Причины отсутствия или охлаждения любви

Декабрь 27, 2015 | Любовь и отношения

Существуют следующие причины отсутствия или охлаждения и умирания любви между людьми, также между близкими друзьями, мужем и женой.

1. Неуважительное и пренебрежительное отношение ко многим людям, когда человек считает себя в чем-то выше их (служебное положение, образование, материальное состояние, способности, моральный уровень и т.д.). Этот грех тщеславия и гордости невольно отравляет любовь и к своим близким.

2. Другая причина – длительное устойчивое сохранение в сердце обиды, недоброжелательного отношения и злобы к какому-либо человеку. У человека ведь одно сердце! Не может в нем быть одновременно и любовь, и зло. Когда сердце отравлено обидой и злобой, оно не способно по христиански или во всей полноте любить близких и ближних. У других нет злобы, но есть устойчивое нежелание простить обиды или неприятности. Такие люди обычно говорят: «у меня давно все перегорело и я спокойно отношусь к этому человеку, но я никогда не буду иметь с ним общения». Это высшая гордыня, она хуже бурной ненависти.

3. Еще такими причинами могут быть – возникшее и не проходящее чувство ревности или зависти к человеку; чрезмерный эгоизм, себялюбие и соответственно отсутствие бескорыстной помощи нуждающемуся ближнему.

4. Еще частая причина – это чрезмерная требовательность к недостаткам и грехам ближних, осуждение их в глаза и за глаза. Об этом ярко сказано в Евангелии: «Что ты смотришь на сучек в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или, как можешь сказать брату твоему: «брат! дай, я выну сучек из глаза твоего», когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучек из глаза брата твоего». (Лк. 6:41-42). Поэтому прежде исповедуй свои грехи, тогда будет ясно, как объективно и правильно относиться к человеку.

5. Главная же причина нелюбви – отсутствие православной веры в Бога или слабая теплохладная вера, когда человек не достаточно получает духовной силы от Бога – Солнца любви.

Священник Александр Половинкин