Йога + Йога фестиваль 2010!

Август 23, 2010 | Хобби, увлечения и образ жизни

Что такое йога?

Йога – это древняя, очень добрая, очень логичная и гармоничная система самопознания.

Йога раскрывает внутренние способности человека. Йога вобрала в себя многовековую мудрость и опыт последователей этой системы. В результате этого самопознания родились вполне конкретные рекомендации о том, как наиболее эффективно поддерживать свое физическое и психическое здоровье, раскрывать скрытые в каждом человеке умственные и творческие способности.

Кто придумал йогу?

Йога существует настолько давно, что мы не знаем имена тех людей, кто, занимаясь самопознанием, развивал это учение в древности. Это, вероятно, также связано с тем фактом, что на Востоке, где йога лучше сохранилась, считалось нескромным привлекать внимание к своей личности. Древние мудрецы считали, что они только озвучивают то учение, которое они черпают из Высших Сфер Вселенной. До нас дошли имена относительно поздних последователей йоги, таких как Патанджали, Вьяса и другие.

Все ли системы самопознания являются йогой?

Йогой называется лишь та система самопознания, которая строго соблюдает первый и второй принципы йоги и которая приводит человека к раскрытию заложенной в каждом человеке свободе. В первую очередь к свободе от физических, интеллектуальных и психических ограничений вызванных не гармоничным образом жизни.

Первый и Второй принципы йоги иногда называют принципом Доброты и принципом Здравого Смысла, соответственно.

Первый принцип гласит: «Вы должны всеми силами стараться не причинять вреда ни одному живому существу без крайней на то

необходимости. Если нет возможности не причинять вред, то вы должны поступать так, как велит ваш долг».

Второй принцип гласит: «Вы не должны тратить свою энергию и направлять свое сознание на все то, что не ведет вас на достижение целей, которые вы перед собой поставили в вашей работе, учебе, отдыхе или йоге».

В чем цель самопознания йоги?

Цель самопознания йоги – это обретение человеком свободы над всеми ограничивающими человека факторами. Как следствие обретения этой свободы, возникают те удивительные способности, которые иногда демонстрируют йоги, управляя своим физическим телом или ментальными и психическими силами своего организма и которые обычному человеку кажутся фантастическими.

Поэтому обретение красивого, сильного, нестареющего тела, избавление от стрессов, развитие интеллектуальных способностей, использование скрытых психических сил, и многое другое, не является целью йоги, а есть всего лишь «бесплатное приложение» или побочный эффект от занятия самопознанием.

Цель йоги очень высокая. Это полная, ничем не обусловленная свобода вообще от всех, даже на сегодняшний момент неизвестных ограничений и обусловленностей. Поэтому йогой может называться лишь та система самопознания, которая ведет человека к подлинной необусловленной свободе через познание себя и Вселенной.

Если, какая бы то ни была, система взглядов порабощает человека, запугивает, ослабляет его разум и волю, делает его зависимым и несамостоятельным, то эта система не является йогой. В йоге говорится, что человек должен быть свободен от всего, даже от йоги, если она делает его несвободным.

Следует также помнить, что обратная сторона свободы – это ответственность. Если вы стремитесь к своей личной свободе и при этом ущемляете или игнорируете свободу других живых существ, то, как учит йога, вы только усложните свою ситуацию в будущем. Достичь высшего идеала свободы для себя можно, в первую очередь, через помощь другим в обретении свободы. То есть, достичь личной свободы можно только если при этом не сокращается свобода других. Это называется ответственностью. Невозможно достичь свободы, игнорируя ответственность. Если вы встречаете человека, который демонстрирует вседозволенность поведения в ущерб свободе и интересам других, и если при этом такой человек прикрывается высшими идеалами свободы в йоге, то знайте, такой человек не имеет отношения к йоге. Если ваша свобода опирается на несвободу других, то рано или поздно вы сами станете несвободным.

