О мальчике, который любил менять или старый путь к новым бизнесам

Май 18, 2010 | Финансы и карьера

Ресурс для использования можно найти не только с помощью денег, но и с помощью умных мыслей. Причём, второй путь гораздо предпочтительнее — если деньги имеют способность быстро заканчиваться, то привычка «думать умные мысли» со временем лишь развивается, позволяя генерировать денежные средства всё более и более эффективно.

Да, сейчас всё можно купить, но вспомним кота Матроскина: «Чтобы продать что-нибудь ненужное надо сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет.» Однако иные ресурсы вокруг всегда есть, надо лишь их увидеть и придумать, как использовать.

Вот небольшая выдержка из трёхчасового разговора с неким человеком, который входит, скажем в ТОП-1000 российского бизнеса.

Кто-то может знает его даже лично, а уж на экране телевизора его видели, наверное все. Правда, как общественного деятеля, а не как прирожденного предпринимателя. Однако внешняя форма бывает разной и часто скрывает внутреннюю сущность.

Итак, жил-был давным-давно обыкновенный мальчик, который, кроме всего, очень любил меняться. Марками, значками, этикетками, фотографиями кумиров… А практический ум уже в детстве преобладал над эмоциями. И не понимал мальчик этот, как это можно за какой-то маленький и ненужный кусочек бумаги отдать так много чего-то очень нужного и практичного.

Детство прошло, затем юность, социализма не стало.«Покрутиться» изрядно пришлось, чтобы выжить, но уроки детства не забыл. Даже сегодня, в мире меры всего и вся деньгами, точечный, удачно подготовленный и вовремя проведённый обмен чего-то «очень ненужного» на «позарез кому-то нужное» даёт такой «подъём», что не воспользоваться этим просто преступление и тяжкий грех в одном флаконе.

Приведу интересные факты бартерных обменов из жизни этого человека:

1. Началось всё с малого. Сначала на соседях по квартире «попробовал». Давно был куплен огромный, в пол стены, телевизор, а смотреть его некогда. Место перед телевизором на время популярного (у пожилой соседской четы) сериала было обменяно на… мелкие хозяйственные работы (типа уборки квартиры). Бывшая домработница – уволена, телевизор окупался чуть менее года. Дальше, естественно, прибыль приносил. Работает система!

2. Вроде и много денег у оного владельца бизнеса, но это как посмотреть! Коттедж в Замкадье обиходить бы надо. Ландшафтный дизайн сотворить. Вызвал специалистов из столицы. Из одной фирмы, из другой. Не пойдет – дорого: деньги есть, но жаба душит, отдать за посадку цветочков и деревьев стоимость нового автомобиля. В результате был найден дизайнер, который за создание сайта и раскрутку его в сети интернет согласился сделать план и дать рекомендации. Обошлось всё с привозом-отвозом, пьянкой и т.д. долларов в 150. А садик получился — загляденье, не чета соседским. Сайт сварганил системный администратор фирмы за зарплату, которую он и так получает. И решил тогда мальчик, ставший дядей уже лет под 40, попробовать и в бизнесе делать всё также.

3. А что если начать меняться? Не без денег (как же без них-то), и не очевидное – «песок на цемент», а вообще что-то, что впрямую никто никогда не менял и менять не будет. Например, брать товар в обмен на… поиски клиентов на этот же товар. Или товар в обмен на услуги. Этакие деривативы получаются.

4. Начал с мелочи. Например, подарки. 23 февраля– у мужиков куча ручек, блокнотов, портмоне… У женщин на 8 марта куча косметики да парфюмерии, но, как правило, ненужной. На Новый год опять же… Дни рождения даже у очень богатых и недоступных людей бывают, а дарят, как правило, всякую дрянь. Собирал этот «хлам» сначала сам, сделал анализ рынка, потом людей подключил, зарегистрировал фирму соответствующих услуг, далее люди сами в фирму понесли «что-нибудь ненужное». А перед праздниками наоборот, приходили за «эксклюзивом». До сих пор эта фирмочка процветает.

5. А если о нематериальном подумать. Вот если менять виртуальное нечто, на что-то материальное. Например, раздают фирмы в качестве поощрения сертификаты разные на фитнес, пейнтбол и всякие боулинги. А большинству трудящегося народа именно то, что дают не надо. Ну не любит человек шарики катать, а любит пострелять себе подобных на полигоне из покрышек. Быстро создан сайт в Интернете где можешь за небольшую плату поменять ненужный сертификат на «что–нибудь более нужное». Нанятые мальчики пробежались по разным клубам, сделали начальную рекламу, а дальше «сарафанное радио» сработало. Ещё прибыль в копилку.

