Что такое наивысшая Любовь?

Февраль 17, 2013 | Любовь и отношения

Есть еще более высокое состояние любви: духовная любовь, любовь Будды, любовь Иисуса, любовь Кришны. Это абсолютно другая любовь. Это уже не эстетическая или психологическая любовь; это духовная любовь. Теперь любовь выражает сострадание, страсть превратилась в сострадание. Будда любит все существование, потому что в нем слишком много любви, и он должен ею поделиться. Он обременен любовью, которая накапливается в нем; любовью надо поделиться с деревьями, птицами, людьми, животными, со всеми, кто проходит мимо.

Самая низшая любовь, когда любовь – это похоть, или психологическая, такая любовь эксплуатирует других, она использует других как средство. Вскоре это закончиться. Попользовавшись женщиной или мужчиной, вы теряете интерес; интерес был лишь кратковременный. В тот момент, когда вы хорошо узнали женщину, вы уходите от нее. Вы использовали другое человеческое существо, как средство, что отвратительно и аморально. Использовать другое человеческое существо как средство – самый аморальный поступок в жизни, потому что каждое человеческое существо достойно бесконечной любви.

Психологическая любовь знает, что такое жертвенность. Искусство, поэзия, живопись, музыка, танец сами по себе являются объектами любви, они более не средство. ВЫ становитесь средством. Биологическая любовь низводит других до средства; психологическая любовь возносит других, как цель.

Но в духовном мире средств и объектов любви вообще нет, дело не в других; в ней нет двоих. Будда любит существование, потому что Будда сам стал существованием. В нем нет «я» и «ты»; это не диалог. В наивысшей осознанной любви нет диалога; в ней нет отношений «я» и «ты», это не отношения. Это чистая, переполняющая любовь.

Прем Йоти, вот значение твоего имени: ПРЕМ означает любовь, ЙОТИ означает пламя. Будда – это пламя любви, чистое пламя, без дыма. Дым появляется из-за похоти. Когда ее нет, когда ты не хочешь ничего получить от своей любви, когда ты хочешь просто давать, когда ты чувствуешь себя обязанным, потому что другие принимают твою любовь, тогда пламя без дыма. Это чистое золото.

А знаешь ли ты, что любовь всегда поднимается вверх, так же как и пламя всегда горит вверх. Пламя никогда не горит вниз. Похоть подобна воде, она идет вниз; любовь подобна пламени, огню, она всегда поднимается вверх. И между этими двумя состояниями есть психологическая любовь: в ней немного вожделения, страсти, и немного сострадания. Она находиться посередине. В ней есть качества низшей и высшей любви.

Поэтому когда поэт пишет стихи, он подобен мистику, но это зависит от его настроения. Когда его ничто не вдохновляет, он обычный человек, ну может немного более, чем так называемые обычные люди. Возможно, вы такое уже видели: когда музыкант увлечен своей музыкой, он поднимается на такие вершины, такие мимолетные вершины, что вы можете почувствовать присутствие великого таинства. И этого же музыканта вы можете увидеть сидящего в отеле, попивающего чай, болтающего о всякой ерунде. Он выглядит таким обыкновенным; вы не можете поверить, что этот человек создавал такую превосходную, такую божественную музыку.

Если вы читаете стихи, поэт представляется вам провидцем, Калил Гибран.  Если вы читаете ПРОРОКА, это почти предсказание, но если вы встретите Калил Гибран и увидите его в обычном настроении, вы удивитесь: это очень злой человек, завистливый, сварливый. Он всегда впадает в детские приступы гнева, швыряя вещи, он еще и собственник. Если вы повстречаете Калил Гибран вы удивитесь… как может такой человек написать книгу, такую как ПРОРОК? Потому что книга написана на таком же уровне, что и Библия или Коран.

