Цвет, возраст, изменения в характере

Октябрь 25, 2010 | Психология и теории личности

Совсем недавно у меня родилась одна очень интересная мысль, которая в процессе очередной из вечерних прогулок развилась в занимательный диалог с подсознанием. В сущности в мысли нет ничего нового – это взгляд на знакомые нам вещи, но под другим углом.

Все началось с того, что я вспомнил, как наводил порядок в своем гардеробе, и задумался над тем, что большинство вещей я уже давно не ношу и вряд ли когда-нибудь снова одену. Нет, не потому что они стали старыми, потертыми или некрасивыми , просто они не того цвета. Но ведь при покупке я выбирал эти вещи по уровню комфорта, красоте и цвету, а сегодня мне эти цвета уже не нравятся. Интересно, почему..?

И тогда я задал себе вопрос: «А какие цвета тебе нравились пару лет назад?» Выписал их на бумагу и попытался стать вновь тем человеком, которым был два года назад, которому нравились те цвета. Какие у меня были привычки, черты характера, приоритеты и ценности? И задал этот же вопрос, только уже себе настоящему, в этом времени. Какие цвета мне нравятся?

Затем провел аналогию по чертам характера и ценностям жизни. Вот она разница! Часть цветов мне уже не нравиться – сравнил какие черты характера характеризуют эти цвета и опять проверил на себе. Оказалось, вместе с несколькими цветами у меня пропали и определенные качества характера, а взамен появились новые…

Вот такие вот мысли. Все мы с возрастом меняемся, и это не особо зависит от выбора цвета, просто именно по этим предпочтениям можно со стороны определить, как и что изменись в человеке. Мало кто может сказать, как его знакомый или, что еще трудней, он сам изменился за определенный период времени, не задав себе ряд вопросов, ответы на которые помогут ему раскрыться. А тут все проще. Если вы – человек наблюдательный, то по смене цветовой гаммы можно попробовать определить, что на душе, или в какую сторону человек меняется.