Коллекция энергоэффективных советов

Март 14, 2012 | Хобби, увлечения и образ жизни

Оплата электричества, тепла и воды входит в наши коммунальные платежи, и эти платежи постоянно растут.
Мы привычно вздыхаем, получая квитанции, и сетуем на дороговизну – но не думаем о том, что эти суммы зависят не только от стоимости ресурсов, но и от нас самих!
При бережном и экономном потреблении электричества, воды и тепла можно на треть сократить коммунальные платежи. Причем экономия не предполагает ручную стирку или чтение при свечах.
Познакомившись с несложными рекомендациями, вы сможете существенно снизить потребление водных и энергоресурсов без ущерба для своего привычного комфорта!

«Меньше тратишь – меньше платишь!»

Что такое энергоэффективность и для чего она нужна?

Энергоэффективность – это потребление меньшего объема энергии при выполнении одного и того же объема работ: освещения, обогрева, производства какого-либо товара и т.д. Зачем она нужна? Для людей – это значительное сокращение расходов на коммунальные услуги, а для страны – экономия ресурсов, прежде всего, экспортного газа, и повышение производительности промышленности, для экологии – ограничение выбросов в атмосферу парниковых газов, для энергетических компаний – снижение затрат на топливо и необоснованных трат на дорогостоящее строительство.

Вот и получается, что наше неумеренное энергопотребление подрывает экологическое равновесие и бьет по нашему карману!
Конечно, внедрение энергетически эффективных технологий в производство и обслуживание – дело государственного масштаба. Развитые страны прилагают большие усилия, чтобы повысить эффективность потребления энергии. В ноябре 2009 года Государственная дума приняла Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», который создает предпосылки для экономии энергоресурсов в масштабе всего государства.
Мы, простые потребители, на своем бытовом уровне тоже можем поддержать эту государственную программу и заняться повышением энергоэффективности в рамках отдельно взятой квартиры или дома.

«Экономия одной семьи – залог экономии всей страны!»

Что такое энергопотери…

К сожалению, рачительность и бережливость не слишком характерны для россиян. Огромные запасы разнообразных ресурсов в нашей стране испокон веков оправдывают легкомысленное отношение к их производству, транспортировке и потреблению.

В России при передаче электричества по сетям общего пользования из-за их изношенности теряется около 12% электроэнергии! Для сравнения: нигде в мире этот показатель не превышает 7%. Стоит ли удивляться, что энергоемкость российской экономики в три раза выше, чем в Европе или Японии.
Культура потребления электроэнергии у населения также весьма низка. Повсеместные лампы накаливания, круглосуточно включенные в розетку бытовые приборы, полупустой бак стиральной машины – ведь это ни что иное, как энергопотери!
Увы, пока самый распространенный пример энергоэффективных технологий в быту – вовремя вспомнить призыв «Уходя, гасите свет!»

«Пустые траты – не широта души, а безалаберность!»

…и как с ними бороться?
Ощутимого результата на пути к энергоэффективности возможно добиться только при внедрении системного подхода к энергосбережению в рамках всей России. Если производители и потребители энергии совместно начнут реализовывать кампанию энергетического сотрудничества по повышению эффективности производства и потребления электроэнергии, то в выигрыше останутся все – и потребители, и генераторы, и страна в целом.

В общей сложности сегодня насчитывается около 600 доступных способов сбережения электроэнергии и более 20 тыс. вариантов реализации этих способов. С некоторыми из них вы можете ознакомиться в нашей презентации «Коллекция энергоэффективных советов».

Источник: «Коллекция энергоэффективных советов», коллектив авторов.