Позвольте себе расслабиться. Часть 3: чувственные техники

Март 21, 2011 | Эффективность и навыки успеха

Пришло время заканчивать тему о техниках релаксации. В предыдущих статьях цикла мы рассказали об умственной и физической техниках релаксации. Закрывать же цикл мы будем рассказом о чувственных техниках расслабления. Такие техники приведут вас в расслабленное состояние через зрительное, слуховое, тактильное, вкусовое и обонятельное стимулирование. К чувственным техникам относятся: ароматерапия, Фэн-шуй и самомассаж.

Ароматерапия

Ароматерапия – это использование эфирных масел, экстрактов или вытяжек из цветов, трав и деревьев, которые улучшают состояние здоровья, обеспечивают подъем энергии и регенерацию. Многие люди приписывают терапевтический эффект эфирным маслам многих растений.

Почему ароматерапия помогает

Существует прямая связь между мозгом и обонятельным нервом, который отвечает за обоняние, поэтому вдыхание определенных эфирных масел может возыметь незамедлительный эффект. Масла стимулируют выработку нейромедиаторов, например, серотонина, которые дают чувство расслабленности и успокоения.

Наиболее распространенные эфирные масла

Масло Описание/Свойства
Бергамот Плоды бергамота похожи на нечто среднее между апельсином и лимоном. Его золотистое масло имеет пряный цитрусовый аромат, который пробуждает и бодрит.
Кедр Сдержанный аромат кедрового масла часто описывают как успокаивающий и вызывающий ощущение гармонии.
Жасмин Этот древесный кустарник имеет сладкий, сильный, экзотический цветочный аромат.
Лаванда Это ароматическое растение имеет розовато-лиловые, голубые и светло-фиолетовые цветы. Считается, что его чистый аромат снимает напряжение.
Нероли Горьковато-сладкий, но расслабляющий, этот цветочный аромат ассоциируется со спокойствием.
Ромашка Этот маленький многолетник имеет сладкий, успокаивающий аромат.
Розмарин Масло этого остролистного растения пробуждает сознание и улучшает концентрацию.
Сандаловое дерево Землистое масло, получаем из корней и из ядра древесины этого цветущего дерева известно тем, что снимает эмоциональное напряжение.
Ветивер Толстые душистые корни этой произрастающей в тропиках Азии травы получили название «масло спокойствия».
Иланг-иланг Это большое тропическое дерево из семейства анноны произрастает на юге Азии и имеет приятный успокаивающий аромат.

Безопасность при пользовании эфирными маслами

Эффективность эфирных масел делает их привлекательными, но потенциально опасными, поэтому используйте, смешивайте и храните их надлежащим образом.

  • Никогда не наносите неразбавленные эфирные масла прямо на кожу. Они очень сильнодействующие и могут вызвать ожог.
  • Надевайте перчатки при использовании эфирных масел, и держите их на расстоянии от глаз, ушей, носа и рта. Они могут быть токсичными и даже смертельными, если их проглотить. По тем же причинам храните эфирные масла в месте, недоступном для детей.
  • Если вы самостоятельно смешиваете эфирные масла, делайте это в хорошо проветриваемой комнате и не вдохните слишком много, это может вызывать головокружение и головную боль.
  • Если вы больны или принимаете лекарства, проконсультируйтесь с врачом перед использованием эфирных масел. Некоторые эфирные масла могут неблагоприятно взаимодействовать с лекарственными препаратами.

Рецепты для смешивания масел

Вот несколько популярных рецептом смешивания эфирных масел для расслабления:

  • Смесь 1: Три капли масла сандалового дерева; две капли масла бергамота.
  • Смесь 2: Три капли масла лаванды; две капли масла шалфея мускатного.
  • Смесь 3: Одна капля розового масла; одна капля масла лаванды; две капли масла мандарина; одна капля масла ветивера.

Фэн-шуй

Фэн-шуй – древняя китайская практика, направленная на создание гармонии, спокойной жизни с помощью направления энергии в таких местах, как дом и офис. Этот термин означает «ветер и вода» и олицетворяет собой баланс.

