не так? Мужчины ни разу не сказали, что есть ещё что-то приятнее. Когда им удаётся сделать женщину счастливой, она на это реагирует, и это даёт им удовлетворённость.

Очень опасно, если в вашу жизнь придёт мужчина, стараясь сделать вас счастливой, а вам нечем будет на это реагировать. Если в жизнь несчастной женщины приходит мужчина, который делает для неё всё, чтобы она была счастливой, трагедия состоит в том, что в результате она может стать не несчастной. С того момента, когда мужчина видит, что она просто стала не несчастной, мужчина теряет воодушевление что-то делать и продолжает всё меньше и меньше оказывать ей заботы и как-то внешне выражать свою любовь.

Потенциал реагировать на поступки мужчины так, как вы сами хотите, называется удовлетворённостью. Способность реагировать только тогда, когда он хорошо сделал, тогда я удовлетворена, а если не сделал, я не удовлетворена – это называется реактивный тип людей: человек не свободный, раб, которого ещё не выдавили по капле. Женщина сначала должна иметь абсолютно свободный потенциал реагировать так, как она хочет. Если она предпочитает не замечать ошибку мужчины – она её не замечает. Если она предпочитает отметить какое достижение, поступок, какое-то внешнее выражение любви мужчины, она на это реагирует так, как она хочет, даже если сильно преувеличивает. У неё есть ресурс, фонды на это.

Но если женщина всю жизнь жила, уничтожая себя, так или иначе, безграничным, неконтролируемым служением и утратила всякий ресурс благожелательности, то когда появится в её жизни даже принц на белом коне, рыцарь в сияющих доспехах, это будет провалом. Потому что, сколько бы он для неё не сделал, у неё нет ресурсов, чтобы правильно (счастливо) реагировать на его свершения, достижения. И совершенно никаких сил промолчать во время его неудач. Никаких сил. А это требует огромных сил!

Предположим, мужчина заблудился в дороге. Женщина ему предлагает спросить у проходящих мимо людей. Барбара Дейнджерис провела эксперимент. Она спросила у мужчин, кто спрашивает дорогу, и все они подняли руки. Сидящие рядом с ними жёны, засмеялись, потому что они никогда этого не видели. Ответ очень прост: мы спрашиваем дорогу, но тогда, когда вас нет рядом, потому что не хочется в глазах любимой женщины выглядеть неудачником, который потерялся. Сейчас, конечно, всё решается проще – есть навигаторы, которые сами всё объясняют, не заставляя мужчин унижаться, приятным женским голосом.

Поэтому в такие моменты женщине нужен огромный ресурс, который она должна была накапливать с детства, чтобы найти в себе силы не произнести одну фразу «Я же тебе говорила!»

Поэтому женщины, я советую, займитесь этим ресурсом до того, как вы встретите мужчину. Доверие – ресурс, который формируется задолго до прихода любимого человека. В основе доверия лежит вера женщины в то, что я абсолютно достойна правильного, уважительного, с пониманием отношения к себе и полной заботой мужчины. Поскольку я достойна, если это не происходит, то это никак не связано ни со мной, ни с мужчиной, на это есть какие-то весомые внешние мужчины. Это просто материальный мир.

Женщина, которая считает себя недостойной, настолько напряжена, что как только мужчины допускают ошибку, ей параноически начинает казаться, что это выражение его невнимательности, его пренебрежения. «Я же говорила!» Она начинает махать руками: я здесь, я говорила тебе, не надо мною пренебрегать никогда, я же говорю, я живая, я здесь. Но если в женщине чувство достоинства очень высокое, она говорит:
— Надо же, как красиво вокруг!
— Но мы же опоздаем, — говорит мужчина.
— Ничего, придём туда завтра, а сегодня просто погуляем.
И это дорогого стоит, женщины! Чтобы так реагировать, надо что-то из себя представлять.

Надо действительно реально позаботиться о себе на протяжении всего того времени, пока не появился мужчина вашей жизни, получая все виды любви для того, чтобы уметь изящно реагировать на неудачи мужчины. Для того чтобы видеть, что когда он совершает ошибку, иметь огромные силы не давать ему совета, если вас не просят. Это огромные силы, огромный ресурс – не лезть со своим советом, если мужчина сам не попросил, в беспокойстве за него, желая поправить его.

С одной стороны говорится, что женщина обладает природой постоянного совершенствования, то есть она постоянно совершенствуется сама. Поэтому женщина – это домашний комитет постоянного усовершенствования. Если даже что-то хорошо, то это можно сделать ещё лучше – вот принцип женщины. Если ты сделала это лучше, чем хорошо, то можно сделать лучше, чем лучше, чем хорошо. На примере ремонта в квартире – все мужчины это уже знают.

