Вегетарианство и молоко

Январь 16, 2015 | Эффективность и навыки успеха

История молока столь же древняя, как и история самого человечества. В ведической литературе уже 5000 лет назад записаны предсказания о том, что в будущем под влиянием демонической культуры люди будут пропагандировать никчёмность коров и вред молока. Cейчас же происходит совершенно невероятное явление: люди с «добрыми намерениями» заявляют о вреде коров, которые якобы загрязняют окружающую среду в несколько раз больше, чем все автомобили и заводы в мире. Это противоречит элементарному здравому смыслу: корова – дитя природы, а автомобиль – плод индустрии, и о влиянии последнего на экологию говорить не приходится. Версий о вреде молока бытует много и, к сожалению, с каждым годом их становится больше. Как говорил Лев Толстой, «не бойся незнания, бойся ложного знания. От него всё зло мира».

Основными причинами проблем, вызванных употреблением молока, является его употребление без учета состояния своего здоровья и конституции тела, а также употребление его с несочетающимися продуктами и не вовремя. Молоко – это полезный, питательный и энергетический продукт, но пить его в чистом виде действительно не всегда и не всем полезно. Например, Аюрведа учит, что наибольшую пользу молоко приносит, если пить его на ночь. Время употребления производных молочных продуктов не так критично. Пищевая аллергия и индивидуальная непереносимость молока может быть обусловлена недостаточной активностью или вообще отсутствием в организме пресловутой лактазы, расщепляющей молочный сахар, поэтому усиленное брожение молока иногда приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Другой причиной может быть повышенная чувствительность организма к молочным белкам. Сталкиваясь с подобными симптомами, люди начинают говорить о вреде молока для всех, но это так же нелепо, как если бы больные сахарным диабетом начали выдвигать теорию о вреде сахара и сладких продуктов для всех остальных людей.

У многих молоко не переваривается даже не потому, что не хватает каких-то ферментов, а просто потому, что для большинства людей выпить молока – означает открыть холодильник и выпить стакан холодного молока. Но, согласно Аюрведе, молоко является энергетическим и тяжёлым для усвоения продуктом, поэтому его нужно пить понемногу (не более половины стакана за раз) и только горячим. Также при подогревании молока добавляют специи для усиления лечебного, тонизирующего или успокаивающего эффекта. Аюрведа особо подчёркивает необходимость регулярного употребления молока и, более того, утверждает: каждому здоровому человеку следует пить молоко. Человека, не способного к усвоению молока, можно считать нездоровым, нуждающемся в лечении, что позволит ему в итоге вновь начать пить молоко. Постулат о пользе молока не подлежит в Аюрведе никаким сомнениям.

Особая ценность молока – белки, они содержат все незаменимые аминокислоты, которые усваиваются почти полностью (на 96%), а это самый главный аргумент в пользу замены мяса молочными продуктами. Молочный жир, наиболее полноценный из пищевых жиров, усваивается на 95%, а молочный сахар, благоприятно влияющий на пищеварение, – на 98%. В молоке содержатся макро- и микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани, в восстановлении крови и т. д. Особенно много в молоке солей кальция и фосфора, находящихся в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансированных соотношениях. Наличие ферментов и гормонов увеличивает ценность молока. Поэтому молоко как питательный и вкусный продукт используется для детского питания и как диетический и лечебный продукт – при малокровии, туберкулёзе, гастрите, отравлениях, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, а также как защитный фактор для работающих на предприятиях с вредными для здоровья условиями труда.

