Майндмэппинг. Что это и зачем нам это нужно?

Январь 18, 2011 | Эффективность и навыки успеха

Как много сейчас информации вокруг, которая нас постоянно отвлекает от того «самого важного», нужного. А может быть, Вам ещё предстоит решить для себя, что же оно есть то, самое главное? Во что надо вложить все свои силы, чтобы добиться поставленной цели?

Чтобы разобраться во всех этих вопросах и не упустить разные мелочи, которые как выясняется, не менее важны, чем основные, хорошо бы разложить всё по полочкам, классифицировать и понять самим, что же мы хотим.
Одним из способов решить эту важную задачу может быть создание интеллект-карты. Начнём с поиска основной идеи, т.е. уходим в другую комнату от компьютера, выключаем телевизор, вытаскиваем из ушей гарнитуру любимого плеера, выключаем мобильник и всё, что может отвлечь нас. Садимся в любимое кресло, закрываем глазки, расслабляемся (только ;) не спать!). Спрашиваем себя: что я хочу больше всего – сейчас, через месяц, в будущем году, в жизни? Последний пункт – цель жизни и будет главным.

Теперь настал момент создания интеллект-карты («майндмэппинг» – т.е. технология планирования). Делается это так: берёте лист бумаги размером А4 (размер обычного листа документа) и рисуете простую геометрическую фигуру: круг, прямоугольник, квадрат, треугольник… Более мелкий размер листа брать не стоит, можно просто не поместиться.
Для лучшего представления и понимания попробуйте нарисовать ромашку, у которой будет не более 7 лепестков (т.к. большее количество направлений деятельности нашему мозгу, да и психике, трудно воспринимать без потери качества).

Все лепестки сделайте разноцветными, так легче воспринимается изображение. Надпишите каждый лепесток – это будут направления Вашей деятельности, пририсовывайте ещё лепестки – способы выполнения или подхода к каждому пункту. Сохраняйте цвет лепестков прорабатываемой цели. Затем к меньшим целям добавляем ещё более мелкие, потом ещё подцели и т.п., так Вы доберётесь до того первого шага, который Вы сделаете уже сегодня.

В конце рисования у Вас может получиться богатый, пышный цветок с множеством лепестков больших и маленьких. Можно начинать и с более простых планов, например, чтобы начать изучать иностранный язык, надо найти или купить учебники, другие пособия, надо найти время, возможно, с кем-то скооперироваться, чтобы дело шло веселее и т.п.
Готовый рисунок интеллект-карты поместите на видном месте, чтобы чаще видеть его, рассматривать, возможно, по мере продвижения к цели, вносить какие-то изменения, уточнения.

Конечно, цветок это не единственное изображение схемы Ваших планов. Это может быть любая другая конструкция, главное чтобы она максимально полно отображала Ваши цели и подходы и ним.
В интернет есть выставки подобных интеллект-карт. Вы можете посмотреть некоторые из них (http://www.mindmeister.com/ru) и попробовать воспользоваться предлагаемым сервисом, попрактиковаться в составлении своих интеллект-карт. Всё наглядно, только несколько однообразно. Поэтому «набив руку», смело беритесь за составление своих собственных интеллект-карт по самым различным поводам.

Такая практика поможет вам чётко понимать и представлять, что необходимо сделать для достижения поставленной цели, большой или маленькой. Дерзайте, друзья!

И в завершении предлагаем ознакомиться с краткой презентацией о ментальных картах.