5 слагаемых гармоничной жизни общества (по ведическому знанию)

Август 12, 2012 | Философия и духовное развитие

Предназначение Вед в гармонизации жизни человека и всего общества с благотворными Вселенскими силами. Веды интересно объясняют один из принципов общественного благополучия – надо защищать: женщин, детей, стариков, коров и духовную аристократию.

1. Женщины, которые любимы и защищены ответственностью своих мужей – сами счастливы и растят счастливых детей. В противном случае они отодвигают материнство на дальний план и активно вовлекаются в социальную, точнее в финансовую жизнь.

2. Защита детей состоит не том, чтобы потакать их прихотям, а в образовании и воспитании, необходимых для формирования характера и развития квалификации и компетентности. Ребенок не должен расти слабым, эгоистичным, капризным, обиженным на судьбу из-за того, что лишен возможностей достичь в жизни положения, соответствующего его природным качествам и способностям. Он должен быть способен к самостоятельному принятию решений и ответственности за свои поступки, семью, общество.

3. Пожилые люди не в чем не должны знать нужды. Такое положение дает молодежи уверенность в их будущем. Без такой уверенности они будут стремиться к накопительству любой ценной. Подсознательный страх за свое убогое стариковское будущее сделает их предприимчивыми до жестокости, подлости, наглости, лицемерия, услужливости, и только лишь рады того, чтобы заработать на жизнь.

4. Коровы – источник здоровой пищи не только для тела. Молоко влияет на тонком плане на разум человека. Молоко дает умиротворение и разжигает огонь интеллекта.

5. Главное предназначение духовной аристократии (брахманов, волхвов) состоит в выявлении аморальных мотивов, которыми руководствуются люди, желая достижения выгоды. Обязанность брахманов, волхвов выявлять все эти пороки личности, как врач выявляет болезнь. Для этого надо быть очень честным человеком, потому что только собственная правдивость дает силу противостоять лжи. Только такие люди могут заниматься образованием детей, быть преподавателями в школах.

В прошлом цари и императоры, которые изучали Веды, понимали, что достаточно следовать правилу – защищать эти пять категорий живых существ и в их государстве не будет убийств, насилия, разврата, обмана и пр. И как следствие не будет брошенных детей, обездоленных, больных не излечимыми болезнями, наркоманов, алкоголиков, проституток и революций. Сила нации не в покупательской способности потребителя, а отсутствии пороков… – надо сегодня же начать свой путь к совершенству.