Семейные отношения в век Кали

Март 10, 2015 | Эффективность и навыки успеха

В эпоху Кали будет чрезвычайно трудно содержать семью и удерживать ее от разрушения. В Шримад-Бхагаватам (12.2.6) говорится, что человек, которому удастся поддерживать семью, будет считаться очень опытным и едва ли не героем. Мы видим, что уже сейчас во множестве семей царит междоусобица, приводящая к разводам. Мужу или жене приходится работать вдали от дома или регулярно уезжать на работу на несколько дней или даже недель. Это дестабилизирует семейные отношения. Порой отец проявляет независимость и просто покидает семью, вынуждая жену принять на себя всю ответственность за обеспечение и воспитание детей. В Кали-югу такие семейные обстоятельства — обычное дело.

Кали-юга — это время переворотов: что было некогда сильным — слабеет, и наоборот.

В Кали-югу мужчины становятся слабы умом и телом, от них уже нельзя ожидать выполнения обязанностей, которые казались выполнимыми всего несколько лет назад. С другой стороны, женщины в Кали-югу становятся заметно более сильными, напористыми, независимыми. В некоторых случаях женщины вынуждены становиться сильными и независимыми из-за малодушия мужчин, которые плохо обращаются с ними или бросают их на произвол судьбы.

Бхагаватам (1.16.21) поясняет, что женщины и дети остаются покинутыми и несчастными по вине беспринципных мужчин, которые постоянно ищут греховных наслаждений с молоденькими девушками. Даже в случае беременности мужчина зачастую оставляет женщину одну бороться за существование, и когда ребенок появляется на свет, то и он и его мать прозябают в нужде.

Бхагаватам (12.2.5) утверждает также, что в Кали-югу брак станет не более чем словесным соглашением. Его не будут принимать всерьез, и мужу и жене будет совсем несложно разойтись и пойти каждому своим путем когда угодно, по какому угодно поводу. Так брак будет низведен до уровня простого разрешения на половое общение, перестав быть институтом строительства семьи, основанной на законных и содержательных отношениях. Поэтому, продолжает Бхагаватам (12.2.3), мужчина и женщина будут жить друг с другом только из-за телесной привязанности, их достоинства как мужчины и женщины будут определяться единственно тем, насколько они искусны в половых наслаждениях.

Вишну Пурана (4.24) подтверждает это, говоря, что для брака будет достаточно взаимного согласия. Союз полов будет основываться на одной лишь страсти, и женщина превратится просто в объект наслаждения. В главе 38 сказано еще, что законы брака и правила поведения мужа и жены будут обесценены.

К сожалению, по мере развития Кали-юги и мужчины и женщины утратят свои хорошие качества, станут эгоистичными и будут злиться друг на друга даже по самым ничтожным поводам. Бхагаватам (12.3.42-43) говорит, что в Кали-югу люди будут ненавидеть друг друга из-за нескольких монет. Они не колеблясь порвут дружеские отношения, перебьют всю свою семью или покончат с собой по совершенно ничтожным поводам. Так люди перестанут интересоваться чем-либо, кроме удовлетворения желудка и гениталий. Они полностью прекратят заботиться о своих родителях, детях и женах.

В эпоху Кали, продолжает Шримад-Бхагаватам (12.3.37), мужчины так унизятся в попытках удовлетворить свои гениталии, что женщины станут ими управлять. Они отвернутся от всех своих родственников и друзей ради общения с сестрами и братьями своих жен. Это означает, что настанут времена, когда дружба будет строиться исключительно на сексуальной основе.

Все это означает, что к тому времени, как эти предсказания начнут сбываться, прелюбодеяние станет уже обычным делом, а мужчины станут женственными, и многие из них возжелают сексуальных удовольствий как с женщинами, так и с мужчинами. Пол уже не будет играть роли. Друзьями будут те, с кем можно будет вступить в сексуальную связь.