В издании «Пища для размышлений. Вегетарианство» представлены мнения и статьи выдающихся людей всех времён, другими словами, я не продвигаю свои личные умозаключения. Как последователь философии Востока, я буду ссылаться на авторитет древнейших писаний – «Вед», которые прямо говорят: «Самым тяжким грехом является убийство коров, которые дают нам такой необыкновенно ценный и вкусный продукт, как молоко. Тот, кто пьёт коровье молоко и вместе с тем безжалостно убивает коров, находится в величайшем невежестве» («Ригведа»). Также в «Ведах» есть такая молитва: «О мой Господь, Ты заботишься о благополучии коров и брахманов, а также всего человечества и всего мира» («Вишну Пурана»). В этой молитве сказано, что Господь в первую очередь оказывает покровительство коровам и брахманам. Брахманы являются символами духовного знания, а коровы дают нам самый ценный продукт, поэтому их защита является необходимым условием истинного прогресса человеческой цивилизации и обретения милости Бога. Молоко коровы является продуктом чистой любви, пример этого нам показывает отрешённый святой Шукадева Госвами, который питался только коровьим молоком, поскольку даже употребление растительной пищи является прерыванием цикла жизни, будь то растение или зерно, которое может дать всход. «Обычно Шукадева Госвами задерживался у дверей домохозяев только на время, которое необходимо, чтобы подоить корову» (Шримад Бхагаватам).

Самый важный аспект употребления молока и молочных продуктов – это их тонкое влияние на психику и характер человека. Молочные продукты можно сравнить с воздухом, который необходим для поддержания жизни. Молоко и его производные развивают тонкие ткани головного мозга, усиливают разум и интуитивное восприятие. Но беда в том, что как воздух в городах не является здоровым, так и нынешнее молоко тоже может быть не самого лучшего качества. Что будет, если человек перестанет дышать даже нездоровым городским воздухом, понятно всем, но то, что происходит с человеком, который отказывается от молока и молочных продуктов, внешне не так очевидно, и последствия этого проявляются не через 5 минут, как в случае с воздухом, а в течение нескольких месяцев или даже лет – сердце человека грубеет, и он реально становится фанатиком с полярным восприятием мира: если одно – хорошее, значит, другое – плохое.

Размышляя таким образом, мы можем понять, что молоко является важнейшим продуктом. Конечно, во времена даже не столь далёкие не было промышленного скотоводства, которое, бесспорно, является насильственным. Здесь нам стоит принять во внимание ещё один философский принцип «место – время – обстоятельство»: к любому знанию и явлению нужно подходить, учитывая эти три момента. Например, когда мой духовный учитель приехал на Запад и ученики сказали ему, что здесь во всё молоко добавляют рыбий жир, он ответил: «Если нет другого молока, в крайнем случае, покупайте это». Другими словами, если есть необходимость, мы можем пользоваться тем, что доступно в наших обстоятельствах. Мы живём в такое время, когда власть и инфраструктура находятся под контролем не самых разумных людей, и, по большому счёту, мы все являемся заложниками этой системы.

Итак, с точки зрения «Вед», молоко является необходимым продуктом для человека. И есть два решения, как избежать проблем промышленного производства. Первое – завести своих коров и получать молочные продукты «из первых рук», а на быках возделывать землю, как это было принято ещё совсем недавно. Второе решение – это покупка деревенских молочных продуктов. (Кстати, одна из причин, объясняющих, почему на Востоке корова считается священным животным, состоит в том, что она даёт молоко и поэтому считается матерью, а бык пашет поля и считается отцом. И всем, кому интересна эта тема, я советую посмотреть фильм «Священная корова»: в нём наглядно показано, как изначально было устроено натуральное сельское хозяйство). Очевидно, если принять во внимание место, время и обстоятельства, в которых мы живём, то вряд ли вы сможете обзавестись собственным хозяйством, и единственный вопрос, который остаётся, – это покупать промышленные молочные продукты или деревенские? Ответ на этот вопрос для себя каждый должен дать сам. Моё предложение к общественным организациям такое: вместо того, чтобы бороться со скотоводством как таковым, лучше выступать за создание новых молочных ферм, где за коровами будут ухаживать и заботиться должным образом, или за улучшение условий жизни и отношения к животным на уже имеющихся фермах.

http://www.govegetarian.ru/