Истинная причина существования 40-часовой рабочей недели

Июнь 15, 2015 | Эффективность и навыки успеха

Восьмичасовой рабочий график был придуман в Англии в XIX веке, во времена промышленной революции. Тогда это был прорыв: до этого рабочие работали на заводах по 14-16 часов.

Прогресс и растущая производительность труда, как тогда считали, в будущем позволит сократить рабочее время еще сильнее. Но восьмичасовой рабочий день очень выгоден для бизнеса – и не только непосредственно для тех, кто дает вам работу, но и для экономики в целом.

Но восьмичасовой рабочий день приносит слишком большие доходы большому бизнесу – не потому, что люди выполняют очень много работы за эти восемь часов (средний офисный сотрудник выполняет меньше трех часов работы за эти восемь часов), а потому, что благодаря нему многие люди с радостью предаются шоппингу. Если свободного времени мало, это значит, что люди готовы намного больше платить за удобство, удовлетворение желаний и любое другое облегчение. Это заставляет людей смотреть телевизор и видеть там рекламу. Это лишает людей амбиций вне работы.

Нас привели в культуру, специально спроектированную так, чтобы держать нас усталыми, готовыми потакать своим желаниям и платить кучу денег за удобство и развлечение, и, что важнее всего, постоянно чем-то недовольными в жизни, чтобы мы постоянно хотели купить что-то, чего у нас нет. Мы покупаем так много, потому что нам постоянно кажется, что что-то не хватает.

Западная экономика очень расчетливым образом построена на удовлетворении желаний, привыкании и необязательных тратах. Мы тратим деньги, чтобы порадовать себя, наградить себя, отпраздновать что-нибудь, справиться с проблемами, повысить свой статус, разогнать скуку. Вы можете представить, что получится, если все люди дружно перестанут покупать ненужную фигню, которая не приносит нам никакой долгосрочной пользы? Экономика рухнет и никогда уже не восстановится.

Все хорошо известные проблемы западных стран – в том числе ожирение, депрессия, загрязнение окружающей среды и коррупция, – это цена, которую пришлось заплатить за создание экономики ценой в триллион долларов. Чтобы экономика была «здоровой», обществу приходится оставаться нездоровым. Здоровые, счастливые люди не считают, что им нужно очень уж много из того, чего у них сейчас нет, то есть не покупают кучу всякой фигни, им не нужно столько развлечений и они не смотрят столько рекламы.

Культура восьмичасового рабочего дня – самый мощный инструмент большого бизнеса, удерживающий людей в состоянии недовольства, когда лучшее решение любой проблемы – что-нибудь купить.
Вы, возможно, слышали о законе Паркинсона. Его часто применяют в связи со временем: чем больше времени вам дают на выполнение задания, тем больше времени вы на него потратите. За двадцать минут можно сделать удивительно много. Но если вам дадут целый день, то, скорее всего, вы потратите намного больше времени на те же действия.

Большинство из нас так относятся к деньгам. Чем больше мы зарабатываем, тем больше тратим. Дело не в том, что нам внезапно становится нужно тратить больше, потому что мы больше зарабатываем, – только в том, что раз уж мы можем потратить, то тратим. Более того, нам очень сложно избежать стремления повысить свой стандарт жизни (ну, или, по крайней мере, уровень трат) каждый раз, когда мы получаем прибавку к зарплате.

Я, конечно, не считаю, что нужно бежать из уродливой системы, жить в лесу и притворяться глухонемым. Но вместе с тем нам вовсе не повредит понимать, какими нас хочет сделать большая коммерция. Корпорации десятилетиями работали, чтобы создать миллионы идеальных клиентов, и это им удалось. Если вы не какая-нибудь аномалия, ваш образ жизни уже полностью спроектирован.

Идеальный клиент вечно недоволен, но на что-то надеется, не заинтересован в серьезном личном развитии, имеет привычку смотреть телевизор, работает полный день, зарабатывает неплохие деньги, потакает своим капризам в свободное время и просто живет день ото дня.

Узнали себя?

Возможно стоит задуматься и начать что-то менять…