Аюрведические советы по уходу за ребенком

Ноябрь 29, 2014 | Эффективность и навыки успеха

И сегодня советы насчитывающие тысячелетия также актуальны как много веков тому назад…

1. Не выносите ребёнка из дома первые четыре недели его жизни.

2. Поднимайте ребёнка очень осторожно – мышцы младенца ещё не полностью развились, и при неосторожном обращении могут быть повреждены. Никогда не подбрасывайте его.

3. Шёлковые одежды и простыни дают ребёнку наилучшее ощущение. Никогда не используйте синтетический материал для одежды или при уходе за ребёнком: используйте только щёлк или хлопок.

4. Через две недели после рождения наденьте на лодыжки ребёнка золотые цепочки или браслеты, это защитит ребёнка от аллергии , укрепит иммунную систему и окажет благотворное влияние на интеллектуальное развитие.

5. Никогда не оставляйте ребёнка одного.

6. Никогда не пугайте и не будите внезапно.

7. Не заставляйте новорождённого сидеть прямо – это может привести к искривлению позвоночника и другим болезням позвоночного столба.

8. Разговаривайте с ребёнком только нежно, и никогда – грубым или сердитым голосом даже в «воспитательных» целях

9. Защищайте ребёнка от сильного ветра, яркого солнечного света, вспышек, ярких огней и электрических ударов.

10. Никогда не допускайте перегрева или переохлаждения ребёнка. При жаркой погоде не направляйте на ребёнка электрический вентилятор: лучше пользоваться естественным опахалом.

11. Первые 40 дней жизни новорождённого постоянно держите около ребёнка зажженную масляную лампу: это стимулирует работу таламуса и способствует координации глаз.

12. Плотную пищу и хорошо приготовленные зерновые культуры можно давать только после шести месяцев жизни.

13. После первого года жизни побрейте голову ребёнка: это уменьшает тепло головного мозга и способствует полному развитию умственных способностей. Эта практика обеспечивает укрепление волос в последующие годы жизни.

14. Не слишком укутывайте малыша, важно, чтобы его кожа все время могла свободно дышать.

При плаче. Если ребёнок начал плакать, позвольте ему выразить свои эмоции. Плач – естественная функция организма, вызываемая нарушением химического баланса организма, что воздействует на печень ребёнка. Плачущему ребёнку не следует давать конфет: никогда не подкупайте плачущего ребёнка сластями. Сахар стимулирует деятельность печени и увеличивает потребность плакать. Самое лучшее – помочь малышу переключить внимание на какую-либо другую деятельность.

При кошмарах. В случае, если ребёнок или любой человек страдает от кошмаров, тяжело вздыхая или бормоча, просто уберите руки спящего с области груди – и кошмары прекратятся.

Для придания правильной формы голове в Индии традиционно используют подушки, обёрнутые в щёлк и наполненные зёрнами горчицы. Зёрна горчицы принимают форму черепа и дают тепло, развивающемся тканям. Макушку ребёнка следует каждый день массировать горчичным маслом. Только в этот период жизни смазывающее вещество может непосредственно достичь тканей мозга (борозды черепа ещё открыты).

Профилактика простуды. В период холодов ребёнку следует давать по маленькой тычинке шафрана вместе с мёдом. Шафран даёт необходимое тепло в форме, вполне безопасной для растущего организма.

Знак тревоги. Если ребёнок любого возраста сосёт нижнюю губу, (есть втягивает в свой рот), родители должны быть настороже – на порог организма ребёнка поставила ногу болезнь. Остановите сосание губы ребёнком и немедленно перемените работу его ноздрей, чтобы предотвратить болезнь.

Прорезание зубов. Маленькому ребёнку полезно предлагать игрушки, сделанные из пчелиного воска: они представляют собой и безопасное средство, способствующее прорезанию зубов, и в тоже время дают питание и тепло, необходимые организму. Воск обладает лекарственными свойствами, уменьшающие воспаление дёсен, вызываемое прорезающимися зубами. Полезны также деревянные игрушки.

Использованы материалы книги С.М. Неаполитанского «Аюрведа на каждый день»