Виды счастья

Апрель 4, 2015 | Эффективность и навыки успеха

Все виды материального счастья делают чувства ненасытными и лишают человека возможности их контролировать. Поэтому разумный человек силой воли приучит свои чувства радоваться духовной деятельности, а не материальной.

Везде пишется, что мы должны заботиться о себе, иначе болезни и страдания неизбежны, нужно наоборот подвергать себя лишениям, и тогда придёт счастье. Как можно сопоставить эти два несовместимых понятия?

Согласен с идеей о том, что «нужно заботиться о себе и тогда будешь счастливым». Некоторые люди считают, что забота о себе это прежде всего создание комфортных условий жизни и также иметь во всем достаток. Я не против того, что жить нужно в нормальных условиях. Однако согласитесь, что каждый человек, в зависимости от его сознания, по-разному понимает этот вопрос про «нормальные условия жизни».

Оказывается, все люди по-разному понимают свою природу и поэтому по-разному воспринимают себя как личность. В результате и понимание счастья у всех разное. Однако не всякое понимание «что является счастьем» действительно приносит счастье.

Перечислим основные виды самоотождествления и соответсвующих ему концепций счастья:

1.Некоторые думают, что «я – это тело», поэтому счастье – это когда телу хорошо. Такое понимание себя и своего счастья называется телесной концепцией жизни. Человек, находясь в телесной концепции, считает, что счастье – это когда телу комфортно, оно сыто, ухожено, отдохнувшее и т.д.

2.Другие находятся на чувственной платформе и считают, что счастье – это не просто комфорт, а изысканный комфорт, не просто еда, а изысканная еда, не просто одежда, а изысканная одежда, не просто квартира, а изысканная квартира. Чувственная платформа мало чем отличается от телесной, но всё же по уровню сознания находится несколько выше.

3.Третьи люди отождествляют себя со своей жизненной энергией и считают счастьем походы, спорт, танцы, физкультуру. Они, несомненно, имеют сознание выше, чем у первых, и у них примерно такой девиз: «Покой нам только снится».

4.Четвертые имеют умственную платформу и считают, что счастье – это знать всю информацию. Они изучают всё, что придётся, и чем больше они знают, тем счастливее себя чувствуют. Умственная платформа уже позволяет задуматься о том, что нужно пытаться очистить сознание. Человек на умственной платформе сильно приближается к гуне благости. Постепенно он начинает понимать, как надо правильно жить и начинает отождествлять себя с разумом.

5.Следующий уровень сознания – это платформа разума. На этой платформе человек, отождествляющий себя с разумом, по праву считается разумным живым существом. Для него счастье – это самоосознание. Изучая как нужно правильно жить, чтобы быть счастливым, он быстро освобождается от всех корыстных идей и начинает пытаться понять свою духовную природу.

6.Следующий уровень понимания себя – духовный. Человек, понимающий, что он – душа, сильно хочет проявлять свои духовные качества, а именно – приносить духовное благо людям и жить для Бога. Именно в этом духовный человек чувствует заботу о себе. Тем не менее, сытая жизнь и телесный комфорт мешают понять себя как душу, и поэтому человек, стремящийся к счастью, добровольно подвергает себя некоторым лишениям, которые находятся в гуне благости. Если человек утвердился на платформе разума, то для него подобные лишения – лишь удовольствие, так как испытывая их, он счастлив.

Таким образом, мы видим, что, на самом деле, все люди должны стремится к счастливой жизни и заботится о себе. Однако, забота о себе выражается у всех по-разному. Одни люди понимают, что они не могут жить, не принося счастья другим, и это тоже забота о себе. Другие думают, что забота о себе – это забота о своём теле, своей жизненной энергии, своих чувствах или своём уме.

Только начиная с заботы о себе как разумном живом существе, человек воистину заботится о себе. Мы – разумные живые существа, и наша забота о себе означает, прежде всего, использовать свой разум в поисках истинного счастья.

В противном случае получится то, что описывается в «Шримад Бхагаватам», 11.13.9:

«Человек, лишённый разума, сначала ложно отождествляет себя с материальным телом и умом, и когда такое ложное знание возникает в сознании человека, материальная страсть, причина великих страданий, проникает в ум, который по своей природе находится в гуне благости. Затем ум, осквернённый страстью, полностью попадает под влияние низших гун материальной природы. Так глупый человек становится обеспокоенным невыносимыми материальными желаниями».

Таким образом, с первого взгляда кажется что самый лучший способ позаботиться о себе это создать комфорт и уют. Однако именно такое понимание вещей обычно приводит к очень большим беспокойствам и проблемам.

О.Г. Торсунов Сила страсти ч.4