Посади живую елку в 3 клика

Январь 9, 2015 | Эффективность и навыки успеха

Российский интернет-сервис Маракуя позволяет восстанавливать погибшие или поврежденные леса в национальных парках по всему миру. С его помощью за 6 месяцев удалось восстановить 100 тысяч деревьев в девяти национальных парках России.

Проект Маракуя запустили несколько молодых энтузиастов в ноябре 2013 года, он позволяет посадить дерево практически в любой точке мира за три клика. «Маракуйя» напрямую связывается с лесниками в разных странах (в компании заверяют, что проверяют добросовестность подрядчиков), которые  скачивают себе на смартфоны специальное приложение. Далее они ищут соответствующий участок леса. Это может быть район, где деревья уничтожены, например, пожаром или короедом.
По оценкам Greenpeace, за одно лето 2010 года в России сгорело более 8 млн гектаров леса.

Приложение фиксирует геоданные участка и передает их в базу «Маракуйи». В итоге на карте мира на сайте отображается место, где можно посадить деревья онлайн.

Чтобы посадить дерево, пользователю необходимо просто зайти на сайт, выбрать доступный участок земли и оплатить саженцы. 10 деревьев обойдутся в 250-400 рублей. Цену устанавливает лесничий, который будет осуществлять посадку зеленых насаждений. В стоимость услуги также входит пятилетний уход за саженцами, чтобы они окрепли.
Всего за несколько месяцев работы сервиса люди из разных регионов нашей страны помогли восстановить более 100 000 деревьев в 9 национальных парках России, среди которых знаменитая Куршская коса, включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Угра, где обитает краснокнижный зубр, Таганай и другие. К восстановлению заповедных лесов присоединился президент России Владимир Путин, который оплатил через интернет-площадку 6030 деревьев в Национальном парке «Мещера».

При этом владелец не получает деревья в собственность – он просто арендует этот участок. За его судьбой можно следить в личном кабинете на сайте «Маракуйи» — лесники обязаны регулярно давать отчет.

Как крупные компании могут помочь в восстановлении лесов

восстановление лесов Маракуя
«Мы поставили комиссию в 15% от пожертвований, чтобы начать зарабатывать. От частных лиц появлялись заказы даже на 85 000 рублей. Денег на маркетинг у нас не было, но о нас писали СМИ. В итоге люди стали «сажать» по 1000–2000 деревьев. За год мы выросли в шесть раз.», говорят основатели.

Интернет-сервис активно сотрудничает со многими крупными брендами, для того чтобы получать средства на дальнейшее развитие.

«Сначала было трудно объяснить компаниям, что такое «посадить лес». В России это не принято. Проще было говорить с международными компаниями, у которых есть подобный опыт.», делится впечатлениями один из основателей Мария Макарова.

восстановление лесов МаракуяСейчас один из банков группы ВТБ заключил годовое соглашение о сотрудничестве: теперь на сайте банка и во всех его банкоматах можно оплатить посадку деревьев в национальных парках по всему миру, приняв, таким образом, участие в восстановлении лесов.
Основная цель сотрудничества – установить рекорд, посадив к концу 2015 года 1 миллион деревьев на территории размером с 4172 футбольных поля. Карта России, интегрированная на сайт «Лето Банка» с сервиса Maraquia.com, позволяет выбрать любой понравившийся участок земли и количество деревьев, кратное десяти, назвать лес своим именем и оплатить покупку безналичным способом.

Сервис создал интересную возможность влиять на восстановление лесов используя возможности крупных компаний при помощи виджета, который в считанные секунды интегрируется в сайт компании и ведет на страницу национального парка, чьим покровителем она является.

Теперь корпорациям и интернет-ресурсам достаточно выбрать на «Маракуйе» доступную территорию, которой они хотят помочь деревьями, и вставить код к себе на сайт.