Психологический запах человека

Октябрь 28, 2010 | Психология и теории личности

Часто случается, что во время вечерней прогулки в мою голову приходят самые интересные мысли. Так и в этот раз. Мое подсознание активно размышляло и приводило различные доводы и выводы той или иной гипотезы.

В этот раз больше всего меня интересовал вопрос: «Что нам позволяет лучше «снимать» информацию о человеке или предмете, чтобы потом проанализировать ее и сделать соответствующие выводы?»

Глаза – орган зрения и визуального восприятия окружающей среды. Если человеку закрыть уши и нос, и таким образом лишить его восприятия звуков и запахов, то что он будет делать для «снятия» информации с предмета или человека? Он, скорей всего, будет действовать через последовательное восприятие частей предмета или человека своим зрением, снимая изображения как фотоаппаратом. Затем он будет анализировать каждый такой снимок для последующего получения ясной картинки того, что он видит, и вывода что это – зеленое, высокое или маленькое, красивое или некрасивое, агрессивное, пассивное или веселое. И все! Я хочу сказать, что полной, точной и ясной картинки в целом об объекте мы не сможем получить. А сколько же нам придется совершить действий для получения визуальной информацию:
1) снять зрительные картинки;
2) проанализировать каждое изображение;
3) сопоставить все, что мы получили со своим опытом жизни «контентом» в голове;
4) сделать вывод.

Уши – орган слуха и звукового восприятия окружающей среды. Также если человеку закрыть глаза и нос, чтобы лишить его восприятия запахов и изображений… То мы будем оперировать только последовательностью звуков, доносящихся до нас, и таким образом считывать информацию об окружающей среде. На основании чего сможем сделать вывод – громко, тихо, рядом предмет или далеко (определить расстояние), если слышна речь человека, то можно определить, что за человек перед вами – рабочий с лексиконом той среды, в которой он проводит большую часть времени, руководитель, бизнесмен, политик, артист. Мы сможем приблизительно определить социальный статус стоящего перед нами человека. Также можно, хоть и значительно трудней, определить по речи эмоциональный настрой человека. Таким образом мы получаем еще ряд информации о предмете или человеке. Но ее все также недостаточно для построения точной картинки. Сколько в этот раз нам придется совершить действий для получения уже аудиальной информации:
1) восприятие звуков;
2) анализ каждого звука;
3) отбор слов людей от шума, звуков музыки от слов и т.п.;
4) сопоставление полученной информации со «своим контентом»;

5) вывод – это речь человека, это музыка, звуки природы или механические звуки.

Нос – орган обоняния. Он при помощи запахов помогает нам получать информацию об окружающей среде. С завязанными глазами и закрытыми ушами мы может воспринять только запахи предмета или человека. Таким образом мы получаем информацию только опираясь на обоняние. Запах может быть резким, приятным, едва уловимым. Можно попытаться определить, например, вкусовые качества по запаху – острый, сладкий, кислый или горький. Также можно по запаху в некоторых ситуациях определить наличие опасности, например,  в случае дымом или запахом газа. Сколько нам придется совершить действий для получения информации посредством запахов:
1) воспринятие запаха;
2) его анализ;
3) сопоставление с опытом;
4) вывод.

Итак, во всех трех случаях можно наблюдать пересекающиеся действия, одинаковый алгоритм. Но также можно констатировать, что каждый из механизмов не дают в отдельности полную картинку о предмете или о человеке.

Интуиция – некое предчувствие действий человека по отношению к вам или окружающей среде. В случае с интуицией мы опираемся сугубо на свой опыт и именно благодаря ему делаем верный вывод. Однако опираясь на интуицию мы не сможем в точности описать человека или предмет, мы сможем только с прогнозировать его поведение в том или ином случае.

И последнее. К чему, собственно, я и пришел в ходе размышлений.

Помимо перечисленных чувств есть еще одно. К сожалению, не знаю, как его обозвать. Возможно, это предвидение. Суть в том, что вы чувствуете не будущие события, как в случае с интуицией, а самого человека, словно изнутри, словно его «запах». Вот мы и подошли к этому загадочному чувству. Пока я даже не знаю в чем его можно измерить, но точно знаю, что именно благодаря ему мы можем чувствовать и в точности, иногда, описать психологический настрой, и некие тонкости жизни человека, вплоть до любимой одежды и блюда, его хобби и любимых жанров фильмов литературы. Благодаря этому чувству мы можем получить более обширную информацию о человеке или предмете . Пусть она и не будет абсолютно точна, но можно констатировать, что она более полная, чем та, что мы можем получить, использую другие чувства вместе или, тем более, по отдельности.