«Тайм драйв» Глеба Архангельского

Сентябрь 1, 2011 | Эффективность и навыки успеха

Буду откровенен, я долго обходил стороной эту книгу, внушив себе предубеждение, что в России  тайм-менеджмента не существует и тратить время на некую сомнительную отечественную авторскую методику мне не хотелось.

Однако знакомство с книгой превзошли все мои ожидания. Во-первых, это действительно «популярная книга» о тайм-менеджменте, как и задумал автор. Во-вторых, написано очень простым языком с  разъяснением структуры авторского подхода, отдельных методик  и разбавлено практическими примерами (на мой взгляд – это слабейшая часть в книге, но делаем скидку на абсолютную неразвитость нашего молодого бизнеса в вопросах подхода к собственной эффективности  и лидерству их сотрудников).

Хотелось бы выделить отдельные авторские предложения, большую часть которых я внедрил в свою собственную систему.

Так называемая таблица ежедневных дел – неплохой способ самомотивации, особенно для отдельных действий, запланированных на вечернее время, которые не всегда хочется выполнять  (например, изучение языка, просмотр обучающего видео и проч.) Ведя такую табличку, под конец  недели ты будешь точно понимать насколько ты честен  перед самим собой, выполняешь ли заключенные  договоренности.

Весьма полезный и доходчивый совет о методе продуктивного хауса для систематизации документов. В свое время я организовал систематизацию на рабочем столе по методике GTD, что по прошествии небольшого количества времени, считаю преждевренным порывом.

(картинка 1 – мой пример использования методики Д. Аленна GTD)

Создав для себя текущие и справочные папки, я загнал себя в некие рамки и при появлении новой информации я не знал, куда ее поместить в виду того, что моя система еще не подразумевала папки для новой информации. Более половины текущих папок я, как показало время и не использую, другую половину можно смело отправить в архив или объединить друг с другом.

Архангельский же предлагает другую методику –постепенную систематизацию папок, создав сначала место для всей информации (хаус), затем когда что-то в хаусе начинает выделяться и ты четко осознаешь,  что для проекта А или контрагента В можно выделить отдельное пространство на своем столе/шкафу и проч.

Технику хронометража я использовал для создания отдельных рабочих блоков.  Для начала я разбивал каждый проект на мелкие действия и засекал сколько я трачу время для выполнения каждого действия внутри проекта, благодаря чему я теперь точно знаю, сколько времени у меня уйдет на конкретный проект. Также благодаря использованию этой техники мне не приходится метаться в рамках проекта, вспоминая, на чем я остановился и что хотел сделать, поскольку теперь имеется четкий список дел, необходимых к выполнению.

Например – Развитие компании для меня это не абстрактное понятие, а час, состоящий из отдельных сегментов по типу:

-анализ конкурентов;

-публикации в блоге;

-ответы в соцсетях;

-поиск новых профильных ресурсов;

-знакомство с рабочей прессой и так далее.

Но самый главный урок, который преподал мне Глеб, это необходимость осознания, что ты становишься эффективным не только для самого себя. Автор пишет: «не забывайте про руководителя, его время и комфорт важнее, чем ваши». Действительно, порой неожиданные поручения руководителя выбивают к чертям собачьим  все ваши планы, вы начинаете подсознательно накапливать напряжение, в итоге это приводит к поверхностному выполнению как поручения, так и запланированной вами работы, только чтобы все успеть во время.

Для себя я воспринимаю эту идею не только в рамках работы, но и всей своей жизни. Какое дело до вашей эффективности вашим близким, если вы развиваетесь в ущерб отношений? Планировать в вашем графике время для игры с детьми, как можно дойти до такого? Если вы на правильном пути, то отладка процессов должна происходит на всех уровнях вашей жизни. Идеально проведенное на энергетическом и психологическом уровне рабочее время – это естественный плацдарм для глубокого и искреннего погружения в семейный и домашний быт.

Время. Можем ли мы утверждать, что мы руководим им, а не оно нами? Можем ли мы сказать, что зная о 24 часов в сутках, мы имеем возможность полностью и эффективно контролировать его ход? Для меня ответ, скорее нет, чем да. На данном этапе я ставлю энергию на первое место, главное не сколько ты успел за отведенное время, а насколько эффективно, сколько ты затратил энергии и какой она была.  Остались ли у тебя силы после выполнения работы, и  что ты чувствуешь в момент ее выполнения. Однако я также абсолютно уверен, что знания и использование инструментов тайм-менеджмента помогут в вашем развитии, и книга Г. Архангельского, несомненно, является одним из источников необходимых вам для этого знаний.

Купить в Интернете: OZON.ru Лабиринт