Как начать делать зарядку

Октябрь 29, 2011 | Здоровье и спорт

Вопрос, который касается одновременно нескольких вещей:

  • * Развития привычки
  • * Мотивации
  • * Воли
  • * Удовлетворения

Читать дальшеДумаю, всем известно правило 21 дня? Для того, чтобы выработать у себя привычку – неважно какую – нужно выполнять необходимое действие ровно 21 день. Без перерывов. Если в какой-то день действие не было сделано, то начинаем все сначала. Принцип сам по себе хорош. Я пробовал его в деле несколько раз. Например, однажды я приучал себя вставать в 7 часов утра. Я честно 3 недели вставал в 7 утра, пил чай, гулял, смотрел телевизор. В общем, занимался чем угодно, лишь бы только не уснуть, по крайне мере, один час, чтобы это отложилось у организма как подъем. Вопроса «Как начать делать зарядку?» у меня тогда не стояло. Я, если и занимаюсь зарядкой, то по вечерам :) И, если уж на то пошло, вообще не понимаю людей, которые истязают себя по утрам пробежками, растяжками и пр. Ну да ладно, об этом как-нибудь потом. Так вот, задача состояла, просто в том, чтобы выработать привычку вставать в 7 утра. И она выработалась! Мне действительно стало легче вставать к концу второй недели. Я даже начал сам просыпаться к этому времени к концу третьей. Однако, было одно «НО». Мне это было НА ФИГ НЕ НАДО само по себе! Поэтому буквально на 22 второй день я остался в постели.

Какой из этого можно сделать вывод? Во-первых, да – это работает на уровне физиологии. Тело привыкает, ему значительно легче. Во-вторых, если Вам это НЕ НАДО, то САМО ПО СЕБЕ это работать не будет. То есть не будет ваше тело ДЕЛАТЬ ЗАРЯДКУ само, только потому, что оно привыкло. И не будет тащить Вас из постели утром или в спортзал вечером. Всегда присутствует ВЫБОР. И этот выбор нужно делать КАЖДЫЙ РАЗ. И вот, чтобы склонить этот выбор в пользу решения, которое Вы приняли однажды, нужна какая-то положительная (или отрицательная) мотивация. Эта мотивация должна присутствовать ВСЕГДА. И неважно, какого она происхождения – положительного или отрицательного. Ну, то есть делаете это Вы для того, чтобы стать лучше, или для того, чтобы жизнь Вам перестала давать тумаков, например, в виде хронических болезней или нехронических, но серьезных приступов.

Повторю еще раз. Даже если у Вас будет привычка, без мотивации Вы сможете легко отказаться от делания зарядки в любой момент. И тело Вас поддержит! Оно скажет: «слушаюсь!», и возьмется за вырабатывание новой привычки. То есть привычка просто делает процесс ЛЕГЧЕ, но это еще не все!

Хорошо, с привычкой разобрались. Мотивация есть. Начинаем делать зарядку. Как теперь удержать себя в решении делать зарядку постоянно? Есть еще один механизм, о котором нельзя умолчать. Какой? Правильно, это ВОЛЯ! Невидимый, не сразу чувствуемый, но это реальный орган, который есть в распоряжении у человека. Именно она двигает, заставляет Вас принимать каждый день решение «Я делаю зарядку!». Воля – это Ваш невидимый мускул, о тренировке которого нужно заботиться в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ! Тренировка мышц – это НИЧТО по сравнению с тренировкой ВОЛИ. Потому что с помощью ВОЛИ  можно сделать в жизни абсолютно все.

Мотивация склоняет Вас в пользу решения «Я начинаю делать зарядку!». Мотивация отметает все другие возможные варианты, расчищает путь к принятию решения. Иногда кажется, что только ее одной и достаточно, чтобы начать действовать. К примеру, если Вы решили начать делать зарядку по утрам, то очень просто, встать утром в первый день. Немного сложнее во второй. В третий уже очень и очень не просто. А что происходит на четвертый? Вы остаетесь в постели! И не потому, что мотивация исчезла. Нет! С ней все в порядке! Вы точно так же не хотите болеть или хотите быть стройнее. Но это ВОЛЯ не достаточно развита, чтобы выпихнуть Вас на четвертый день из постели. Это ваш двигатель, у которого пока еще не достаточно мощности, чтобы рвануть вас как следует с места в карьер!

