Выдержки из записей императрицы Александры Федоровны о семейной жизни (1899 г.)

Август 26, 2014 | Любовь и отношения

В этих записях императрицы Александры Федоровны содержатся отрывки из писаний, которые ее вдохнов­ляли. Они были записаны Государыней в сентябре 1899 года, через 5 лет после ее свадьбы, когда она имела уже троих дочерей. Цитаты ясно показывают, что было близ­ко сердцу ее, что ее мучило и беспокоило в повседневной жизни. Интересно будет обратить внимание на некоторые подчеркивания в тексте, сделанные рукой Государыни.

Смысл супружества в том, чтобы приносить радость. Подразумевается, что супружеская жизнь – жизнь самая счастливая, полная, чи­стая, богатая. Это установление Господа о со­вершенстве.

Божественный замысел поэтому в том, чтобы брак приносил счастье, чтобы он делал жизнь мужа и жены более полной, чтобы ни один из них не проиграл, а оба выиграли. Если же брак не становится счастьем и не де­лает жизнь богаче и полнее, то вина не в самих брачных узах – вина в людях, которые ими соединены.

***

Супружество – это Божественный обряд. Он был частью замысла Божия, когда Тот создал человека. Это самая тесная и самая святая связь на Земле.

После заключения брака первые и главнейшие обя­занности мужа по отношению к его жене, а у жены – по отношению к мужу. Они двое должны жить друг для друга, отдать друг за друга жизнь. Прежде каждый был несовершенен. Супружество – это сое­динение двух половинок в единое целое. Две жизни связаны вместе в такой тесный союз, что это больше уже не две жизни, а одна. Каждый до конца своей жизни несет священную ответственность за счастье и высшее благо другого.

День свадьбы нужно помнить всегда и выделять его особо среди других важных дат жизни. Это день, свет ко­торого до конца жизни будет освещать все другие дни.

Первый урок, который нужно выучить и исполнить, это терпение. В начале семейной жизни обнаруживают­ся как достоинства характера и нрава, так и недостатки и особенности привычек, вкуса, темперамента, о которых вторая половина и не подозревала. Иногда кажется, что невозможно притереться друг к другу, но терпение и лю­бовь преодолевают все, и две жизни сливаются в одну, более благородную, сильную, полную, богатую, и эта жизнь будет продолжаться в мире и покое.

***

Долгом в семье является бескорыстная лю­бовь. Каждый должен забыть свое «я», посвя­тив себя другому. Каждый должен винить себя, а не другого, когда что-нибудь идет не так. Необходи­мы выдержка и терпение, нетерпение же может все испортить. Резкое слово может на месяцы замедлить слияние душ. С обеих сторон должно быть желание сделать брак счастливым и преодолеть все, что этому мешает. Самая сильная любовь больше всего нужда­ется в ежедневном ее укреплении. Более всего непро­стительна грубость именно в своем доме, по отноше­нию к тем, кого мы любим.

Еще один секрет счастья в семейной жизни – это вни­мание друг к другу. Муж и жена должны постоянно ока­зывать друг другу знаки самого нежного внимания и люб­ви. Счастье жизни составляется из отдельных минут, из маленьких, быстро забывающихся удовольствий от поце­луя, улыбки, доброго взгляда, сердечного комплимента и бесчисленных маленьких, но добрых мыслей и искренних чувств. Любви тоже нужен ее ежедневный хлеб.

***

Еще один важный элемент в семейной жиз­ни – это единство интересов. Ничто из забот жены не должно казаться слишком мелким, даже для гигантского интеллекта великого из мужей. С другой стороны, каждая мудрая и верная жена будет охотно интересоваться делами ее мужа. Пусть оба сердца разделяют и радость, и страдание. Пусть они делят пополам груз забот. Пусть все в жизни у них будет общим. Им следует вместе ходить в церковь, молиться рядом, вместе приносить к стопам Бога груз забот о своих детях и обо всем дорогом для них. Почему бы им не говорить друг с другом о своих искушениях, сомнениях, тайных желаниях и не помочь друг другу сочувствием, словами одобрения. Так они будут жить одной жизнью, а не двумя. Каждый в своих планах и надеждах должен обязательно подумать и о другом. Друг от друга не должно быть никаких се­кретов. Друзья у них должны быть только общие. Та­ким образом две жизни сольются в одну жизнь, и они разделят и мысли, и желания, и чувства, и радость, и горе, и удовольствие, и боль друг друга.

***

Бойтесь малейшего начала непонимания или отчуждения. Вместо того чтобы сдержаться, произносится неумное, неосторожное слово – и вот между двумя сердцами, которые до этого были од­ним целым, появилась маленькая трещинка, она ши­рится и ширится до тех пор, пока они не оказываются навеки оторванными друг от друга. Вы сказали что-то в спешке? Немедленно попросите прощения. У вас возникло какое-то непонимание? Неваж­но, чья это вина, не позволяйте ему ни на час остаться между вами.

Удерживайтесь от ссоры. Не ложитесь спать, за­таив в душе чувство гнева. В семейной жизни не должно быть места гордости. Никогда не нужно тешить свое чувство оскорбленной гордости и скру­пулезно вычислять, кто именно должен просить про­щения. Истинно любящие казуистикой не занимаются, они всегда готовы и уступить, и извиниться.

