Вопрос веры

Февраль 13, 2010 | Философия и духовное развитие

Совсем недавно в одном из блогов моих друзей состоялся следующий диалог между мной и владельцем журнала. Этим диалогом и хотел бы поделиться с тобой. Возможно, именно он станет для тебя помощью в поиске верной и сильной мотивации.

А: Я просто скажу тебе, что вопрос веры он самый главный.
Однажды, я услышал замечательную фразу: «Ты хочешь быть правым или счастливым?» Конечно, одно другому не мешает, но существует ряд моментов в жизни, когда два данных утверждения не могут существовать одновременно. Тут-то и возникает «великая» дихотомия. Не хочешь верить – не верь, но что даст тебе правота относительно того, что нет любви, дружбы, Бога, интуиции, на худой конец, и т.п. (для меня, например, все эти явления входят в единое понятие)??? Какие выгоды ты будешь иметь от этого? Ответь на этот вопрос. Мне очень важно услышать.
И что мешает тебе верить в них, видеть это во всем, что окружает тебя, и наслаждаться тем, что твоя жизнь настолько разнообразна и интересна, что в ней есть и любовь, и дружба, и Бог, и интуиция, и т.п?
Главное – верить, и говорить «Да» всему, что ты хочешь иметь.
Вот и все.
Б: Отсутствие веры,безусловно, не даст ничего. По крайней мере хорошего точно! И я не утверждаю, что не верю во весь список, а возможно, того во что я не верю даже и нет в этом списке. Я говорю, что мой перечень (объектов веры – прим. автор) модифицируется и причем не в лучшую сторону. И еще… Не хуже ли верить, а потом просто понять что на протяжении длительного периода эта самая вера была чистой иллюзией, помогавшей просто жить спокойно и не «заморачиваться»?
А: Я не знаю, что лучше для тебя – верить в иллюзию, как ты говоришь (а может это и не иллюзия вовсе), или знать, что это есть иллюзия.
А чем закончится твоя жизнь? По-моему, это единственное, в чем мы все можем быть уверены, у нас у всех физически закончится жизнь одинаково. А в остальном может быть все. Может быть список – это иллюзия, а может быть нет. Я не знаю истины в отношении его иллюзорности, как и не знает никто. И если человек говорит, что 100% уверен – «вот это есть, вот этого нет» – он дурак. Не иначе.
Ответь, пожалуйста, зачем ты модифицируешь этот список не в лучшую сторону (отлично звучит – перечень модифицируется. Это из серии «штаны стали малы» – не я поправился, а штаны стали малы)? Что тебе это даст?
Б: Ну здесь же на самом деле «не я поправился». Так как это происходит против моей воли, я-то не хочу чтоб он сужался, а он сука сам…
А: Так-так, не узнаю… ты вроде всегда принимал на себя ответственность за происходящее в твоей жизни. а он, оказывается, сам сужается…
Б: Да я и сейчас принимаю. Я ведь сам делаю выбор, а «Жизнь – это сумма всего, что вы выбираете» (Альбер Камю). Только вот процесс модификации списка часто зависит не только от меня, а от окружающих людей, которые либо разочаровывают, либо удивляют.
А: да что же ты все не хочешь принять, что все зависит только от тебя, и в частности модификация этого списка. Поверь, окружающие не влияют на тебя никаким образом и не могут повлиять, пока ты сам не позволишь этому быть. Это из серии, что невозможно обидеть человека если он не хочет быть обиженным. Так же и ты – сам выбираешь быть удивленным, разочарованным или не быть таким… Это очень глубокая философия, на самом деле, но попытайся понять и если хочешь – прими ее. Я долго шел к понимаю тех вещей, о которых сейчас тебе пишу, и к взгляду на эти вещи с позиции «я – ответственен за все происходящее со мной и про меня».
Б: Кстати, очень энергосберегающая философия. Мне даже нравится! Никаких поводов для расстройства. А может это еще работает где-нибудь, ну например, «невозможно уволить человека – если он не хочет быть уволенным» и т.д. Я понимаю, что ты говоришь о внутреннем ощущении себя, но ведь очень трудно не дать внешним условиям влиять на внутренние! А за философию отдельное danke schon, есть над чем подумать!
А: Скорее не энергосберегающая, а позволяющая направить высвобождающуюся (сохраняющуюся) энергию в нужном направлении. Да и она не отрицает наличие поводов для расстройства – она просто советует не расстраиваться, даже если есть поводы. В части высказывания на тему «невозможно уволить человека – если он не хочет быть уволенным» – если он работает с высокой эффективностью (т.е. именно не хочет быть уволенным, а не просто говорит, что не хочет быть уволенным, являясь на самом деле истинным воплощением лени) он не будет уволенным. Все просто.

Ты говоришь «очень трудно не дать внешним условиям влиять на внутренние». Я говорю тебе: «Влияй своими внутренними условиями на внешнее окружение». Это легко, пусть и трудно.
Можно делать трудные вещи с легкостью.