Мужчиной движет другой принцип, рациональный – не чини, пока не сломалось или не рухнуло, как хотите.Поэтому, зачем чинить кран, который немножко капает или дверку шкафчика, который чуть-чуть не закрывается? С точки зрения рациональной мужской природы дверку надо чинить, когда она отвалилась, а кран – когда его прорвало, потому что тогда можно мобилизовать полностью фонды и силы и просто поменять на новый хороший кран. Это будет повод, чтобы обновить сантехнику, купить шкаф. Или дать всем дверкам сползти с петель и потом – просто удивить женщину новым кухонным гарнитуром!

Самое интересное, что женщины к этому моменту уже полностью не квалифицированы радоваться новому кухонному гарнитуру, потому что скрипящие и отваливающиеся дверки, вываливающиеся на кухонный стол стёкла настолько вывели её из себя, что весь потенциал для радости от новой кухни у неё иссяк.

Поэтому в природе женщины – постоянно что-то усовершенствовать. Но смотрите очень внимательно, женщины, это соответствует здравому смыслу. Мужчиной руководит принцип: не чини, пока не сломалось. Когда женщина начинает чинить, мы начинаем думать, что мы сломались. Мы начинаем доказывать вам, что мы не сломались, что всё не так трагично, и я не буду исправляться, не надо меня вести на лекции Торсунова о качествах характера. Потому что я не сломался, со мной всё в порядке. Я всё понимаю и хочу строить нормальные отношения.
— Ничего, даже если ты не сломался, лишним не будет. Послушаешь умного человека.
Это уже звучит, как «ну ты понимаешь…»

Будьте очень осторожны. Когда женщина собирается усовершенствовать, это касается особенно совершенствования в плане самоосознания, помочь своему мужчине развить качества. Как только мужчина видит, что женщина настойчиво собирается работать над улучшением его качеств, ему не кажется как вам, что мужчина хорош, очень хорош, но можно сделать чуть-чуть лучше. Если он послушает лекции, он такой хороший, мне кажется, ему как раз и надо послушать лекции. Но мужчина слышит: ты меня ведёшь на лекцию об отношения и тем самым хочешь показать, что совершенно не разбираюсь в отношениях – я сломался и меня надо чинить?

Поэтому один из признаков доверия женщины – это способность не давать совета тогда, когда мужчина не просит.

Ещё один признак проявления доверия – это видя, что мужчина не делает того, что он прежде делал или не оправдывает ваших ожиданий, быть уверенной, что это происходит не согласно его злой воле или пренебрежения вами, а для этого у него есть серьёзные, веские причины, которые вы узнаете несколько позже. А до тех пор, пока вы не узнали, вам нужно сохранять своё первое качество – удовлетворённость.

Ещё одним проявлением доверия к мужчине является открытость для него в близких отношениях. Женщина доверяет, что мужчина не будет её просто использовать, просто наслаждаться или совершенно с ней не считаться. Способность женщины, как она представляет близкие отношения, является высшей степенью доверия к мужчине. Способность говорить о том, что она не хочет близких отношений, причём в очень ласковой, спокойной форме, а не просто, что «у меня голова болит, отстань», также является проявлением доверия.

Доверие женщины в начале отношений очень сильно. Оно может быть построено на иллюзорном представлении о мужчине, что происходит из-за отождествления себя с ним, из-за влюблённости, из-за влияния эго: поскольку я чиста и очень светла, значит, этот мужчина чист и светел; он поймёт все мои чувства и не будет очень чутким, не будет оставлять носки за холодильником и будет таким же аккуратным, как я; он поймёт мои переживания, потому что это Я. Это самая большая ловушка, она называется склонностью к обладанию, то есть отождествлением. Эго покрывает близкого человека и в этот момент мерещится, что это я. Когда он вдруг ведёт себя как не я, рождается гнев и разочарование. Но если спросить:
— Почему вы рассердились?
— Потому что он повёл себя не так.
— А где написано, что он должен повести себя так?
— Нигде, кроме как в моей голове.
— Значит, кто причина гнева: мужчина или ваши ожидания?
— Да, мои ожидания. А почему я так от него сильно ожидаю?
— Потому что произошло отождествление, которое вы не контролировали: это мой мужчина, то есть я. Если я хочу чего-то, очень странно, если он этого не хочет.

Поэтому доверие женщины в начале отношений очень сильно и она большие кредиты мужчине даёт. Разумеется, любой мужчина потихонечку разочаровывает женщину. Позже ему гораздо труднее получить это доверие. Однако интересный момент, что когда доверие женщины исчезает, вместе с этим у мужчины исчезает желание стать лучше. Женщина ему не доверяет, она настаивает, он поправляет, она вдохновляет его, что мужчине очень трудно стать лучше. Этот момент связан со следующим проявлением любви женщины – принятием.