Манипуляции чувством вины

Август 3, 2012 | Психология и теории личности

Психологические манипуляции.
Психологические манипуляции широко используются в рекламе, политике и в быту. У них два применения – вынудить человека делать что-то, чего он не хочет делать, и вынудить человека сделать за бесплатно то, за что он бы при других обстоятельствах ожидал получить какую-то плату или хотя бы благодарность, и не остаться ему должным или обязаным. [1]
Отличие манипуляции чувством вины от других видов манипуляций в том, что она часто употребляется неосозанно. Человек может не отдавать себе отчёта в том, что пытается манипулировать другими.
Психологические манипуляции – это хорошо или плохо?
Доценко в своей книге приводит пример Шахеризады. “С помощью манипуляции она в течение почти трех лет (!) спасала от смерти не только себя, но и самых красивых девушек своей страны.” [2].
Возможно, в безвыходных ситуациях прибегать к манипуляциям – не такая плохая идея, но в близких отношениях с давно знакомым человекам манипуляции приводят к лишь к накоплению обид, расстройств и огорчений, причём для обеих сторон. Манипулирующий тоже оказывается в проигрыше, потому что манипуляция вряд-ли даст ему всё, о чём он мечтает, в полном объёме. Манипулируемый может догадаться, чего от него добиваются, лишь приблизительно, и будет исходить из собственных представлений о потребностях манипулирующего.
Откуда берутся манипуляции.
Все мы выросли в манипулятивной культуре. “Хорошо кушай, чтобы бабушка не расстраивалась, а то она будет волноваться и умрёт, и всё из-за тебя”. Или “Ах так? Всё, я на тебя обижена!”.
Как работает манипуляция на чувстве вины.
Очень просто. Один человек даёт понять другому человеку, что тот виноват в его горе.  Чем эмоциональнее, тем лучше. Чтобы манипуляция сработала, второй человек должен чувствовать себя ответственным за эмоциональное состояние первого. Это условие легко выполняется, если второй человек находится в слиянии с первым [3]. Чувство вины может базироваться как на отдельных мелких событиях, так и на каком-то большом событии, на основании которого человек считается по-жизни виноватым.
Как обнаружить манипуляцию на чувстве вины.
Если манипулируют вами, то вы почувствуете чувство вины, и непреодолимое желание его поскорее загладить какими-то поступками.
Если манипулируете вы, то вы почувствуете обиду, желание сделать назло, “чтобы знал”. Более глубокий анализ покажет, что вы чего-то хотите от другого человека, но напрямую ему не говорите. Почему? Например, вы можете бояться реакции человека на вашу просьбу, либо бояться оказаться ему обязаным, если человек склонен этим злоупотреблять.
Как избежать манипуляций со стороны другого человека.
Этой теме посвящены многочисленые статьи. [4] [5]. Следите за чувством вины. Если вы находитесь в слиянии с другим человеком – установите чёткие межличностные границы. Так будет лучше для всех.
Как перестать манипулировать другими людьми.
Про это не пишут статьи. А зря. Это важнейшая проблема, которую непросто решить. Первое, что вам понадобится – мужество признаться себе, что вы манипулируете окружающими.
Второе – решимость избавиться от привычки достигать своих целей через манипуляции. От привычек избавляться тяжело, особенно от неосознанных. Наблюдайте за цепочкой событий – вы чего-то захотели от другого человека – вы демонстрируете ему свои отрицательные эмоции – он чувствует себе виноватым – он что-то делает для вас. Чтобы заменить одну привычку на другую, нужно осознано поступать в похожих ситуация по-другому снова и снова, пока новая привычка не вытеснит старую. В данном случае, нужно человека прямо просить сделать так, как вам нужно.
Третье – мужество прямо попросить человека. Это может быть очень трудно и страшно. Вы в детстве мечтали совершить подвиг? Вот он, ваш шанс, я не  преувеличиваю. Это как прыгать в речку или прыгать с парашютом – в пятый раз будет намного легче, в двадцатый – совсем легко.
Научитесь рассказывать другому человеку о своих чувствах не вызывая у него чувства вины. Это сложно, но этому можно научиться. Рассказывайте только о себе, о том, что вы чувствуете. Избегайте конструкция типа “из-за тебя я…”, “потому что ты”, и намёков типа “я бы хотел, но разве тут от кого-нибдуь дождёшься?”.
Как перестать манипулировать собой.
Манипулируете ли вы собой? Если вы делаете самому себе хуже, или не делаете себе того, чего вам хотелось бы, если вы на себя обижаетесь, то вы собой манипулируете. Этот вид манипуляций сложнее всего вытащить из подсознания. Но договориться с собой проще, чем с другим человеком. Стройте внутренний диалог, урегулируйте внутренние конфликты по-хорошему. Иными словами, перестаньте с собой обращаться по-плохому. Это тоже может оказаться непросто. Разберитесь для чего вам нужно обращаться с собой по-плохому, и что вы потеряете если перестанете так делать. Найдите какой-нибудь менее деструктивный и болезненый вариант восполнения этой потери.
Что дальше.
Работайте над другими психологическими проблемами, растите духовно [6],  освобождайтесь от зависимостей, а высвобожденые силы направлять в конструктивное русло.
Поскольку психологичекие манипуляции часто используются в комбинации с логическими уловками, рекомендую также почитать “Логические уловки и здравый смысл” [7]
Литература
1. Википедия. Психологические манипуляции. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F
2. Доценко Е. Л. Психология   манипуляции:   феномены,   механизмы  и  защита.— М.: ЧеРо, Издательство МГУ, 1997. — 344 с. ISBN 5-88711-038-4
3. Психологос. Слияние. http://www.psychologos.ru/%D0%A1%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5
4. Александр Лозовский. Театр корыстных кукловодов. Психологические манипуляции: теория и защита.
http://www.xakep.ru/magazine/xa/129/136/1.asp
5. А. Бандурка, С. Бочарова, Е. Землянская. Использование манипулятивных техник в деловом общении
http://psyfactor.org/lib/manipulation.htm
6. Константин Балашов. Что такое духовный рост и как его достичь. http://nachni.com/tiki-read_article.php?articleId=60
7. Константин Балашов.  “Логические уловки и здравый смысл”
http://lifeidea.org/2009/06/logical-fallacy-and-common-sense/