М: Золотая середина

Январь 19, 2012 | Хобби, увлечения и образ жизни

Существует два полярных понятия — потребительство-скопидомство и спартанская аскеза. Минимализм находится на экваторе, балансируя между двумя этими явлениями. Можно назвать его золотой серединой и гармонией. Где же грань между ними?

Итак…

Накопительство.
Девиз: «Всего-всего, и побольше, побольше!». Погоня за вещами, новинками, и в то же время жалость расстаться с накопленным: «за него уже заплатили». Таких людей большинство.

Минимализм
Девиз: «Ничего лишнего». Но это совсем не синоним жесткого самоограничения, вполне могут быть вещи или действия просто для эстетического удовольствия, «для души». Их немного, но зато самые-самые значимые для хозяина. Он умеет радоваться, довольствуясь малым, вне зависимости от материального достатка. Все продуманно и лаконично. Оптимизация жизненного пространства во всех проявлениях, концентрация на наиболее важном и нужном вместо распыления себя по мелочам, умение отделить главное от второстепенного, расставить приоритеты. Когда нам встречаются такие люди, впечатление они производят самое позитивное. Таких меньшинство.

Аскетизм
Девиз «Исключительно необходимое». Крайняя, экстремальная форма минимализма. Часто тесно связана с религиозной экзальтацией, отречением от мирской суеты и переходом к духовной жизни, даже отшельничеством. Для обычной жизни аскетизм вряд ли подходит, все же мы живем в социуме. Настоящие, абсолютные аскеты — очень большая редкость.

Чаще всего отношение людей к материальным благам закладывается в детстве. Если ребенку надоедает игрушка и ему тут же покупают другую, есть риск вырастить потребителя без фантазии, которому интересно что-то только пока оно новое. И наоборот, если игрушек мало, развивается фантазия, мышление, воображение (пример: бесчисленные варианты игры в мячик, прыгалки). Также человек перенимает традиции семьи, но тут может быть и противоположный вариант — тот, кто вырос в семье заядлых «Плюшкиных» возненавидит хлам и будет все вышвыривать, а тот, кого во всем ограничивали — пустится во все тяжкие шопоголизма.

Рассмотрим примеры проявления накопительства, минимализма и аскетизма в разных сферах жизни.

Жилище:
У накопителя-потребителя — это дикая эклектика. Смешение стилей: новая техника и мебелью часто соседствуют со старой «совковая». Масса сувениров из поездок и подаренных на праздники, не обязательно имеющих художественную ценность («люди же дарили от души, это же память — нельзя избавляться, пусть стоит»). На подоконнике теснятся горшки с цветами, чаще всего пыльными и неопрятными, так как владельцу не хватает времени ухаживать за ними — столько работы по дому, надо все пылесборники протереть! Многое откладывается «на всякий случай, на черный день».

«Я подошла к окну. На балкон намело снегу. Из снега торчали трехлитровые банки, которые я берегла неизвестно зачем. Все-таки банка — полезная вещь. Там же, на балконе, одно на другом стояли два старых кресла, которые тоже было жаль выкидывать. А вдруг пригодятся на даче, хотя дачи у меня не было и не предвиделось.»

© В. Токарева, «Звезда в тумане»

Примеры выше — самые отвратительные случаи накопительства, мещанские и мелочные. Но всякая медаль имеет две стороны, и не все люди, имеющие и покупающие кучу всего, ограниченные скопидомы. Есть люди очень интересные и неординарные и часто весьма любопытно побывать в жилище…

Жилище накопителя-творца содержит массу концептуальных, необычных вещей, купленных и найденных у разных художников, писателей, дизайнеров для вдохновения и творчества. Всего много, но рассматривать это очень захватывающе и интересно, вид необычайно живописный. Заставленная мастерская скульптора, забитое манекенами и тканями творческое пространство модельера, кабинет исследователя минералов со стендами коллекций — это и есть то, что называют «художественным беспорядком».

«Раньше я даже не подозревал, что пустоты, не забитые вещами, тут же оккупируют воспоминания. Возможно, эта мысль уже посещала меня – иначе как объяснить то, что мой парижский дом задыхается от предметов, мне по большому счету не нужных и никак со мной не связанных. Там и шагу не ступишь, чтобы не наткнуться на напольные вазы, переносные ширмы, воздушных змеев, морские раковины, африканские и венецианские маски, кресла-качалки, курительницы для благовоний, неработающие игровые автоматы, светильники в виде бивней слонов и бивни слонов в чистом виде. Мне все равно, где покупать вещи, – на всех двенадцати блошиных рынках Сент-Оэн, в антикварных магазинах или на аукционе. Мне важно покупать их.
– Твоя страсть к вещам похожа на паранойю, – говорила мне Мари-Кристин.
– Какие тайны ты хочешь ими завалить? – говорила мне Анук.»

