Наши цели – наше все

Январь 13, 2015 | Эффективность и навыки успеха

Именно они определяют координаты нашего пути, позволяя достигать нам результатов в различных областях нашей жизни. Наличие цели позволяет фильтровать наши действия, отсевая от них не нужные или нецелесообразные.

К целям нужно подходить со всей ответственностью их нужно реально знать и видеть, а не просто думать, что они есть.
Одно дело знать свои цели, совсем другое – уметь их ставить. На этот счет сказано немало. Существуют разные методы постановки цели – SMART, Метод Сильва, «Секрет». Каждый из них имеет право на существование.

Но есть одна технология, которая не раз доказывала свою эффективность. Она проста, понятная, и высоко результативна. Это модель постановки целей, которая была разработана в рамках НЛП и имеет всего 5 последовательных шагов.

Для начала Вам необходимо выделить РЕЗУЛЬТАТ, который Вы хотите ПОЛУЧИТЬ – прочитать 1000 книг, научится играть на музыкальном инструменте, рисовать портреты, заработать N-ое количество денег, стать смелее, побывать в различных странах.

В качестве примера я выберу цель: научится уверенно держать себя на сцене.

ШАГ 1 – Работа с результатом:

1А – Позитивная формулировка:

Наше подсознание имеет некоторые особенности. Оно совершенно не понимает Ваше вполне разумное заявление «не хочу бояться» и вместо этого, игнорируя частицу «не» принимает оставшуюся часть команды как шаблон к действию. Что мы получаем на выходе? Правильно – «хочу бояться». После того как Вы сформировали результат, обратите внимание, нет ли в нем отрицаний типа «не, нет, никогда, уйти, избежать». Вместо этого постарайтесь переопределить Вашу цель в позитивный контекст. В этом Вам поможет правильная постановка вопроса, например – «что будет если?». Что будет, если я перестану бояться? Стану уверенней. Так и напишите – стать уверенней.
Если бы я написал – «не хочу испытывать страх перед публикой», то теперь, после корректировки станет – «хочу уверенно выступать на сцене». Чувствуете разницу?

1Б – Личная ответственность:

Как думаете, от кого зависит достижение Ваших целей? Если Вы сказали – от меня самого, жму руку, Вы на правильном пути.
Как часто Вы слышите из разговоров друзей/знакомых/коллег постоянные жалобы на сторонние обстоятельства, которые якобы мешают им действовать в том или ином деле? «Сейчас время не то», «Денег мало», «Это потому что у меня нет высшего образования». Это пример психологической защиты – рационализации, когда в собственных неудачах люди склонны винить что-то другое. Что-то несвязанное с ними, отдаленное.

Но правда заключается в том, что за все, абсолютно за все происходящее в Вашей жизни ответственны только Вы сами. Это самоочевидный факт. Поэтому важно при формулировке Вашей цели добавить такую, кажущуюся незначительной деталь, как местоимение «Я». «Я сделаю все возможное, Я буду действовать, Я возьму ответственность за результат». Я, Я и еще раз Я.
Для нашей цели это будет звучать так – «Я хочу уверенно выступать на сцене»

1В – Настоящее время:

Важным моментом в постановке цели является формулировка результата в настоящем времени. Это еще одна особенность в работе нашего бессознательного – оно не знает ни прошлого, ни будущего. Только настоящий момент. Именно отсюда бессознательное получает доступ к ресурсам, которые ему необходимы для достижения поставленных задач.
С другой стороны, в русском языке есть часть глаголов, которые звучат как действия, но, несмотря на настоящий момент, растянуты во времени.

Например: Я ПОКУПАЮ машину. Я РАЗВИВАЮ навык.

Покупать машину можно постоянно, как собственно и копить на нее. Каждый год выходят все новые и усовершенствованные модели. То же самое и с развитием, которое может продолжаться на протяжении всей жизни. Вариант «Я купил автомобиль» или «Я езжу на машине» – уже более четко поставленная цель. Она имеет некую завершенность.
Вернемся к нашему основному примеру:
Было: Я хочу уверенно выступать на сцене
Стало: Я уверен, стоя на сцене.
Еще один момент – избегайте слов и сочетаний «хочу», «буду», «у меня будет» – мы не загадываем желание, мы формулируем цель, к которой будем двигаться.

1Г – Измеримость:

На этом этапе нам необходимо определится, в чем будет ИЗМЕРЯТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТ? Если цель неизмерима, вы никогда не сможете узнать, достигли вы ее или нет. Поэтому нам необходимо добавить к нашему результату немного конкретики.
Например: «Я хочу стать богатым» – расплывчатая формулировка.
«Я зарабатываю 356 950 (руб, $)» – совсем другое дело.
Постарайтесь добавить к вашему результату немного цифр, точных показателей, измеримых фактов – это значительно повысит шансы на достижение.
Для нашей цели:
Было: Я уверен, стоя на сцене.
Стало: Я уверен, стоя на сцене выступая перед аудиторией от 10 до 10 000 тысяч человек.

