Атака на прагматизм

Август 25, 2011 | Философия и духовное развитие

Сквозящие мысли автора, пусть даже и заключенные в книжный переплет, могут выбить опору из-под ваших ног, да так, что после обретения равновесия вы можете не узнать своего собственного отражения в зеркале.
Глубина мудрости Ошо в простоте. Он и сам утверждал, что не учит, а просто помогает нам открывать глаза.
Никакая книга не поможет вам стать мудрей; нельзя создать идеальную книгу, если ты собираешься ее закончить. Наверное поэтому автор и не пишет сам. Не он, другие создают его мудрости рамки и границы, помещают его цепкие, полные глубиной силы слова в печатные оковы.

Автор не боится противоречий, его не раз ловили на нестыковках и разногласиях в его собственных словах. Однако кому сегодня есть до этого дело, ведь разве не все равно какие приемы будут использоваться для того чтобы ваша глаза снова начали видеть?
Я не собираюсь вдаваться в дебри рассуждений о пользе или вреде учений Ошо, я не хочу затрагивать этические или религиозные моменты его слов, я даже не стану пытаться разбирать по косточкам настоящую книгу, а просто попытаюсь предложить на ваш суд несколько интересных мыслей автора, а уж обращать их в прагматическое русло или слепо следовать им, как вселенской теории, решать вам. Что до меня, то даже в моем подходе к ежедневной деятельности с максимальной эффективностью находится время для состояния полого «бамбука».
Книга составлена, словно какой-то волшебник собрал себе в кулак «мудрости», произнесенные Ошо, и метнул их в пергаментную темницу, предоставляя возможность самостоятельно расположиться, где им будет угодно по уголкам папируса. Мудрости выбрали самые неожиданные в книге места, но отыскать их там вам труда не составит.
Стань полым, освободи ум, начни совершать действия и прекрати деятельность. Реагируй на происходящее, перестань выискать в своей голове планы, цели и задачи.   Стань пассивен в мыслях и совершай действия, когда это действительно необходимо.

Тилопа говорит: «Как полый бамбук, легко отдыхай в теле. Ни давая, ни принимая, позволь уму отдыхать».

Туше, мистер Стивен Кови.

Казалось бы, разрушающий удар по теориям современных гуру-менеджмента, однако подготовленный человек сможет истолковать с пользой для себя сие пассажы, извлекая только необходимое, уходя от буквальности и прямоты суждений автора. Я всегда был противником идолопоклонничества, слепо же следовать по стопам Ошо, на мой взгляд, чрезвычайно опасно.

Задумайтесь об этом. Когда в последний раз вы давали отдых своей голове, когда позволяли мыслям течь самостоятельно, не подвергаясь атакам развешанных звоночков на незавершенные дела?
Знаешь ли ты своей центр? Свободен ли от предрассудков? Почему твою независимость, твои взгляды, твою красоту должен кто-то утверждать? Зачем истерично захламлять свою голову мыслями о чужой реакции на тебя и твои слова? Вспомните детство. Ребенок не нуждается в ободрении своих дурачеств. Ему не нужно ставить цели или придумывать объяснения своим действием. Он просто делает и точка. Его мозг свободен, ребенок до момента, когда вы начинаете ломать в нем его непосредственность постоянно находиться в состоянии идеального «бамбука», живет с открытыми глазами.  Но готовы ли мы отбросить все предрассудки сегодняшних дней? Наверное, страшась реакции толпы, многие ищут уединение в дали от тех мест, где все их знают, или присоединяются к разделяющим их взгляды ашрамам, сектам и проч. Ошо убеждает в обратном и, напротив, обвиняет монахов, уединившихся в горах в эгоистичности и отсутствии смысла в их деятельности. Автор предлагает более простой путь, просто призывая к возврату в детство. К состоянию, когда не нужно было искать смысл в каждом собственном поступке. «Творец должен быть способен выглядеть глупо».

Наконец, творчество. Это наслаждение, высшая ступень мастерства, отсутствие зависти, стремления к признанию. Творчество не имеет ничего общего ни с какой деятельностью, это качество которое ты вносишь в свою жизнь и повседневность. Это подход и внутреннее отношение к вещам. Это отсутствие границ. Задумайтесь насколько это все относительно. Границы книги, границы своего разума, да и всей вселенной. Все окончательно сливается. Кто решил за нас, что мы те, кто мы есть, кто отметил эти границы? Да и сами границы абсолютно бесконечны, значит, только мы сами обозначаем свои пределы и лимиты, и можем пересмотреть их в любую сторону.    Ежедневно. Так, наверное, и зарождается творчество.
Чтобы правильно принимать Ошо, должна быть психологическая нужда. Эзотерика не придется ко двору каждому, порой адекватное восприятие с интеграцией в повседневность приходят через долгий промежуток после прочтения книги. Книга не даст ответов, наоборот принудит к еще более активным поискам собственного «Я» и смысла существования. Однако будьте разумны, не ныряйте с головой, оставьте кислорода для собственного творчества.

Купить в Интернете: OZON.ru Лабиринт