***

В устройстве дома должен принимать участие каж­дый член семьи, и самое полное семейное счастье может быть достигнуто, когда все честно выполняют свои обязанности.

Ни одна женщина в мире не будет так переживать из-за резких или необдуманных слов, слетевших с ваших губ, как ваша собственная жена. И больше всего в мире бойтесь огорчить именно ее. Любовь не дает право ве­сти себя грубо по отношению к тому, кого любишь. Чем ближе отношения, тем больнее сердцу от взгля­да, тона, жеста или слова, которые говорят о раздражительности или просто необдуманны.

***

Не только счастье жизни мужа зависит от жены, но и развитие и рост его характера. Хорошая жена – это благословение Небес, лучший дар для мужа, его ангел и источник неисчислимых благ: ее голос для него – сладчайшая музыка, ее улыбка освещает ему день, ее поцелуй – страж его верности, ее руки – бальзам его здоровья и всей его жизни, ее трудолюбие – залог его благосостояния, ее экономность – его самый надежный управляющий, ее губы – лучший его советник, ее грудь – самая мягкая подушка, на которой забываются все забо­ты, а ее молитвы – его адвокат перед Господом.

***

Первым требованием к жене является вер­ность, верность в самом широком смысле. Сердце ее мужа должно ей доверяться без опаски. Абсолютное доверие – это основа верной любви. Тень сомнения разрушает гармонию семейной жизни. Очень важно, что муж может доверить своей верной жене ведение всех домашних дел, зная, что все будет в порядке. Мотовство и экстравагантность жен разру­шили счастье многих семейных пар.

***

Каждая верная жена проникается интереса­ми своего мужа. Когда ему тяжело, она старается подбодрить его своим сочувствием, проявлением своей любви. Она с энтузиазмом поддерживает все его планы. Она не груз на его ногах. Она – сила в его сердце, которая помогает ему делать все лучше. Не все жены являются благословением для своих мужей. Иногда женщину сравнивают с ползучим растением, обвивающим могучий дуб – своего мужа.

Верная жена делает жизнь своего мужа благород­нее, значительнее, обращая его могуществом своей любви к возвышенным целям. Когда, доверчивая и любящая, она припадает к нему, она пробуждает в нем самые благородные и богатые черты его натуры. Она поощряет в нем мужество и ответственность. Она делает его жизнь прекрасной, смягчает резкие и гру­бые его привычки, если такие были.

Но есть и такие жены, которые подобны растениям-па­разитам. Они обвивают, но сами не делятся ничем. Они не протягивают руку помощи. Они абсолютно бесполезны и, будучи таковыми, становятся обузой для самой нежной любви. Вместо того чтобы сделать жизнь мужа силь­нее, богаче, счастливее, они только мешают его успехам.

Результат для них самих тоже оказывается плачевным. Вер­ная жена приникает и обвивает мужа, но также и помогает, и вдохновляет. Ее муж во всех сферах своей жизни чув­ствует, как помогает ему ее любовь. Хорошая жена – хранительница семейного очага.

***

Некоторые женщины думают только о романтических идеалах, а повседневными своими обязанностями прене­брегают и не укрепляют этим свое семейное счастье. Ча­сто бывает, когда самая нежная любовь погибает, а при­чина этого – в беспорядке, небрежности, плохом ведении домашнего хозяйства.

***

Жена всегда должна больше всего заботиться о том, чтобы нравиться мужу, а не кому-нибудь еще. Когда они только вдвоем, она должна выглядеть еще лучше, а не махать рукой на свою внешность, раз больше никто ее не видит. Вместо того чтобы быть ожив­ленной и привлекательной в компании, а оставшись одна, впадать в меланхолию и молчать, жена должна оставать­ся веселой и привлекательной и когда она остается вдво­ем с мужем в своем тихом доме. И муж, и жена должны отдавать друг другу все лучшее в себе.

***

Главным центром жизни любого человека должен быть его дом. Это место, где растут дети – растут физически, укрепляют свое здоровье и впитыва­ют в себя все, что сделает их истинными и благородными мужчинами и женщинами. В доме, где растут дети, все их окружение и все, что происходит, влияет на них, и даже самая маленькая деталь может оказать прекрасное или вредное воздействие. Где бы ни воспитывался ребенок, на его характере сказываются впечатления от мест, где он рос. Самое богатое наследство, которое родители могут оставить детям, это счастливое детство, с нежными вос­поминаниями об отце и матери. Оно осветит грядущие дни, будет хранить их от искушений и поможет в суровых буднях жизни, когда дети покинут родительский кров.

***

Родители должны быть такими, какими они хотят видеть своих детей – не на словах, а на деле. Они должны учить детей примером своей жизни.

***

Дети должны учиться самоотречению. Они не смогут иметь все, что им захочется. Они должны учить­ся отказываться от собственных желаний ради других людей. Им следует также учиться быть заботли­выми. Дети должны учиться приносить пользу родителям и друг другу. Они могут это сделать, не требуя излишнего внимания, не причиняя другим забот и беспокойства из-за себя. Как только они немного подрастут, детям следует учиться полагаться на себя, учиться обходится без помощи других, чтобы стать сильными и независимыми.

Долг родителей – подготовить детей к жизни, к любым испытаниям, которые ниспошлет им Бог.