Как заниматься любимым делом и при этом хорошо зарабатывать

Март 15, 2011 | Финансы и карьера

Это мечта многих начинающих предпринимателей и бизнесменов — заниматься любимым делом и при этом зарабатывать достаточное количество денег. Мечта, которую большинство так никогда и не достигает. Вместо любимого дела приходится ходить на нелюбимую, но хорошо оплачиваемую работу, или заниматься бизнесом, который отнимает все силы и время.

Ключевой момент
Вы его знаете, но часто не воспринимаете буквально.

Полюбите то, что вы делаете сейчас.

Вы слышали это миллион раз. От родителей, родственников и даже психологов. Мне хочется повторить это еще раз: полюбите то, что вы делаете сейчас.

Если вы можете полюбить свою работу, вы заработаете столько денег, сколько захотите.

Начать нужно с текущей работы. По каким-то причинам вы выбрали именно ее, значит, это то занятие, которое не мешает вам жить. Возможно, не все нравится в этой работе, но она соответствует вашему образу жизни или не мешает ему.

Не ищите работу, которую вы любите. Полюбите ту, которой вы занимаетесь сейчас.

Как этого достичь
Месяц назад я пришел в бассейн «Чайка», чтобы научиться плавать. Я был не в лучшей спортивной форме и мой настрой был скептическим. Да, мне хотелось научиться плавать и при этом хотелось избежать всех болезненных и неприятных моментов. Я понимал, что это невозможно и мне прийдется потерпеть.

Мне порекомендовали тренера — Александра Безрученко1. Одним из ключевых моментов стал факт, что Александр — мастер спорта по современному пятиборью и, значит, понимает важность равномерной нагрузки спортсмена различными видами спорта2 и не будет ставить занятия плаванием во главу угла моей жизни.

Первое занятие было очень трудным. Я задыхался и с трудом проплыл небольшую дистанцию. Александр сказал мне, что мой брасс никуда не годится, а движения, которые я называл кролем, необходимо значительно изменить, чтобы их можно было отнести к одному из стилей плавания.

Мне стало ясно, что впереди много работы, которую необходимо выполнить, если я хочу научиться плавать, а не перебирать воду руками. Мне также стало ясно, что пути назад у меня нет — как бы мне не было тяжело, ходить в бассейн я не перестану.

«Сань, выполняй движения легко, как будто тебе это нравится», — с этими словами тренера, звучащими в ушах, я отталкивался ногами от стенки бассейна и выполнял очередное упражнение.

Нравилось ли мне оно? Нет.

Мне было тяжело и я задыхался. Так продолжалось до тех пор, пока я не осознал смысла слов тренера. Нравится может абсолютно все. Даже чувство кислородного голодания3.

Да, черт побери, мне нравится плавать. Нравится тянуться всем телом, нравятся пузырьки воздуха в голубой воде и нравится реакция моего организма. Мне нравится слышать ободряющие слова тренера, нравится представлять, что я плыву в океане к яхте, чтобы растянуться на палубе, или плыву с доской для серфинга, чтобы встать на «свою» волну.

Да, мне это начинает нравиться.

И тогда мне становится легко.

Как только я сам себе признался и убедил себя, что мне нравится то, чем занимаюсь, — тренировки стали легче. Мне удается демонстрировать результаты, которые удовлетворяют тренера, я прогрессирую и при этом испытываю положительные эмоции от плавания.

Заряжайте других
Самовнушение может творить чудеса, однако голый энтузиазм быстро закончится. Поддерживайте себя информацией, общением, различными бонусами.

Если вернуться к примеру с обучением плаванию, то после первого занятия я купил в Amazon несколько книг по плаванию и триатлону4.

Через неделю посетил Декатлон и купил свое снаряжение для совершенствования техники плавания. Мне сразу хотелось купить себе снаряжение известных брендов, но я не стал этого делать, чтобы иметь возможность в будущем произвести апгрейд и порадовать себя еще раз.

Каждое занятие я разговариваю со своим тренером. Иногда мы говорим о плавании, иногда совсем не затрагиваем тему тренировок. Это общение позволяет мне заряжаться спортивной энергией, делиться своими мыслями, обсуждать то, что интересно ему и мне.

В работе все происходит аналогично.

Постоянно читайте все новые книги по теме своей работы. Лучше читать на английском языке, таким образом вы получите информацию из первых рук. Уделяйте внимание тематическим блогам и отраслевым сайтам.

Используйте в работе технику, на которой вам приятно работать, которая вас вдохновляет. Пускай это требует дополнительных денежных средств — эти вложения быстро окупятся за счет высокой продуктивности вашей работы.

Общайтесь с сотрудниками, партнерами и коллегами. Учитесь у них, учите их. Можно проводить личные встречи, встречаться офисами и принимать участие в тематических конференциях. Рассматривайте различные формы участия — от простого посещения до покупки пакета генерального спонсора.

Постоянно делитесь знаниями со своими клиентами. Заряжайте их своей энергией, своими знаниями. Используйте для этого соответствующие маркетинговые инструменты, например, блог компании и рассылки по электронной почте.

Постоянно ищите моменты в своей работе, которые вам нравятся, акцентируйте на них свое внимание, внимание сотрудников, коллег и клиентов. Не превращайте работу в рутину, сделайте из нее любимое дело, которое приносит вам радость и доход.

Источник:  editor.ru