Опасный метод

Январь 29, 2012 | Психология и теории личности

В кинопрокат вышел фильм про психоанализ. Теперь в сообществах психологов говорят о том, что ожидается большой наплыв клиентов к психоаналитикам. Большинство россиян в курсе разницы между психоанализом и, например, тем, чем занимаются психиатры. Но все же не до конца. Можно ли сойти с ума от помощи психолога, и психоаналитика, в частности? Нужно ли сходить с ума, чтобы оказаться в кресле у психолога? Психологи – все сумасшедшие?

В одном из учебников по психотерапии было в форме анекдота написано, что «в каждом психологе есть «психинка»….». Чтобы понимать клиента, чтобы помогать ему понимать себя самого и свой внутренний мир, действительно, иногда необходимо делать совершенно сумасшедшие вещи. Это может быть странный взгляд психолога, или утрирование какого-то движения клиента, или просьба покричать на сеансе. Иногда, если клиент открывается и рассказывает о фантазиях, о которых страшно и стыдно рассказать кому-то еще, психолог может начать расспрашивать об этих странных вещах, как ни в чем не бывало.

Другой вопрос заключается в том, указывают ли эти странные инструменты психолога на странность его самого? Мнений на этот счет много, и они разные, но по правде говоря, добрая половина мнений все же касается сумасшествия у доктора. Ведь, чтобы актер мог изобразить грусть, он хотя бы раз должен был почувствовать грусть, или же хотя бы вообразить себе эту эмоцию. Также и психолог может временно делать сумасшедшие вещи, но обычно он делает их, осознавая, что делает.

Можно ли сойти с ума после сеансов? Теоретически – да. Но что включает в себя это понятие – сойти с ума? Психиатрия имеет четкие понятия, названные психопатологии, которые, если вовремя не обратиться к хорошему специалисту, могут усугубиться под влиянием неправильного лечения. Если дело касается только легких случаев, то тут все зависит от компетентности психолога, который обычно занимается на сеансе тем, что обходит острые углы клиента. Это те места, которые могут ретравмировать клиента, то есть возобновить травму, не сумев помочь внутренне вырасти перед этим.

Есть мнение, что здоровых людей не бывает. Моя позиция – что бывают здоровые люди, и надо стремиться к здоровью, также как и к внутреннему благополучию, счастью и т.д. На сеанс к психологу в Америке приходит каждый 4-ый, потому что там это скорее помощник личности, способный расширить мироощущение, развить мышление, подружиться с теми, кто окружает; там это хороший клей для построения общества. В России сеанс у психолога пока не так распространен. Здесь другие цели. Люди хотят острых ощущений, чего-то нового, чувства, что открыты все возможности – именно этим и опасен метод. В фильме (я пока на него не ходила) это могло быть про свободу говорить о сексе и сексуальности, что в то время было нонсенсом. Психоанализ – это одно из направлений психологии, который изобрел З.Фрейд, и сойти от него, конечно, невозможно (хотя теоретически все же…). Сейчас о сексуальности говорят все, а вот о свободе внутри, и о возможности развиваться самим, в России, после долгого времени гнета, начинают только сейчас.