Рецепты от беспокойства

Декабрь 26, 2017 | Эффективность и навыки успеха

1. Следить за тем, чтобы ум был всегда занят.

Всегда занимать ум — это очень ценный метод.
Интенсивная деятельность является одним из лучших терапевтических средств для беспокойного ума. Зачастую причиной наших беспокойств является то, что ум и тело не заняты продуктивной деятельностью. А невостребованной энергии нужен какой-то выход. Поэтому самое простое — следить за тем, как мы используем время. Если мы заняты чем-то полезным, у нас не будет больших беспокойств.

2. Не тревожьтесь по пустякам.

Мы должны всеми силами избегать того, чтобы беспокоиться из-за мелочей, поскольку это может разрушить наше счастье, веру в Бога, духовного учителя и святых. Иногда нужно быть практичным и постараться оценить вероятность того, что наши худшие опасения станут реальностью. Ну, какова вероятность того, что я упаду или сломаю себе ногу? Несомненно, такое иногда случается, однако какова вероятность этого именно сейчас?

3. Помогайте людям и служите им.

Еще лучшим способом избежать беспокойств являются размышления о том, как помочь другому человеку. Мы можем вложить огромное количество энергии в то, чтобы найти пути помогать и служить другим. Ведь всегда существуют люди, чьи проблемы значительно превосходят наши. Если мы можем пожертвовать некоторой долей своего эгоизма ради помощи другим, то мы не станем тратить свои силы на создание проблемы, которой стремимся избежать. Думая о других, мы естественным образом забываем о своих заботах и нуждах, и это делает нас сильнее.
Если же мы слишком сосредоточены на себе, это делает нас беспомощными, ибо мы не даем Богу действовать через нас. Чем более эгоистичными мы становимся, тем больше слабеет наша духовная жизнь, потому что это мешает шакти Бога, духовной силе, проявиться в нашей жизни. Мы не даем свершиться чудесам, которые происходят лишь тогда, когда мы отбрасываем свои умственные и физические беспокойства и обращаемся к божественному руководству.

3. Понимание воздействия закона кармы.

Пытаясь преодолеть привычку беспокоиться, мы иногда понимаем, что не можем изменить ситуацию и должны смириться с ней. Некоторые проблемы могут быть просто частью нашей кармы. Некоторым людям карма не позволяет заработать в этой жизни много денег, а другие, наоборот, получают огромные прибыли, вложив совсем немного. Кто-то может постоянно соблюдать диету и ежедневно делать зарядку, но при этом его здоровье совершенно не улучшается. Если по карме человеку положено умереть в определенное время, он может поскользнуться на кожуре банана и разбиться, несмотря на все попытки улучшить свое здоровье.
Итак, принимая во внимание фактор кармы, мы можем попытаться изменить ситуацию, но, если ничего не получается, нужно смириться с обстоятельствами и перестать беспокоиться.

4. Выделите время для беспокойств.

Наконец, чтобы избежать чрезмерного беспокойства, мы должны установить для него определенные границы. Возможно, нам понадобится выделить для этого определенное время, чтобы тревоге, ставшей нашей неотъемлемой частью, было уделено должное внимание.
Можно выделить один час на решение проблем и по истечении этого срока заняться чем-то другим. Таким образом, проблемы не будут занимать все наше время, а лишь то, что для них отведено.
Кроме того, глядя в будущее, мы должны учиться на уроках прошлого. Иногда причиной нашего беспокойства является какая-то ситуация из нашего прошлого, но это не значит, что мы намерены постоянно оставаться в прошлом.

Бхакти Тиртха Свами.