Одной из центральных идей фэн-шуй является ци, жизненная энергия вселенной, которая проходит через все живые создания. Приверженцы фэн-шуй полагают, что эта энергия может иметь как положительное, так и негативное влияние на здоровье и жизнеспособность, в зависимости от того, как она течет в доме.

Целью фэн-шуй является создание спокойного, гармоничного течения энергии, что означает очищение засорившихся каналов, устранение острых предметов и вещей с острыми углами, которые мешают равновесию энергии в доме и офисе.

Почему фэн-шуй работает

Верите вы или нет в идею энергии ци, фэн-шуй дает объективно полезные указания для создания жилого и рабочего пространства, которое способствует покою и расслаблению. Фэн-шуй пропагандирует чистое, яркое, живое пространство, приведенное в порядок, и порицает неопрятное, темное и замкнутое пространство.

Как применять принципы фэн-шуй в вашем доме

В фэн-шуй хороший дизайн одной комнаты может быть плохим для другой: в разных по назначению комнатах должна поддерживаться разная энергия. Но некоторые общие принципы, связанные с освещением, теплом, чистотой применимы к любой комнате в доме.

  • Естественное освещение предпочтительнее искусственного, и идеальными являются комнаты с окнами с двух сторон. Люминесцентные лампы (иногда называемые лампами дневного света) создают наилучшее искусственное освещение.
  • Огонь, либо в камине, либо от свечей, притягивает энергию в ваш дом.
  • Уберите лишнее, чтобы энергия ци свободно циркулировала по квартире.
  • Обратите внимание на цвета, которые вы используете для украшения дома. Каждый цвет несет свою собственную энергию и олицетворяет какую-либо стихию: огонь (красный); земля (коричневый, оранжевый, желтый); металл (белый, серебряный, золотой); вода (черный, синий); дерево (зеленый).
  • Пусть в доме всегда будет чисто.
  • Время от времени распахивайте окна, чтобы в дом проникал воздух.
  • Следите за порядком в доме, проверяя состояние приборов, канализации, труб, полов, крыш и системы вентиляции.

Самомассаж

Массаж – прекрасное средство улучшения настроения и улучшения физического состояния. И вам даже не придется тратить уйму денег, чтобы чувствовать себя хорошо. Ваши собственные руки – это то, что нужно, чтобы начать уменьшать головные боли, мышечные боли, устранять бессонницу, напряжение и стресс.

Почему самомассаж работает

Исследования показали, что растирание мягких тканей тела приносит большую пользу для здоровья, от мышечного расслабления до улучшения циркуляции крови и улучшения пищеварения. Массаж может напрямую облегчить физические симптомы стресса и улучшить эмоциональное состояние.

Как массировать руки

В современном обществе люди испытывают все больше напряжения в руках из-за стационарных компьютеров и карманных компьютеров, а также из-за других повторяющихся действий, которые постепенно увеличивают напряжение в руках и пальцах. Расслабьте руки, пройдя следующие этапы:

  1. Одной рукой гладьте заднюю поверхность другой руки, двигайтесь от запястья вверх и обратно.
  2. Помните руку ладонью и пальцами другой руки.
  3. Разомните каждый палец и большим пальцем помассируйте круговым движением каждый сустав.
  4. Ухватитесь за каждый палец у его основания и слегка потяните, чтобы растянуть.
  5. Большим пальцем помассируйте сухожилия руки.
  6. Переверните руку, поддерживая сзади пальцами, и сильными круговыми движениями помассируйте ладонь и запястье.
  7. Положите руку на колено и надавливайте на нее другой рукой.
  8. Повторите те же действия с другой рукой.

Как массировать шею и плечи

  1. Одной рукой помассируйте противоположное плечо, повторяю рукой контуры шеи и плеча.
  2. Потяните рукой вниз основание шеи и плечи.
  3. Делайте пальцами круговые движения вокруг позвоночника и на шее.

Помните плечо, сжимая и разжимая руку.

На этой статье позвольте закончить цикл. Также для вас мы подготовили Гайдлайн по отмеченной теме. Особо заинтересовавшиеся могут узнать о всех техниках, прочитав его или скачав из раздела Библиотека.