В результате дети будут рождаться лишь случайно, в атмосфере нелюбви. Этим детям придется идти на все ради выживания, поскольку они большей частью будут лишены родителей. По-этому они будут вступать в банды, чтобы получить ощущение семьи или принадлежности к группе, будут принимать общественный порядок тех времен и станут совершенно необузданными. Нечего и говорить, что такие дети будут настолько не управляемые, что их нельзя будет обучать ни в каких организованных учреждениях. В далеком будущем такие дети хотя и будут выглядеть невинными, но сознание их будет чудовищным. Они не будут ставить жизнь ни во что.

По мере развития Кали не только мужчины приобретут дурной характер, женщины также изменятся. Согласно Бхагаватам (12.3.34), женщины станут гораздо более грубыми. Они потеряют всякую скромность, их речи будут резкими, они будут заниматься воровством, мошенничеством и станут дерзкими и наглыми. Они будут слишком много есть и рожать детей больше, чем смогут воспитывать. Также говорится (8.9.10), что независимые женщины неуступчивы и постоянно ищут новых сексуальных партнеров. В Парада Пуране (1.41.79-80) сказано, что в Кали-югу женщины будут содержать себя сами. Даже женщины из благородных семей перестанут доверять своим мужьям.

Вишну Пурана (4.38) утверждает, что по мере развития Кали-юги женщины будут все сильнее стремиться к наслаждению и следовать любым своим склонностям. Их ум будет неустойчив, они станут грубы и прожорливы. У них будет слишком много детей и слишком мало средств на их воспитание. Они будут пропускать мимо ушей советы своих мужей и родителей, будут эгоистичны и нечисты в своих привычках и внешности. Они будут лгать и говорить грубости. Их поведение будет аморальным и непристойным, поскольку они будут общаться с такими же аморальными мужчинами. Женщины будут привязаны только к тем, у кого есть деньги, и если муж потеряет свое состояние, жена немедленно бросит его.

Единственным украшением, которым женщины (да и мужчины) будут гордиться, будет их прическа, потому что по мере развития Кали-юги на земле не останется ни золота, ни драгоценных камней, ни бриллиантов, ни красивых одежд, которыми можно было бы украсить себя.

Женщины перестанут обуздывать себя, продолжает Маханирвана Тантра (4.51), они станут бессердечными, склочными и будут приносить своим мужьям одно беспокойство. Все люди станут рабами вожделения. В Падма Пуране (7.26.25-27) говорится, что женщины, чей ум неустойчив, лишенные целомудрия и склонные к прелюбодеянию, будут притворяться перед своими мужьями, держась и разговаривая, как целомудренные матроны. Но в Кали-югу люди будут уже настолько грешными, что станут продавать своих дочерей. Из-за своей половой неразборчивости люди начнут производить множество ненужных им детей и, следовательно, будут несчастны (7.26.34).

На фоне этих явлений Кали-юги детская порнография, изнасилования и другие преступления на сексуальной почве участятся и выйдут из-под контроля. Политиков и чиновников от закона подкупом заставят бездействовать, а некоторые из них даже станут участниками всех этих отвратительных дел, получая от них прибыль. Детей будут безбоязненно похищать прямо на улицах, а их безответственные родители даже не хватятся их. Разврат, которому подвергнутся малолетние дети, сделает для них смерть желанным избавлением. А те, кому удастся выжить, будут настолько искалечены психически, что повергнут всех остальных в панический страх.

Рабство среди детей и взрослых расцветет пышным цветом и будет основано главным образом на сексуальной почве. Более всего оно распространится там, где у людей будет достаточно денег, чтобы его поддерживать, а это будут в основном дома так называемых состоятельных людей, принадлежащих к высшим классам.

Тогда уже не будет ни прав человека, ни справедливости, мир окажется на грани катастрофы и разрушения. Представьте себе все это: улицы городов, заполненные такими мужчинами, такими женщинами и такими детьми,— это картина ада на земле.