1Д – Сроки:

Важной составляющей в постановке цели является определение СРОКОВ, когда она будет достигнута. Это может быть как фиксированная дата, так и определенный период времени. Для этого нам необходимо ответить на вопрос «Когда я хочу достичь этой цели? Какой это будет день, месяц, год?»
Здесь есть определенная тонкость – отвечая на эти вопросы, прислушивайтесь к своим ощущениям. Дело в том, что Вы можете обозначить слишком быстрые сроки для вашего подсознания, которое к такому может быть совсем не готово. Если вы чувствуете дискомфорт после того как определились с датой, то наверняка это как раз тот самый сигнал. Попробуйте «пристреляться» к срокам и поискать вариант, который будет наиболее подходящим и комфортным.
В нашем примере:
Было: Я уверен, стоя на сцене выступая перед аудиторией от 10 до 10 000 тысяч человек.
Стало: Я уверен, стоя на сцене, выступая перед аудиторией от 10 до 10 000 тысяч человек 15 марта 2015 года.

ШАГ 2 – Контекст достижения цели

Наша задача детально ответить на вопросы – Где? При каких обстоятельствах? Что должно произойти? С кем и кто будет присутствовать? Над этим стоит серьезно задуматься, поскольку это добавит к нашей цели еще больше конкретики.
Ваша работа заключается в определении для себя контекстов, в которых Вы действительно хотите достигнуть своей цели. Представьте, Вы захотели разбогатеть – вполне понятная цель. Но по иронии Ваше подсознание может подтолкнуть Вас к краже. Забавно? Безусловно. Поэтому определите для себя несколько вариантов и зафиксируйте это на бумаге.
В нашем случае:
Было: Я уверен, стоя на сцене, выступая перед аудиторией от 10 до 10 000 тысяч человек 15 марта 2015 года.
Стало: Я уверен выступая в концертном зале, стоя на сцене перед аудиторией от 10 до 10 000 тысяч человек 15 марта 2015 года.

ШАГ 3 – Репрезентация достижения цели

Что я буду чувствовать, когда цель будет достигнута? Что я буду видеть, слышать, переживать в процессе достижения? Это именно те вопросы, на которые Вам следует ответить на этом этапе.
Просто сядьте как Вам удобно, закройте глаза и позвольте Вашей цели реализоваться в воображении. Прочувствуйте всю ситуацию, как если бы это было реальностью. Старайтесь представить и зафиксировать каждую деталь, каждое ощущение и образ – проделав это, Вы дадите своему бессознательному понимание того, что от него требуется.

ШАГ 4 – Экология достижения цели

Экология – это оценка последствий своих действий. Если вы действуете, а страдают другие люди – цель не экологична. Задайте себе вопрос: как достижение моей цели воспримут окружающие? Попробуйте представить, что произойдет, когда цель будет достигнута. Насколько ваш результат будет полезен для окружающих? Что скажут близкие люди – друзья и родственники? Это очень ответственный момент! Может оказаться так, что для того чтобы прийти к финишу Вам в процессе нужно будет идти что называется «по головам» – в этом случае возможность достижения цели ставиться под сомнение. Очень трудно убедить наше подсознание дать ресурсы (время, идеи, мотивацию) на дело, которое оно считает негативным. Поэтому через эти вопросы мы выясняем для себя – все ли будет в порядке, нет ли каких противоречий между поступками и нашими взглядами.

ШАГ 5 – ПЕРВЫЙ ШАГ

Это наш финишный пункт. На этом этапе нам необходимо выбрать один шаг, самый первый, который мы сделаем по направлению к нашей целей. С чего начнется путь? Нет необходимости расписывать весь план и уже тем более заранее просчитывать все варианты. «Путь в тысячу миль начинается с одного шага» – помните? Твердо решите, какой это будет шаг, и сделайте его незамедлительно. Это может быть покупка, встреча, уборка, чтение – все что угодно. Первый шаг всегда очевиден!

Общие рекомендации:

ЗАПИСЫВАЙТЕ ЦЕЛИ – это обязательное дополнение к предыдущим этапам. Хорошо – если вы раз запишите свои цели, лучше – если регулярно будете переписывать их снова, отлично – если будете не только переписывать, но и часто перечитывать! Вы должны постоянно напоминать себе о необходимости двигаться, меняться, достигать! Распространенная ошибка держать в голове свои цели и думать, что я их прекрасно знаю. Это конечно здорово, но все же, не ленитесь, напишите их на бумаге и пусть это станет Вашим ПИСЬМЕННЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ, уликой против вас самих, если вы опустите руки.

НАЗНАЧЬТЕ ЦЕНУ СЛОВА – выберите себе наказание, в случае провала в достижении цели. Ваше намерение должно быть твердым, нельзя дать обстоятельствам, лени и депрессии взять над Вами вверх. Цена слова – это Ваше обещание перед самим собой сделать задуманное, во что бы то ни стало!

ОБЪЯВИТЕ СВОЮ ЦЕЛЬ ПУБЛИЧНО – я Вам гарантирую, Вы получите такую порцию мотивации, что уже не сделать не получится. Вам постоянно будут напоминать о ней ваши близкие, и Вы, заявив о ней публично, уже не сможете просто так от нее отказаться!

Искренне надеюсь, что вам хватило сил прочитать этот материал до конца! Еще больше в том, что Вы попробуете его на практике. Ведь цели – это то, что придает азарт нашей жизни, необходимый стимул двигаться! «Без цели ничего делать не надо» – очень точная цитата Марка Аврелия. Ставьте новые планки, добивайтесь результатов и пусть это простая техника поможет Вам в этом! Успеховича, оставайтесь на связи.

Автор статьи: Кичерман Юра