Мартин Селигман. В поисках счастья

Июнь 27, 2011 | Психология и теории личности

Что такое счастье и как его достичь? Этот вопрос задает себе каждый человек в течение своего жизненного пути. К сожалению, до недавнего времени, серьезные ученые не ставили целью изучать данную тему. Практически вся современная психология была построена на анализе различных девиаций в поведении. Вопросам цельности личности, характера, взглядов на жизнь и счастья – отводились для религий и философии.

Не кажется ли Вам это немного странным? Почему нужно изучать негативные отклонения в психике человека, вместо того, чтобы научно разобраться и преподать людям рецепты правильной жизни? Думаю, подобными вопросами задавался Мартин Селигман – ученый, не побоявшийся открыть новое направление психологической науке.

Мартин Селигман видный психолог, а не очередной пророк легких путей достижения счастья. У него более 200 публикаций, несколько книг, он занимает 13 место по цитируемости среди психологов XX века и в 1998 году был избран председателем Американской психологической ассоциации, насчитывающей более 150 тысяч членов.

Позитивная психология, основоположником которой стал Мартин Селигман, в отличие от традиционной психологии, изучает те внешние условия, унаследованные черты характера и особенности поведения людей в различных ситуациях, которые способствуют достижению счастья и удовлетворенности жизнью.

Опираясь на результаты многолетних исследований, Мартин Селигман предлагает современный и весьма практический ответ на один из самых древних и вечных вопросов: «Что такое счастливая жизнь?».
Формула счастья от Мартина Селигмана весьма проста:

С = У + О + З

С – уровень устойчивого, продолжительного счастья,
У – унаследованный уровень счастья, определяемый генетикой,
О – внешние условия
З – зависящие от человека причины

Исходя из данной формулы Селигман строит книгу – постепенно и досконально изучая каждую составляющую. Все утверждения в книге имеют под собою основу из результатов многих исследований, сделанных в разных частях света.

Книга рекомендована абсолютно всем для внимательного, вдумчивого прочтения. Здесь много как научных исследований, так и практических примеров и тестов для самопознания. Понимание того, что такое «счастье» – одна из составляющих его достижения!

Купить в Интернете: OZON.ru Лабиринт

Благодарим Издательство «Манн, Иванов и Фербер» за предоставленные материалы.

Советуем вам ознакомиться с другими рецензиями на книги по ссылкам из раздела Библиотека.