6. Дальше больше. Что нужно начинающим бизнесменам, с которых и взять-то нечего? Правильно, офис. Денег у них пока нет, сколько чего стоит тоже не знают. А что есть? Есть навыки нужные и свежие идеи. Задачка «как это применить» посложнее примитивного: «шифер на цемент». Подход индивидуальный нужен. И вот стратегия: чувак богатенький оплачивает офис, а ребята на него работают бесплатно какое-то время. Тоже бартер своеобразный с подъемом немереным.

7. Но так теперь, когда схема отработана, каждый может… Интереснее работать не со всякой мелюзгой, а с тем, что нужно олигархам и топ-политикам. Выходим к этим уважаемым людям, пока местного значения. А что для таких людей важно? Статус! Ведь такой человек должен реноме поддерживать, а меняется всё так быстро. А что нестатусным стало, то почти даром отдаётся. Рынок не миллиардный, но всё же… Здесь главное не деньги, а связи! С такими людьми такого наворотить можно, даже подумать страшно. Да и слухи в «узких кругах» с быстротой молнии разлетаются и, вот, заказы уже пошли на профильные услуги фирмы. Выполняются они «бизнесменами», что за аренду офиса заплатить не могут. А нужные связи во все времена ценились, и сейчас, цены не потеряли, а наоборот, приобрели. Даже в наше технологическое время. Тоже бартер своеобразный. Возможность в любое время позвонить нужному человеку очень выручает иногда! И подарок, умело преподнесённый ключевому человеку в организации нужной!

8. Дальше идём. Корпоративки. Расходы регулярны и чаще всего бездарны. А что если «домашнюю атмосферу» на фирменном празднике создать. Продукты с рынка привезти, а сотрудницы сами сготовят не хуже французских поваров. Да и «затейников» профессиональных оплачивать не надо, если свои таланты поискать. А если ещё и соревнования разные объявить (призы будут из сэкономленных расходов), так и вообще народ в лепёшку расшибётся.. А бартер тут где? А вот где. Почему бы не провести мастер класс для руководителей других фирм: «как проводить корпоративки по-новому». Можно даже бесплатный. А потом действовать по принципу «ты мне – я тебе» и цену на «что-нибудь нужное» во время переговоров будущих сбить.

9. Дальше по сторонам смотрим… Почему бы аренду офисов, производства и других помещений оплачивать не деньгами, а высокотехнологичной продукцией. Естественно, своего же производства. Даже частичная оплата сэкономит достаточное количество наличности. Скажете, дураков сейчас нет! А может, искали плохо?

10. Так. Высокие технологии весчь затягивающая. Создание, обслуживание, продвижение корпоративных Интернет-сайтов если пока не самая конвертируемая валюта, но затраты копеечные. Есть над чем подумать.

11. А сколько знаний нужных накапливается в головах сотрудников и никогда не документируется? Никто не считал никогда, но точно немало. Если есть возможность, расплачиваемся своими работниками, сдаваём их в аренду. И денег экономим, и знания из головы специалистов в организациях чужих вытаскиваем. Особенно, если своих научить навыкам разведывательной деятельности «в стане врага». Да, потерять такого специалиста жалко будет, ну так, а служба безопасности на что?

12. Кстати о службе безопасности. Тоже расходы немалые. Охрана и денег стоит, и сама ворует, если возможность, даже малейшая, будет. А что если и охрану подключить не просаживать деньги, а зарабатывать. Соседское добро охранять тоже, а оплату брать не деньгами, а продукцией — товарами и услугами этих «соседей». Кстати, соседи сами теперь службу безопасности контролируют, ведь они её оплачивают. Частично. А кому продать товар их, это наша забота.

Ну и так далее…

Можете задать вопрос: «Для чего я рассказал всё это?» Так для того, чтобы и у Вас «думалка» развивалась.

Повторюсь, не всё в бизнесе деньги решают, не всё! Далеко не всё. Что действительно ценно – это умная голова на плечах, с ней вы найдете нужные идеи и важные связи.

Copyright, 2010 Груздев Михаил.
http://rich-smeet.blogspot.com/