Разумный диалог

Август 9, 2017 | Эффективность и навыки успеха

«Конфликтные ситуации неизбежны, но умный ищет выход из них, а дурак — вход». В. Губарев

Подводя итоги поездки на фестиваль, я решила поговорить на тему конфликтов. Каждый день в нашей жизни происходят какие-то стычки на работе, дома, с мужем или детьми. Порой они становятся неотъемлемой частью нас. Однако как сделать так, чтобы конфликты не разрушали жизнь, а только благоприятствовали развитию отношений?

«Важно научиться конфликтовать так, чтобы это только сближало». Марина Таргакова

Для начала нам стоит знать, что конфликты бывают на уровне ума – происходят на эмоциях и чувствах. Они бессмысленные и совершенно безрезультатные. А также на уровне разума. Такие конфликты ведут к развитию и глубине отношений.

Все дело в том, что наш ум раздражителен, он находится в постоянном состоянии претензии, ему свойственно оценивать, и это приводит к отсутствию конструктивного диалога. Также ум развивает комплекс превосходства и неполноценности, он всегда уводит в прошлое или будущее, а важно оставаться в настоящем. Разум же позволяет посмотреть на ситуацию со стороны и сохранять адекватность восприятия происходящего.

«Психология дефицита развивается на уровне ума. Иллюзия, что проблема в другом человеке». Марина Таргакова

Часто мне рассказывают девушки, что до замужества мужчина был совсем другим, а после «испортился»: на диване лежит, по дому не помогает и прочее. Однако любые отношения – это развитие, осознанность и общие цели. Для того, чтобы в отношениях сохранялась осознанность, важно понимать свои ценности и ценности другого, видеть общие цели и верить в человека, который рядом. Поэтому когда говорят, что «люди не меняются», это означает, что мы просто перестаем верить в другого человека.

Мы стали смотреть друг на друга в контексте ресурса «Сколько ты мне дашь?», и когда ресурс исчерпан, мы расходимся. Отношения стали временными, потому что смысл в них есть, пока существуют совместные дела. Энвер Измайлов как-то в своей лекции сказал, что ложное эго одного человека превосходит размеры Вселенной.

«Сдуйтесь до своих размеров. Что-то вы точно можете, а что-то – нет». Марина Таргакова

Так может быть стоит задуматься и увидеть причину в себе? Нужно понимать, что каждую секунду мы созидаем отношения, что от нас зависит завтрашний день и отношения с близкими. Ведь на самом деле нет конфликтов только в отношениях, в которых нет «вкуса». А значит, всегда будут разногласия и притирки, но созидательными они будут или разрушительными зависит от каждого из нас. Когда-то вычитала ценную фразу: «Большинство конфликтов между людьми происходит по одной простой причине – мы много фантазируем о том, что хорошо понимаем друг друга, и мало говорим для того, чтобы действительно друг друга понимать…»

Мира вам, мои дорогие! Понимания в семье и с близкими вам людьми!