Но этот человек не постоянно находиться на таких высотах; только иногда тучи расходятся, и поэт может увидеть солнце, океан, увидеть открытое небо и может дать вам немного этого света в своей поэзии, музыке. Но вскоре опять появляются тучи, и солнца больше не видно… и поэт становиться таким же обыкновенным человеком, как и вы, и даже более обыденным, потому что когда вы падаете с таких высот, вы падаете на такую глубину, чтобы сохранить баланс.

Поэтому вы можете найти пьяного поэта, лежащего в канаве, подобно собаке, несущего всякий вздор, и тот же поэт приносит такие прекрасные цветы из неизвестности. Поэтому посередине оба качества будут вместе; это смешанное чувство. Поднимитесь из низшего, но не останавливайтесь посередине. Продолжайте восхождение к наивысшей любви.

Когда я говорю о любви, я всегда имею в виду наивысшую любовь, но с одной лишь разницей: когда другие говорят о наивысшей любви, они отрицают низшую. Я ее не отрицаю, я ее принимаю. Я хочу использовать ее как трамплин. Низшее должно быть очищено наивысшим. Низшее должно быть трансформировано наивысшим, его не нужно отрицать, отвергать. Если вы отвергаете ее, она остается. Если вы отвергаете ее, если вы подавляете ее, она вам отомстит. Она сделает вас еще более уродливыми, чем вы когда-либо были.

Стоящая рядом в очереди женщина с ребенком в переполненной приемной детской больницы была показана доктору дежурной медсестрой. Доктор осмотрел ребенка и спросил женщину, – «Ребенка кормят из бутылки или грудью?» «Грудью», – ответила она.
«Разденьтесь до пояса», – приказал доктор. Женщина подчинилась, и доктор осмотрел ее. Он надавливал на каждую грудь. Увеличивая и уменьшая давление. Он сдавил и потянул каждый сосок. Неожиданно он заметил, – «Не удивительно, что ребенок страдает от недоедания, у вас нет молока.» «Конечно, – отвечает она, – я его тетя, но я рада, что пришла.»

Если вы продолжаете подавлять что-либо, тогда внешне вы будете походить на святого, но только внешне. Уж лучше быть грешником снаружи, а святым внутри, чем наоборот.

Пожилая служанка шла вниз по плохо освещенной улице, когда из кустов на нее напал грабитель.
«Отдавай свои деньги!» – потребовал он
«У меня нет денег», – пролепетала она.
Он начал ее обыскивать. Он искал везде, где только можно.
«Думаю, что ты говоришь правду», – проворчал он злобно. «У тебя действительно нет денег.»
«Ради Бога,» – запричитала она, – не останавливайся! Я выпишу тебе чек!»

Я не за подавление низшей любви. Низшее должно быть поднято до наивысшего, низшему нужно дать крылья. Это возможно при помощи внутреннего видения, понимания. Если вы отрицаете низшее, вы никогда не сможете достичь наивысшего, потому что низшее – необходимый шаг. Да, выйдите за его пределы, но вы можете выйти за его пределы только если вы не отрицаете его. Используйте это, но помните, не нужно на этом останавливаться. Нужно помнить две вещи: первое – не останавливаться на этом уровне, и второе – не отвергать и не отрицать это, а использовать это как трамплин.

Будьте профессионалами. Слово Будды УПАЙА означает опытный. И когда он говорит «упайа», он имеет в виду быть очень искусными в трансформировании своей жизни. Она – всего лишь потенциал, семя, которое может стать высоким деревом и расцвести. И когда оно расцветет, когда тысячи цветов появятся на ветках дерева, сущность дерева будет преисполнена великой радостью, экстазом.

Ты тоже семя, которое станет деревом. Семя может выглядеть некрасивым, почти все семена такие; корни могут тоже быть уродливыми, но помни, именно из корней вырастает дерево. Корни должны быть использованы; без корней не будет цветения. Без физической привлекательности не будет психологического роста. И без психологической любви к искусству, музыке, скульптуре, не будет возможности для духовного роста. Поэты и художники, танцоры и музыканты – необходимая ступенька, чтобы стать буддой.

(С) Ошо