Секреты настоящей ведической кухни

Июль 5, 2015 | Эффективность и навыки успеха

Я более чем уверен, что только некоторые из Вас знают о них и, наверняка, еще меньше ими пользуются каждый день. Надеюсь, Вы имеете возможность готовить пищу дома и избегаете покупок полуфабрикатов в магазинах.

Принцип вкусной еды состоит в правильном сочетании шести вкусов: сладкого, соленого, острого, кислого, вяжущего и горького. Недостаток одного из вкусов, как и преобладание другого нарушает целостность и гармонию блюда, что сказывается в конечном итоге на правильном усвоении элементов пищи и, что более важно, на удовлетворении чувств и ума.

В одной из лекций доктор Олег Торсунов говорит:

«Веды утверждают, что с добавлением в обычное блюдо даже небольшого количества каких-либо молочных продуктов оно становится благостным. На этом основан принцип ведической кухни: в ней почти все продукты смешиваются с каким-либо молочным продуктом. Именно в этом состоит сущность ведической кухни, а не в том, чтобы в пищу положить побольше красного перца.»

Следуя этому принципу, хочу рассказать Вам секреты которыми я пользуюсь в приготовлении практически любой пищи. Я очень ЧАСТО пользуюсь сухим молоком, как специей. Будь-то первое или второе блюдо — просто добавьте в него немного сухого молока. Количество может варьироваться от четверти чайной ложки до 1-2 столовых ложек, в зависимости от блюда. Смело экспериментируйте и Вы будете удивлены результатом.

Второй молочный продукт — сметана или йогурт, который Вы сами приготовили (а не купили в магазине). Используя эти продукты, можно готовить блюдо без применения специй, скажем рис, суп, или овощи на пару, а «начинку» приготовить отдельно. На топленом масле поджариваете специи, которые обычно Вы добавляете в это блюдо. Сначала цельные зерна специй, потом молотые и, через 5-10 секунд кладете сметану в количестве от 0,5 чайной ложки до 2 столовых ложек и все это тушите еще несколько минут, а затем перемешиваете с уже приготовленным блюдом. Получаются очень вкусные и богатые ароматом яства, и практически диетические.

Подобным образом можно экспериментировать с цельным молоком или ряженкой, добавляя их буквально по чайной ложке в готовящиеся блюда.

Когда Вы добавляете цельное молоко, сухое молоко, сметану или ряженку в горячие блюда, то делайте это не позднее 3-5 минут (можно чуть больше) до конца приготовления, чтобы они перемешались с общей массой продуктов, из которых состоит блюдо, передавая им таким образом свои качества.

Второй секрет успеха — это тростниковый сахар, который я также добавляю практически в любые мои кулинарные шедевры. Вы будете удивлены тем, как преображается вкус обычного салата из овощей при добавлении в него очень малого количества сахара. То же самое относится и к любым холодным или горячим блюдами.

Третий и самый сильный секрет — это натуральный лимонный сок, который является природным усилителем вкуса. Всего несколько капель, добавленных в уже приготовленное блюдо преобразят и обогатят его вскус до того, что и Вы и Ваши родные будете думать «Ох, как же вкусно!»

Также можно добавить сок лимона в горячее блюдо, которое уже сняли с огня. При этом кислый вкус станет менее выраженным, но более сбалансированным с приготовленной пищей.
Пожалуйста, ЧИТАЙТЕ этикетки на продуктах, которые Вы покупаете. Лимонная кислота и глутаминат натрия (см. в википедии), которые добавляют в магазинные продукты являются искусственными усилителями вкуса и неблагоприятно воздействуют на организм.

Четвертый секрет — это горький вкус, который является лечебным для нашего организма. Вот почему многие лекарственные вещества имеют горький вкус. В ведической культуре есть традиция предлагать Богу приготовленную пищу с листиком священного дерева Туласи. Кроме главного духовного значения в этом действии есть еще второстепенное, с точки зрения Аюрведы.

В древних ведических писаниях сказано: «Джа гхар тулси аур гайа та гхар ваидйа кабхи на айе».

Данный стих имеет следующее значение: «В дом, в котором находится деревцо туласи и корова, никогда не приходит врач». Это объясняется тем, что в листиках Туласи присутсвует горький вкус в гуне благости, который благоприятно воздействует на наш организм. Поэтому вкушение листьев Туласи, предложенных Господу, лечит не только наш ум, но и наше тело.

Зелёные листья малины и черной смородины, собранные в июле-августе, когда они максимально напитаны полезными веществами, являются ценнейшими кладовыми Вашего здоровья. Помимо всего прочего в них также присутствует горьких вкус. Чай из этих листьев, с добавлением фенхеля, шиповника, кардамона и т.д. с медом или тростниковым сахаром великолепно способствуют укреплению организма. Листья можно насобирать побольше и высушить, чтобы всю зиму пить полезный чай.

Черная соль и свежий имбирь — уникальная возможность обогатить вкус как салатов, так и блюд, которые готовятся на огне. Пожалуйста, избегайте красного острого перца, он практически никому не подходит. Также я советую Вам не покупать готовые смеси специй. В них могут находиться специи, которые Вам не подходят по запаху. Методику тестирования специй и трав по запаху можно найти как в рассылке, так и в брошюрах и книгах Олега Торсунова. Пользуйтесь этими знаниями и будьте здоровы. Помните, что пища — это наше основное лекарство и поддержка гармонии тонкого и грубого тела.

Да, и, напоследок, пожалуйста, меньше используйте в питании томаты, будь-то свежие помидоры, томатная паста или кетчупы. Все эти продукты усиливают чувства и качества человека, относящиеся к гуне страсти и неблагоприятно отражаются на здоровье.

Источник: www.torsunov.ru