Устают и болят глаза от монитора компьютера: что делать?

Ноябрь 27, 2014 | Эффективность и навыки успеха

Еще совсем недавно человек не представлял свою жизнь без телевизора. Теперь он точно также не представляет свою жизнь без компьютера. Эта умная машина стала для нас практически незаменимым помощником во всех сферах. За монитором компьютера мы работаем, учимся, общаемся и даже отдыхаем.

Но речь не об этом. К сожалению, в «море» удовольствий, которое приносит компьютер, есть свои «подводные камни», а именно вредное воздействие на организм, и в первую очередь на глаза. Только подумайте, какую колоссальную нагрузку принимают на себя наши бедные глазки за целый день работы за компьютером. Ведь им приходится часами смотреть в одну точку, то есть на монитор.

Казалось бы, ничего не происходит, но на самом деле мышцы глаз в постоянном напряжении, давление в кровеносных сосудах вырастает. А в итоге глаза устают, болят, краснеют, словом появляется признаки так называемого компьютерного синдрома. Это в лучшем случае, а в худшем – близорукость и головные боли.

Даже если вы просто смотрите фильм в интернете, монитор в это время постоянно мерцает. Таков принцип его работы. Опять же, мы ничего не замечаем, а для глаз это очень вредно.

Что уже говорить о вэбдизайнерах, программистах, фрилансерах, и прочих людей, для которых компьютер стал не просто «другом», а настоящим «кормильцем». Ведь они вынуждены сутками просиживать за монитором, выполняя очередной срочный заказ. Такая самоотдача приводит к постоянной усталости и боли в глазах.

Читая это вы, возможно, скажете, что в любой работе есть свои «издержки». Да, есть, но технику безопасности еще никто не отменял. К работе с монитором это тоже относится.

Советы по минимизации усталости глаз от монитора компьютера.

Чтобы спокойно заниматься любимым делом и сохранить зрение, советуем усвоить, а главное СОБЛЮДАТЬ «компьютерную технику безопасности». Причем большая часть того, о чем дальше пойдет речь, знакомо нам практически с детства. Не помните?
Тогда давайте вспоминать:

Первое правило, от которого зависит здоровье наших глаз буквально с детства – рабочее место. А если точнее, то, где оно располагается. Помните, как нам ещё в школе говорили, что письменный стол должен стоять слева от окна.
Для компьютерного стола это правило тоже актуально.

Во-первых, свет не бьёт в глаза, во-вторых, клавиатура и весь стол равномерно освещены, никаких резких перепадов. Кроме того, практически во всех офисах на окнах есть очень полезная вещь – жалюзи. Опустил и никакого яркого солнца и бликов на мониторе. Если же нет возможности поставить стол у окна, тогда слева ставим настольную лампу. А рассеивающий свет может дать лампочка с матовой поверхностью. Также необходимо учитывать расстояние ваших глаз от монитора, а также вы должны смотреть немного сверху вниз, это можно наблюдать на картинке.

Второе правило, не ставьте монитор (или ноутбук) слишком близко к глазам. Лучше отодвиньте на 50-60 сантиметров и отклоните чуть-чуть назад, но так, чтобы его верхний край был на уровне глаз.

Третье правило, правило 45 на 15. То есть, 45 минут работаете за монитором, а 15 – отдыхаете. За 15 минут можно сделать зарядку для глаз или просто посидеть с закрытыми глазами. Кроме того, это полезно мозгу. Учеными доказано, что мозг эффективно работает только 45 минут, а потом он просто «устает» и ему нужен отдых. Поэтому устраивайте себе такие «переменки» и никакой компьютерный синдром вам не страшен.

Правило четвертое – на зарядку, становись! Снять усталость с глаз можно зарядкой. Сделайте всего несколько простых упражнение, и вы почувствуете приятное тепло в глазах. Это значит, улучшилась циркуляция крови в сосудах, а наши глазки «размялись» и снова готовы к работе.

Самое простое упражнение – это подойти к окну, посмотреть сначала вдаль, а потом перевести взгляд на оконную раму. Если такой возможности нет, посмотрите на самый близкий от вас предмет, а потом – на самый дальний. Главное в этом упражнении – менять фокус. Когда глаз смотрит вдаль, глазное яблоко вытягивается, а когда на близкий предмет – сокращается. Таким образом, вы не даете развиваться близорукости.

Еще одно упражнение. Не поворачивая головы, посмотрите влево, вправо, вверх и вниз. Потом вращайте глазами по кругу в одну сторону и в другую. Теперь эти же движения повторите с закрытыми глазами. А теперь очень быстро поморгайте глазами примерно с минуту. Ну как, тепло почувствовали? Замечательно.
Этих упражнений вполне достаточно, чтобы чтобы быстро снять усталость и поддерживать глазки «в форме».

Правило пятое – очки и витамины. До сих пор мы говорили о том, как не испортить зрение. Но если зрение уже испорчено и вы носите очки, это не означает, что все перечисленное выше вам уже не нужно. Напротив! Все это вам необходимо как воздух, чтобы зрение не ухудшалось! Кроме того ваши очки должны быть со специальным антибликовым покрытием, которое защищает от вредного воздействия монитора. Кстати, людям с нормальным зрением такие очки тоже не помешают. Только вместо линз, нужно поставить обычные стекла, но с защитным покрытием, такие можно купить в любом специализированном магазине очков. Ну и, конечно же, витамины. Их вам посоветует врач офтальмолог.