М – это свобода

Декабрь 17, 2011 | Хобби, увлечения и образ жизни

В наших западных обществах мы разучились жить просто, у нас слишком много вещей, слишком много соблазнов, желаний, слишком много пищи, слишком большой выбор всего, и, как следствие, слишком много путанных мыслей в голове.

Мы тратим и уничтожаем. Мы насыщаем свою жизнь предметами, при производстве которых загрязняется окружающая среда.

Почему мы так привязаны к вещам? Для многих людей материальные богатства – это способ поднять самооценку, быть всегда в струе новомодных веяний. Сознательно или нет, люди ассоциируют себя с тем, что имеют. Чем больше они имеют, тем более удачливыми, защищенными они себя чувствуют. Все становится объектом вожделения: материальные блага, удачные дела, произведения искусства, знакомства, мысли, друзья, любовники, поездки, бог…

Люди потребляют, приобретают, накапливают, коллекционируют. У них «имеются» друзья, «есть» связи, дипломы и медали. Они прогибаются под грузом своей собственности, становясь зависимой от нее, неосознанно впадают в «материальное рабство».

Большинство вещей излишни. Мы их используем только потому, что они у нас есть, а не потому что они нам нужны. А как много вещей мы покупаем потому, что видели их у других?

Очень много людей заканчивают жизнь, окруженные тоннами (в буквальном смысле) предметов, которые ничего для них не значат и которые им не нужны, потому что они не смогли решить, что с ними делать: ни отдать, ни продать, ни выбросить. Люди остаются привязанными к прошлому, к воспоминаниям, но забывают о настоящем и не думают о будущем.

Когда вещей слишком много, они нас заполоняют, сбивают с пути и отвлекают внимание от главного. Наш ум из-за постоянного стресса, гнева, неудовольствия и разочарования становится таким же захламленным, как и заваленный старыми вещами чердак, не дает нам двигаться вперед. А ведь жизнь – это именно движение вперед. Бардак в голове, принятие множества вещей и накопительство ведет к растерянности, заботам и усталости.

Наше общество со своим культом гиперпотребления усиливает неприятный эффект – оно не устает навязывать нам свои цели : стань отличником(цей) в школе, получи высшее образование, устройся на высокооплачиваемую (пусть и ненавистную) работу, приобрети машину (которая даже не нужна), обзаведись недвижимостью и так далее. И это шаблон, по которому пытается скроить  свою жизнь каждый из вас!

А что в итоге? Мы проползаем по протоптанной миллионами дорожке, будни захлёстывают с головой и жизнь становится однообразной и монотонной: утром в свои офисы на работу, суетливый и зачастую бестолковый рабочий день, вечером с работы, ужин, телевизор/интернет, сон и с утра всё по кругу до конца недели, когда в пару выходных мы пытаемся хотя бы немного отвлечься от серых будней. Из недели в неделю, из месяца в месяц, из года в год. Этого ли мы хотим? Оглянитесь, действительно ли вышеперечисленные “цели” ваши?

А знаете, что? Существует много-много других жизненных приоритетов, нежели работать с утра до ночи для того, чтобы купить здоровенный джип, выплачивать полжизни долги по ипотечному кредиту, есть вечерами пиццу с пивом и дожидаться выходных чтобы посмотреть футбол по телевизору. Или потратить сотни и тысячи рублей на одежду, аксессуары, электронику, и новые вещи только потому, что вам скучно и нечем заняться.

Хотите быть счастливым независимо от того, сколько у вас денег на счету, есть ли у вас большая квартира или крутой автомобиль, куча новых вещей и ультрамодная одежда? Тогда вам нужен новый стиль жизни и имя ему…

МИНИМАЛИЗМ

* Это отказ от излишества и избавление от ненужного во имя концентрации на самом главном

* Это уход от потребительства и одержимости материальными ценностями -  восстание против корпораций, которые все чаще управляют нашей жизнью.

* Это внимание к ощущениям, которыми наполнен наш день, а не к вещам.

* Это способ избавиться от бардака вокруг.

* Это устранение длинных списков дел, отвлечений, шума и привязанностей.

* Это умение красиво излагать мысли: кратко, то, что нужно, и не более, чем нужно.

* Это здоровое питание

* Это практичность и надежность.

* Это забота об экологии.

* Это портативность и универсальность.

* Это финансовая грамотность.

* Это хорошая дисциплина и сильная воля

* Это эстетика и чистота, призыв делать качественно и столько, сколько нужно, дабы не испортить результат излишеством.

* Это максимум КПД при наименьших затратах.

* Это не аскетизм и не монашество.

* Это означает жить на Земле без стресса, легко и изящно.

* Это готовность в любой момент начать все с нуля, с чистого листа, заново переосмыслить жизнь – это свобода!

Сложно менять в жизни что-то, к чему уже сильно привык: скучная работа (зато стабильная зарплата), уже нелюбимая вторая половинка (зато стабильный интимные ночи), никчемные привычки (ТВ, социальные сети, фастфуд – очень сладкие наркотики).  Понадобятся не малые смелость и дисциплина, чтобы оторваться от привычного образа существования. Но, думаю, эта игра стоит свеч. Ведь освобождая нас от всего лишнего, несущественного, скучного и неинтересного, минимализм дает больше времени и сил на активную и деятельную жизнь, на занятия любимым делом, на общение с близкими и действительно интересными людьми, на путешествия, развлечения и настоящее счастье.

p.s. присоединяйтесь к движению минималистов: http://vk.com/mnmlsm

Источники, использованные при создании статьи:

1. Отдельные куски перевода книги Доминик Лоро «Освоить искусство пустоты», взятые отсюда.

2. http://gosimple.ru