Как видите, вопрос «Как начать делать зарядку?» не из категории простых. Кстати, заметьте, что именно вопросы, которые звучат просто, на самом деле лишь кажутся простыми. Именно поэтому так мало людей делают зарядку. Они всегда заняты чем-то более серьезным, сложным и важным.

Давайте теперь разберемся еще с одним пунктиком, а именно с УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ. В принципе, для того, чтобы начать делать зарядку, достаточно предыдущих трех. Но ведь от жизни хочется получать удовольствие! Я даже больше скажу, что удовольствие нужно получать с самого первого раза! Не нужно ждать, вот мол, сейчас пока привыкну, а потом может и понравится! Или получать только моральное удовольствие от того, что Вы все-таки подняли себя из постели! Это хорошо конечно, но это не все! Нужно, чтобы тело после зарядки ощутило кайф. Физически, а не умозрительно! А для этого не нужно себя истязать каждый день на полную катушку. Нужно прислушиваться к телу! А как оно, родное, там сегодня? Сколько сможет сегодня сделать приседаний, сколько отжиманий?

Очень часто замечал, что люди кряхтят и ноют после спортзалов или тренажерок. Мол, вчера тренер комплекс сменил, а сегодня у меня все болит. А где голова твоя была? Зачем нужно делать так, как все? Чтобы не показаться слабее что ли? Да нафига? Ладно, не буду больных людей обижать! :) ИМХО, там групповое отупение происходит, в этих фитнес-центрах и прочих «оздоровительных» учреждениях. Именно поэтому пишу о том, как начать САМОМУ делать зарядку! Ведь если начинаешь делать сам, то потом никто уже этот навык у тебя не отберет и не заставит делать себе во вред.

Так что к удовлетворению нужно стремиться, его нужно брать! Нужно именно с этой целью начинать делать зарядку. Чтобы была нацеленность такая изначально. Тогда это будет получаться все лучше и лучше. И это будет укреплять Вашу мотивацию уже на уровне физиологии. Уже тело будет знать, что это полезно и приятно, а не только голова! Ведь наша голова уже так далеко от тела убежала, в какую-то свою параллельную реальность, что ТЕЛО перестало верить в полезность того, что предлагает ГОЛОВА. Поэтому нужно эту связь восстанавливать. Давайте телу насладиться зарядкой, а не требуйте от него результата!

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

Очень многие, сталкиваясь с первыми трудностями, начинают искать причины, почему не получается, почему так трудно и т.д. Мой Вам совет: начинайте с вырабатывания привычки, то есть с действия. Не нужно анализировать причины, почему тело не хочет вставать, почему ему лень, почему так тяжело на пятый день… Тело всегда делает то, что ему скажут. Но оно имеет ИНЕРЦИЮ, как любое другое тело, у которого есть масса. Это у электронов в нашей голове нет массы, поэтому мы сейчас думаем об одном, а через секунду уже о другом. А телу нужно время, чтобы перестроиться. Поэтому начинать делать зарядку нужно всегда с действия. Просто встал – и сделал. Сегодня, завтра, послезавтра. И так 3 недели подряд. Привычка Вам обеспечена.

ПОДВЕДЕМ ИТОГ

Для того, чтобы начать делать зарядку, надо:

  1. 1. Продумать мотивацию
  2. 2. Выработать привычку
  3. 3. С первого же дня начать получать кайф от зарядки. Физически! (Кстати, если потом хочется поспать – поспите! Дайте телу то, что оно просит!)
  4. 4. Сделать тренировки гибче. То есть не нужно делать одно и то же и в одинаковом количестве каждый день. Учитесь слушать свое тело.