А возможно ли в принципе обычному человеку достичь такого состояния свободы да еще без ущемления свободы других людей?

Древнее теоретическое учение йоги, а также жизнь конкретных учителей йоги однозначно говорит нам, что в каждом человеке находится этот потенциал свободы, а не в каких-либо избранных людях. То, чего достигли люди, когда-либо или где-либо практикующие йогу, доступно каждому из нас. Вопрос всего лишь нашей воли и упорства в достижении поставленной нами цели. Кто-то сделал это много раньше нас и уже достиг некоторых высот. Мы же только вступаем на этот путь, и нам требуется время.

В чем основной секрет методик и упражнений в йоге? Какие упражнения являются упражнениями йоги, а какие нет?

Основа всей йоги – это соблюдение гармонии и отказ от крайностей. Таким образом, любое физическое или умственное упражнение может как являться упражнением йоги, так и не являться им, если выполняется без внутренней гармонии и определенного внутреннего отношения, которое предписывает йога. Или по-другому, в йоге главное – метод. «Метод в йоге – это гармоничная наука объединения того, где и когда надо себя заставить, и где и когда можно себе позволить». То есть при выполнении упражнений иногда надо себя держать в тонусе и преодолевать внутреннюю лень, а где-то надо полностью отдаться приятным ощущениям от выполнения упражнения. Йога призывает идти срединным путем.

Но идти таким срединным путем и «отказаться от крайностей», это вовсе не значит стать «бесхребетным конформистом» или «безвольной серостью». Это скорее наука того, как заставить крайности поглощать и уравновешивать друг друга, чтобы крайности занялись друг другом, а человек стал свободным.

Источник: Открытый Йога Университет


Уважаемые участники сообщества, сегодня у Вас есть отличная возможность поближе познакомится с традицией йоги!

Наши друзья устраивают грандиозное событие – Йога OPEN AIR 2010. Мероприятия будут происходить на берегу Черного моря с 2 по 12 сентября 2010 года. Это большой праздник йоги и йогической культуры

Фестиваль задуман как событие, которое позволит участникам ярко и позитивно отдохнуть, расширить свое представление о мире йоги, пообщаться с единомышленниками и учителями, попробовать разные направления. Вы сможете в реальности познакомиться с йогической культурой, узнать все о правильном питании, очищении тела, йогическом образе жизни.

Для начинающих фестиваль «Йога Open-Air» – это возможность познакомится с преподавателями и направлениями, и укрепить желание заниматься йогой. Для продолжающих – источник вдохновения для практики, новые знания и опыт. И для всех гостей без исключения – это настоящий праздник и отдых! Занятия во время йога тура будут вести мастера йоги, для которых практика давно стала образом жизни.

В свободное от занятий время вы сможете посетить практические занятия по приготовлению йогической (аюрведической) пищи, которую мы все потом будем с удовольствием дегустировать. Также на фестивале предусмотрены занятия по теории и анатомии йоги, йога-терапии. В кинозале пансионата преподаватели будут проводить презентации о йога-путешествиях в Индию, Тибет и другие страны, рассказывать об опыте общения с Гуру мира йоги.

По вечерам – танцы на песке, файершоу (все желающие смогут научиться крутить огни!) под живую этническую музыку. А также совместные медитации и душевные беседы у костра… Что может быть приятнее в состоянии легкого утомления после практики йоги на закате? Также состоятся путешествия в места силы – дольмены, водопады, ущелья. Практика йоги и медитации в этих местах – это возможность еще ближе познакомиться с самим собой.

А еще во время фестиваля вы узнаете, как можно применять и практиковать йогу в повседневности. Это позволит более полно наслаждаться жизнью и совершенствоваться не только в залах, но и в течение обычного дня.

Подробнее о фестивале:  http://www.yfest.ru/

Контакты: +7 (963) 317-94-92, anna@yfest.ru