© В. Платова, «Анук»

У минималиста в доме много света и простора, вне зависимости от размера жилплощади. Все обустроено очень логично, продуманно до миллиметра, ничего лишнего. Природные материалы, лаконичный дизайн мебели, спокойные тона. Сугубо декоративных предметов — максимум один-два, зато это по настоящему самобытные, эстетичные вещи «с историей», значимые для владельца, очень индивидуальные. Картина, авторский светильник или полка с любимыми книгами — они не дают квартире стать похожей на безликий номер бюджетного отеля и в тоже время их красота только подчеркивается окружающим пустым пространством.

«Вещей было мало, но в каждой чувствовался отпечаток личности, каждая что-то говорила о хозяйке. И кушетка у дальней от окна стены, в самом уютном углу, и самодельный светильник у изголовья со специальной полочкой для книг, и низкая маленькая скамеечка, стоявшая там же, на случай, если книг для вечернего чтения окажется слишком много, и кактусы на подоконнике в ярких жестянках из-под японского пива и, кажется, единственное в комнате украшение – сухая ветка дикого уссурийского винограда с черными сморщенными ягодами и длинной плетью, петляющей чуть ли не до полу. Чистенькая женская берлога, где, наверное, так приятно вечерами пить чай с вареньем, где можно весь выходной проваляться в постели с книжкой – берлога, в которой, если нужда заставит, не страшно зимовать…
Девушка все сидела в своем кресле, откинувшись, скрестив руки на груди и вытянув ноги в носках. Поза была не слишком женская, но ей шла. Впрочем, проблема «идет – не идет» беспокоила ее мало.
Батышев встал, подошел к книжным полкам и стал просматривать корешки. И вновь его кольнула незлая зависть: библиотека незнакомой женщины была такой же частью берлоги, как светильник у кровати или сухая ветка на стене.
Тут не было подписных изданий, не было вообще книг необязательных, купленных потому, что так принято, потому что другие берут, потому что вдруг завтра понадобится, потому что как раз оказались свободные деньги, потому что стоят – хлеба не просят. Книжки были из тех, что добываются по одной, и любую из них так легко было представить на низенькой скамейке возле кушетки.
Да, с таким запасом на полках можно было сосать лапу, не вылезая из берлоги.
Батышев повернулся к Марине и сказал:
— Отличная библиотека! Книжки – одна к одной.
— Оля вообще умная, — отозвалась Марина.
— Чувствуется. Знаете, собраны как вещи для похода: все необходимое и ничего лишнего…
Батышев усмехнулся пришедшей мысли, подумал немного и сформулировал:
— В принципе, библиотеку и надо собирать так, словно потом придется тащить ее на собственной спине.»

© Л. Жуховицкий, «Двое на острове»

Аскету важно, чтобы были стены и потолок и только: монашеская келья, пещера отшельника.

«В горах монашеская келья,
Лежу один я на полу,
Циновка кем-то здесь постелена
И свечка белая в углу.»

© П.Плонин

Питание:
Накопитель-потребитель проповедует настоящий культ еды, при этом всякой и без разбору, много пищи быстрого приготовления, обилие кетчупов и майонезов, еда по принципу пожирнее да повкуснее.

Минималист использует надежные и проверенные рецепты простых в приготовлении, вкусных и полезных блюд. Всегда есть что быстро приготовить и на каждый день, и для внезапно нагрянувших гостей. Есть отработанные «фирменные блюда». Все вкусно и полезно.

Аскет употребляет воду и черствый хлеб. А больше ничего и не надо!

Одежда и косметика (скорее для женщин, т.к. мужчинам в этом плане проще)
У накопителя-потребителя шкаф ломится от разнообразной одежды, любых стилей, фасонов, размеров. Что-то куплено на распродаже (потому что дешево и надо хватать пока не разобрали), что-то хранится на случаи «а если похудею», «а если снова будет модно», а этот жуткий свитер связала бабушка, нельзя выбросить, а то она обидится. При забитом гардеробе надеть, естественно, нечего, и найти там что-то по утрам очень сложно. Перед праздниками — вообще катастрофа, в самый последний день накануне снова беготня по магазинам где впопыхах покупается что-то «нарядное» — будущее дополнение к остальному мертвому грузу шмотья. Полочки в ванной заставлены баночками и тюбиками с различными притирками, косметики очень много — от дорогой до копеечной, в зависимости от достатка. Покупается она наобум, под влиянием рекламы или «вау» – импульса. Если что-то не подошло, оно не используется, валяется пока не покроется толстым слоем пыли, и опять покупается новое.

