Девять способов улучшить работу вашего мозга

Август 11, 2017 | Эффективность и навыки успеха

1. Играйте в игры.

Оптимизировать память помогают такие игры как лото, шахматы, и даже карты. Можно потратить несколько минут свободного времени на решение кроссвордов, ребусов и головоломок. Да и просто порешать задачки из школьного курса стереометрии мозгу будет полезно.

2. Применяйте специальные методики.

Кроме этого можно прибегнуть к ряду специальных методик по развитию памяти. Например, специалисты рекомендуют при запоминании задействовать несколько типов восприятия — прочитать (зрительный), проговорить вслух (аудио), записать (механический), нарисовать (образный), придумать что-то похожее (ассоциативный). Таким образом легче запоминаются имена и фамилии новых сотрудников, деловых партнеров и просто знакомых. На ассоциативный тип мышления опирается «метод Цицерона» или «метод римской комнаты», когда «единицы информации», которые необходимо запомнить, мысленно расставляются в хорошо знакомой комнате в строго определённом порядке. Затем достаточно вспомнить эту комнату, чтобы воспроизвести необходимую информацию.

Похожий метод предлагает строить ассоциативно-логические цепочки, связывающие понятия, которые необходимо запомнить. По методу Пифагора необходимо ежевечерне подробно вспоминать прошедший день, давая оценку собственным поступкам, задавая себе следующие вопросы: «Что я сделал сегодня? Чего не сделал важного? Что сегодня меня порадовало, а что огорчило?» Каждый вечер нужно дополнять воспоминаниями прошлых дней, оставляя в памяти самые значительные события за день. Если у вас хватит терпения делать это упражнение регулярно, вы через месяц-два научитесь держать внимание постоянно включенным и сможете мгновенно восстанавливать события любого периода жизни.

3. Учите китайский.

Не дает мозгу захиреть изучение иностранных языков. Этот метод имеет приятный побочный эффект — со знанием нескольких языков вы и свой статус на работе повысите, и в заграничных поездках будете чувствовать себя свободно.

4. Слушайте Моцарта.

Интересное открытие сделал психолог Франциск Рошер. Он доказал, что прослушивание музыкальных произведений Моцарта улучшает математические способности людей. Предупреждая возможные вопросы, уточняем, что Шнобелевской премии психолог не удостаивался.

5. Пейте, но в меру.

Исследования японских ученых показали, что у тех мужчин, кто употребляет небольшое количество алкоголя, лучше развита функция познавания, чем у тех, кто не пьет вообще. Однако, стоит выпить чуть больше, чем «небольшое количество», и память резко ухудшается.

6. Любите друг друга.

Любовь для мозга. Американский доктор Катлер из университета Пенсильвании обнаружил, что регулярный сексуальный контакт оказывал благоприятное воздействие на женщин — увеличивал уровень эстрогена и замедлял процесс старения. Увеличение уровня эстрогена, в свою очередь, помогает улучшить мозговую деятельность.

7. Делайте зарядку.

Не стоит забывать и о грамотной физической нагрузке. Пробежка на свежем воздухе обеспечит приток крови с порцией кислорода к мозгу. Полезно выучить несколько дыхательных упражнений, которые помогут взбодриться в середине тяжелого рабочего дня.

8. Ешьте рыбу с яблоками.

Чтобы с кровью в мозг поступали необходимые питательные вещества, вам необходима правильная еда. Доказано, что люди, которые едят много рыбы, менее подвержены депрессии, слабоумию и нарушению внимания. Рекомендуется есть рыбу три раза в неделю. Вторым весьма полезным для мозга продуктом ученые называют яблоки. Содержащиеся в них вещества укрепляют и оздоравливают клетки мозга, выстилающие внутренний слой сосудов, повышают эластичность сосудов и препятствуют их закупорке. А потому яблоки снижают вероятность кровоизлияния в мозг, часто становящегося причиной смерти. Чтобы предупредить это опасное явление, достаточно съедать всего лишь по одному яблоку в день. Вещества, содержащиеся в яблочном соке, защищают клетки мозга от оксидантного стресса — он ведет к потере памяти и снижению интеллекта.

9. Принимайте витамины и ноотропы. Кроме всего прочего, врач может порекомендовать ноотропные средства и витамины. Ноотропы оказывают активирующее влияние на интегративные функции мозга, стимулирующие обучение, улучшающие память и умственную деятельность, повышающие устойчивость мозга к агрессивным воздействиям. По статистике ВОЗ, треть взрослого населения Европы и Японии принимает препараты этой группы.