У минималиста вещей не так много, они качественные, стильные, идеально подходят владельцу. Все носится с удовольствием и постоянно, легко комбинируется между собой. Комплект как на каждый день, так и на праздник составляется за считанные минуты. То, что одевается всего один раз (вечернее платье, карнавальный костюм) берется напрокат вместо покупки. Косметики тоже немного, каждое средство покупается обдуманно, после чтения отзывов в интернете и тестов в магазине. Каждое средство идеально подходит к типу кожи, возрасту и внешности владелицы, радует и украшает ее.

Одежда аскета должна выполнять лишь одну функцию — прикрывать тело. А для ухода за собой воды и мыла вполне хватит.

Работа и дела:
У накопителя-потребителя режим вечного дедлайна, суета, бурная и чаще всего бестолковая деятельность. Неумение планировать, адекватно оценить свое время и возможности, расставить приоритеты. Стол завален кучей бумаг, органайзер пухнет от запланированных дел, большинству из которых не суждено быть выполненными… Это и есть то, что называется «крутиться как белка в колесе».

Минималист использует четкую, логичную, продуманную организацию дел, грамотно планирует и распределяет время. Минималист никогда не будет хвататься за кучу дел сразу, сосредоточится на всего нескольких приоритетных, зато доведет их до конца. Минималист отсекает лишнее без жалости. В итоге хватает времени все успевать по работе и полноценно отдыхать.

«Все мы ежедневно делаем кучу дел не потому, что нам так хочется или нравится, а потому, что так „положено“, потому что так делала мама или завещала делать бабушка, потому что так стыдно и перед людьми неудобно, потому что страшно выглядеть неряхой, жадиной или лентяйкой. Все чистят зубы — и ты чисти, все крутят на зиму консервы — и ты крути! А ведь никому не приходит в голову одна простая вещь: стоит только подвергнуть сомнению свои действия и желания, и каждого из нас ждет масса не всегда приятных открытий. Например, купить фрукты-овощи на рынке порой может оказаться дешевле, чем тратить время, бензин и нервы на дачную поездку, охрану урожая от мародеров и переживания о засухе. Оптимизация — это оценка и расстановка приоритетов, раскладывание по полочкам и вынос всего того, что на полочках не помещается или смотрится откровенно убого. Оптимизация — это конструктивная лень и выбор варианта, который максимально результативен, полезен, удобен. Это устранение из жизни вечного неуспевания и раздражения.»

© Е. Шацкая, «Оптимизация»

Аскет уже давно отрекся от мирских дел и суеты, ведет размеренную и тихую жизнь, работает в послушании. Тут же пост, молитвы, мантры и медитация.

Компьютер и интернет-активность:
У накопителя-потребителя пестрая заставка на рабочем столе, десктоп забит ярлычками, а винчестер — программами, фотками, фильмами. Все хранится хаотично, найти что-то очень трудно, работа системы медленная. В браузере — масса открытых вкладок, различные блоги, форумы, серфинг по разным ссылкам. Множество «друзей» в соц сетях, спамящих френдленту тупыми баянистыми цитатками и картинками, а удалить из друзей «нельзя, как-никак одноклассник бывший, обидится же человек». Интернет отбирает кучу времени: «зашел в сеть с утра, а тут уж и вечер наступил»

Минималист имеет отлично продуманное хранилище информации. Пустой рабочий стол с минимумом только нужных ярлычков. Цифровые фотоархивы тщательно отсортированы, оставлены только самые удачные и интересные фото. Понятные и простые имена файлов и папок, четкая структура, легкий поиск и быстродействие. В интернете — почтовый сервис с хорошим спам-фильтром, все интересующие блоги собраны вместе, в социальной сети только по-настоящему интересные люди и близкие друзья. Все пребывание в сети, не связанное с работой или учебой, занимает от силы час в день.

Аскет восклицает: «Какой еще компьютер и интернет?» Оба понятия вообще отсутствуют в его жизни.

Интересно, а какой путь выберете вы?

Добро пожаловать в минимализм!

Автор статьи: Эля Яцько